Забытые храмы Урала - Курганская область

Aug 17, 2014 21:20

Оригинал взят у gleb_schukin в Забытые храмы Урала - Курганская область
В выходные отправились в путешествие по забытым храмам - совместно с группой Забытые Храмы Урала запланировали маршрут по 4 церквям Курганской области:
1. Церковь Богоявления в селе Зырянка
2. Далматовский мужской монастырь
3. Церковь Косьмы и Дамиана, село Ключевское
4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, село Першино.
Субботний день прошел весьма насыщенно - выехав из города в 9 утра, вернулись обратно в начале первого ночи! 750 километров.
Но нельзя забывать - лучший вид отдыха - это смена деятельности, не так ли?

1. Церковь Богоявления в селе Зырянка



Входим в церковь


Остаток колокольни


Окружающая храм территория


Направо от входа:


Потолок:


Недоумение!


Причина недоумения:






В Советские времена в церкви был организован элеватор:


















2. Долматовский мужской монастырь
Оригинал взят у
dubna_petrov в Далматовский монастырь - откуда есть пошло русское Зауралье

Во время моей недавней поездки на Урал мы в дружеско-семейном формате съездили в Курганскую область, в город Далматово - посетили Далматовский Свято-Успенский монастырь и городской краеведческий музей.

Именно отсюда в середине XVII в. началось русское заселение Южного Зауралья. Далматовский монастырь, расположенный на берегу Исети, при впадении в нее реки Течи, во второй половине XVII - начале XVIII веков играл ключевое значение в русской колонизации края.

Монастырь был мощной крепостью, отражавшей набеги кочевников. Он был - и это еще более важно - духовной твердыней, и мощным религиозным и образовательным центром.



Для того, чтобы на практике ознакомиться с тем, что же осталось здесь до настоящего времени - мы и отправились в путь.

Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь расположен на высоком, левом берегу реки Исети, в центре города Далматово, выросшего вокруг монастыря начиная со второй половины XVII в.




Портрет преподобного Далмата (с фотографии С.М. Прокудина-Горского, 1912 г. написан, вероятно, в XVII веке):




Кольчуга и шлем преподобного Далмата. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.:




Основатель Далматовского  монастыря преподобный Далмат (Дмитрий Иванович Мокринский), происходил из "детей боярских" (служивое сословие), служил городовым в Тобольске. В зрелые годы, оставив государственную службу, постригся в монахи. В 1644 году он основал на берегу Исети, в месте, именуемом «Белое Городище», монашеский скит.

Это было первое русское поселение на земле, принадлежавшей на тот момент сибирским татарам.

В 1651 году построенные на Белом Городище деревянная часовня и кельи были разорены в ходе набега калмыков, «старцев и трудников пожгли и побили, а иных в полон побрали, только осталась на пожаре в пепле икона Пресвятые Богородицы невредима, и старец Далмат сохранен бысть».

С тех пор икона Успения Пресвятой Богородицы считается защитницей и покровительницей Далматовского монастыря.

После набега монастырь был отстроен вновь, с церковью, деревянными стенами и башнями. Макет деревянного Далматовского монастыря из городского краеведческого музея:




В 1662-1664 гг. обитель опять была разорена и разрушена в результате нападения башкир и отрядов внуков последнего сибирского хана Кучума. После пожара - снова отстроена. Преподобный Далмат принимал в монастыре беглых русских крестьян, расселяя их на монастырских землях, из-за чего имел конфликты с местными представителями органов власти.

Как свидетельствуют источники, преподобный Далмат был хорошо образованный человек, ревностный к православной вере, требовательный к себе и к другим, не искавший ни власти, ни богатства, ни славы. После его смерти в возрасте 103 лет усыпальница преподобного становится главной святыней созданного им монастыря.

Старейшее здание в современном монастыре - каменный собор Успения Пресвятой Богородицы, построен в период с 1707 по 1720 гг. В советское время в монастыре действовал завод по производству молочного оборудования и собор был приспособлен под производственные помещения. До настоящего времени он не отреставрирован.

Так этот полуразрушенный собор выглядит сейчас. Душераздирающее зрелище:




А так он выглядел 100 лет назад, в 1912 году, когда его сфотографировал С.М. Прокудин-Горский:




В краеведческих работах упоминается, что далматовский собор Успения Пресвятой Богородицы стал первым русским каменным зданием во всём Зауралье. Таким образом - перед нами уникальный памятник истории и культуры. Очень жаль, что он находится в крайне плачевном состоянии.

Тогда же, когда был возведен собор, в эпоху Петра Первого, за счет государственной казны было осуществлено строительство монастырской каменной стены с башнями. Далматовский монастырь был оценен как ключевая крепость в Зауралье, поэтому Российская Империя всерьез вложилась в его укрепление.




Зубчатые стены с несколькими уровнями бойниц, возраст которых составляет около трехсот лет, и две крепостные башни, сохранились до сих пор. Некоторые участки стен отреставрированы, однако состояние башен производит весьма грустное впечатление. А ведь это самая древняя Зауральская крепость, на этих стенах неоднократно велись серьезные военные действия, с них отражали штурмы пугачевского войска, набеги кочевников и мятежи.



Стены и башни Далматовского монастыря:














Молоковозы у крепостной стены Далматовского монастыря в советские годы, в то время, когда на территории монастыря разместился завод «Молмашстрой». Фото из монастырского музея:




Две действующие церкви на территории Далматовского монастыря:

Надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная после 1850-го года:




Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", построенная между 1871 и 1881 гг.:







Церковь находится в процессе реставрации. На ней восстановлены главы и купола, в самой церкви расчищаются старинные фрески, проводятся регулярные службы.




Макет церкви иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" в монастырском музее:





В целом - Далматовский монастырь представляет собой уникальный памятник истории и культуры, по большому счету - это ключевой исторический объект для всего Южного Зауралья. Монастырь возрождается, хотя хорошо видно, какого огромного труда это требует.

В монастыре расположен интересный музей. Неподалеку от его стен, в бывшем здании реального училища располагается городской краеведческий музей с очень интересной, насыщенной экспозицией, содержащей, в том числе, массу материала по истории монастыря и всего города и края.

К огромному сожалению, музей имеет только муниципальный статус, существует исключительно за счет городского бюджета - а скромный размер этого бюджета стает ясен каждому, кто пройдется по улицам чистого, интересного, но столь обыденно бедного русского провинциального города Далматово.

В реставрацию монастыря, в восстановление его древнего Успенского собора, в развитие музейного и историко-краеведческого дела в Далматово абсолютно необходимы вложения из регионального и федерального бюджетов. Мне кажется, в проекте реставрации этого места вполне могли бы поучаствовать на только Кур

ганская область, но и соседние с ней, и существенно более богатые,  Екатеринбургская и Челябинская области, чья история последних сотен лет тоже очень сильно завязана именно на этот ключевой пункт - Далматовский Свято-Успенский монастырь.

Напишу в ближайшее время на этот счет несколько писем в разные органы власти. В конце концов - капля камень точит…

Фотографии с нашей поездки - август 2014 года:























церкви, заброшенное, монастыри

Previous post Next post
Up