Оригинал взят у
toomth в
С чем придется смириться москвичам? Я давно подметил такую особенность у москвичей: мы всегда хотим все и сразу и при этом никогда не готовы чем-то жертвовать ради этого. Такая отличительная черта московского характера. Чем она объясняется - даже не знаю. Может быть, все дело в избалованности и капризности? Или в юношеском максимализме - «я всегда буду против»? В любом случае, чем бы ни был вызван феномен, он есть, и его масштабы продолжают увеличиваться. Особенно наглядно его можно наблюдать в области транспортного строительства.
Народ у нас странный. С одной стороны, любит ныть о пробках на дорогах и нереальных человеческих потоках в метро. Это одна из самых характерных московских светских тем. Если лондонцы привыкли начинать разговор с обсуждения сегодняшней погоды, то в Москве любая беседа неизбежно стартует с драматической истории на тему «какую хренову тучу препятствий я преодолел, лишь бы доехать досюда». Поэтому каждый уважающий себя москвич считает своим долгом отдать респект открытию новых трасс и станций метро, но при этом сам он не готов пожертвовать ради этого ни единым кустиком. Яркий пример - история со «вторым кольцом» московского метрополитена.
Вообще строительство третьего пересадочного контура (ТПК, это второе название «кольца») - один из самых амбициозных проектов столичного Стройкомплекса. Вот как он будет выглядеть:
Главные плюсы ТПК - разгрузка центральных станций (ведь пассажирам не придется ехать в сердце нынешнего кольца, чтобы пересаживаться с одной ветки на другую) и увеличение количества альтернативных маршрутов. Он позволит москвичам сэкономить полчаса на каждой поездке. Посмотрите на картинку и просто представьте: сейчас путь от «Юго-Западной» до «Кунцевской» занимает 40 минут, после открытия «кольца» это время сократится до 10 минут. Еще одна интересная цифра: если сегодня для того, чтобы добраться от «Калужской» до «Севастопольской» необходимо 35 минут, то с появлением ТПК это расстояние можно будет преодолеть всего за 3 минуты! Предполагается, что «вторым кольцом» ежедневно будут пользоваться около миллиона жителей в день. В мае этого года
началась проходка тоннеля на первом участке ТПК - «Нижняя Масловка -Деловой центр». Его
откроют в 2016 году.
В общем, плюсы ТПК очевидны. Но, как принято в Москве, после анонсирования дат начала строительства новых станций, сразу объявилась группа городских сумасшедших, кричащих о коварных планах кровавого режима разрушить исторический облик столицы и лишить жителей кустиков. Речь идет о «Сокольниках». Активисты и прочие скучающие безработные начали строчить статейки на тему того, что появление станции лишит район его духа и легендарного парка. Но это не так. Действительно, зачем париться и пытаться как-то разобраться и изучить матчасть? В любом непонятной ситуации пиши, что ты коренной житель и поэтому только ты обладаешь монопольным правом на решение всех городских вопросов. В общем, чисто московская тема.
Конечно же, появление станции не повлияет на исторический облик района. Да, в процессе строительства будет частично затронут парк «Сокольники», но это не отразится на нем пагубным образом. Власти Москвы готовы идти навстречу местным жителям: вице-мэр Марат Хуснуллин
заявил, что после окончания работ благоустройство парка будет значительно лучше, чем сейчас.
Также чиновник пояснил, почему строительство станции невозможно в другом месте: во-первых, тогда она не откроется через запланированные 5 лет, а во-вторых, ее стоимость подорожает на 3 млрд рублей.
Подводя итоги сказанному. Любое строительство по определению предполагает возведение объектов на земле, на которой уже что-то есть - например, деревья. В конце концов, Москва никогда бы не появилась на карте России, если бы наши предки жалели каждый кустик. Не было бы ничего - ни городов, ни деревень, ни цивилизации. Мы бы жили в лесу и спали под звездным небом и вековыми соснами. Так что, москвичи, хорош выеживаться. Смиритесь с тем, что единственный способ улучшить транспортную ситуацию в городе - это строить новые станции метро.