Оригинал взят у
alanmamiev в
Борьба с коррупцией, как зеркало войны в элите. Сегодня прошла
новость о задержаниифлагмана российского либерализма, губернатора Никиты Белых.
Оценки произошедшему пусть дают правоохранительные органы и суд. Меня лично мало интересует дальнейшая судьба этого господина. Прочитав эту новость, в памяти всплыл один разговор, который состоялся много месяцев тому назад, с одним господином, обитающим в коридорах власти. Разговор был как раз по поводу борьбы с коррупцией и арестах больших региональных чиновников. Мой визави тогда мне сказал,
- Ты понимаешь, то что сейчас происходит это не банальная борьба с коррупцией, которой занимаются наши правоохранительные органы, это нечто другое.
- Что именно?
- Вот что. С начала 90-х годов, был в нашей элите негласный договор, кто и какие финансовые потоки "осваивает". Московская элита "осваивает" федеральный бюджет, а региональная, региональный. Это бы незыблемый договор. За это региональная элита платила лояльностью, а федеральная закрывала на все глаза, не лезла особо в дела регионов. Региональные элиты так привыкли жить, они выстроили определенные финансовые схемы, обросли “жирком”. За это они проявляли при этом полную политическую лояльность к центру и партии власти. Но тут произошло нечто, центр в одностороннем порядке поменял правила игры. Денег не хватает, жирные нефтяные годы прошли, расходы государства на оборону выросли, надо затягивать пояса. Все бы ничего, но пояса предложили затянуть только регионам, сами же, свои схемы по "осваиванию" финансовых потоков оставили прежними. Проще говоря, переложили все бремя кризиса на плечи регионов. Вслед за этим и пошли посадки региональных "элитариев", как губернаторов, так и чиновников рангом поменьше.
Такая вот история вспомнилась. В нашей элите, помимо раскола на либералов и патриотов, произошел еще один раскол, на центр и регионы. В этой необъявленной войне, каждый будет на смерть стоять за свои интересы. Центр будет бороться с коррупцией в регионах, при этом "в своем глазу соринок не замечая", а регионалы начнут предпринимать свои контрмеры, без боя они сдаваться не станут.
Чем они могут ответь центру? Конечно же, любимое блюда, сепаратизм и национализм. Никто это не будет делать явно, центр еще достаточно силен что бы суметь это пресечь. Но с ростом недовольства, чувство самосохранения регионалов, будет снижаться, прямо пропорционально падению доходов от "государевой службы". Денег не дают, да еще и "сажают", зачем такая Москва, полагают региональные элиты.
Первый сильный демарш, может быть устроен, уже на выборах в Гос.Думу этой осенью. Не секрет, что основной принцип нашей "либеральной демократии", важно не как проголосуют, а как посчитают. Руководят подсчетом, именно руководители регионов, не сами конечно, но они отвечают перед центром за его результаты. Проценты на выборах, для партии власти, это шкала лояльности, той или иной региональной элиты. Вот тут регионалы и могут подложить первую крупную свинью партии Д. Медведева. Регионалам вполне по силам лишить "Единую Россию" большинства в Думе. Для партии власти, это будет принципиально новая ситуация в ее истории, они привыкли диктовать условия, а тут придется договариваться и идти на уступки. Если регионалам удастся «опустить» партию власти ниже общих 50%, это будет означать, что сложилась некая негласная коалиция недовольных регионов. Она обязательно вступит в альянс с другими недовольными нынешней властью силами. Подобная ситуация уже была в позднем СССР, показательная борьба с коррупцией в регионах, негибкое и порой неумное давление центра, национализм и сепаратизм на окраинах. К чему все это привело мы прекрасно помним, хочется верить, что и руководство РФ это помнит и не допустит повторения сценария развала страны.
А с коррупцией бороться конечно надо, правда для начало надо вывести страну из стадии первоначального накопления капитала и покончить с криминально-буржуазным капитализмом. В противном случае, вся эта борьба, больше походит на “охоту на ведьм”, когда своим можно все, а чужих за грош удавим.