Dec 12, 2015 23:33
прошло много времени с поездки во Вьетнам, я забыла уже практически всё. Поэтому сейчас напишу в общих словах о том, что со мной произошло дальше.
С Нелей мы поднялись, пересчитывая ступени на самый верх к Будде и обнаружили там гигантских лягушек пожирающих длинным языком насекомых, роящихся в свете фонарей. здесь же было кладбище и мемориальными табличками. На обратном пути на спуске мы посидели у колокола, но ударить в него не удалось, поскольку палка-ударялка была предусмотрительно привязана цепью к ограде павильона.
Дальше мы пошли в магазин, по пути напиваясь кокомовым и тростниковыми соками. В ТЦ мы зависли, я купила дешевейшую копеечную рубашку, и сейчас счастливо хожу в ней на работу. Я её очень люблю.
На следующий день была суббота, мы поехали на остров ВинПерл. От гостиницы на местном автобусе доехали до канатки, там по ней уже до острова через море. Это было потрясающее, захватывающее дух путешествие, я никогда в жизни не ездила над морем. В порке развлечений мы понаблюдали за катающимися на аттракционах, но не стали кататься, сразу же направились в аквапарк. Неля ни разу в жизни не была в аквапарке, и дико боялась всех этих горок (она ж боится высоты). Но здесь забыла обо всём, мы начали сами того не подозревая почти с самой страшной. Я уверена была, что она не страшная, потому что запомнила, что мне когда-то на такой было весело... И даже, несмотря на шок после поездки, мы снова на неё полезли и зареклись))))) Ну и холрошо, что так вышло, остальные горки после неё пошли на ура. Мы катались на каждой горке по 2-3 раза, а учитывая, что их тут много, время пролетело незаметно. Люблю я аквапарки, что ни говори) По расписанию начиналось шоу в дельфинарии. Выступали морские котики и дельфины, вроде ничего экстроординарного, но живописная местность, море, золотящееся на солнце, горы на горизонте, это настолько прекрасно, что я не могла налюбоваться и перестать думать, какое же прекрасное место у этого дельфинария. Единственное, солнце дико жарило, поскольку мы сели поближе к воде, а надо бы было подальше, чтобы тень от крыши дольше защищала... После представления Неля захотела поплавать с дельфином, и я тоже, но я усилием воли ограничила свое желание, поскольку тратить большие деньги на такое излишество посчитала всё-таки чрезмерным. После дельфинария мы пошли на здешний пляж с чистым привезенным песочком, поплавали в спокойном море, повалялись на лежаках под зонтиками, рай на земле, иначе и не скажешь. И отправились последний раз на горки. А вот тут не помню, кажется мы особо и не катались больше? В общем, времени не было, ей надо было успеть на слипинг бас. И мы по канатке, отстояв длиннющюю очередь, вернулись на материк, и на такси добрались до дома. Неля уехала.
На утро я обнаружила, что с балкона пропало моё любимое полотенце, которое вместе со мной объехало пол-мира и футболка. С каким же трудом меня поняли на ресепшене, не передать словами. В итоге, футболку нашли на балконе ниже этажом, а полотенце я сама нашла, зателевшим в чей-то байк.
Выписалась и поехала в гестхаус. Там меня встретила русская попса на всю мощь, гестхаус делил кров с рестораном, которымм заведовал русский, как я поняла... Оставила вещи и пошла искать, откуда в музей иллюзий уезжает автобус. Оказалось совсем рядом, в десятке метром. Время до отправления было и я позавтракала - обедала в уличной едальне, где было полно вьетнамцев в фирменных рубашках и брюках, туристических представителей. Облопавшись от пуза, я вернулась в турфирму, и сразу приехал минивэн, который немного поколесив по улицам, привез нас в музей. Оказалось, что в автобусе были только русские... А музей создали два питерца!!!!! Заплатила за билет в самом музее при входе и присоседившись к тетушкам, чтоб они меня фотографировали, а я их, замечательно порезвилась вволю)) Здесь очень здорово, одни из самых ярких впечатлений, этот музей сделал мой день. После, когда я вышла из него, на улице стояли несколько наших и ждали такси, я с радостью присоседилась к ним и за копейки с комфортом доехала до геста. Благо гест на второй линии, до пляжа 3 минуты, тут же взяла полотенце и пошла на море. Солнце садилось и поваляться не удалось, да и не хотелось, я была одна, бросила сумку с одеждой на пляже, и целый час прескалась на огромных волнах с толпой народа. Тут были и русские само собой, и вьетнамцы, и ещё кто-то... Солнце зашло за дома, прыгать на волнах стало не интересно в сумерках, поужинав, я вернулась в гест и кажется всё... не помню.
Да, рано-рано утром за мной приехал слипинг бас до Муйне.
Проведя в автобусе почти всё утро, я ориентируясь по навигатору, вышла из него сама по-себе, и на мототакси проехав, пару десятков метров взобралась до выбранного заранее гестхауса. Так как не бронировала номер, переживала, будут ли свободные места. Народу тут было чень много. Бекпекеры... Я никак не могла определиться на сколько дней тут остаться и сказала, что к ночи решу. Купила экскурсию на завтрашнее утро на дюны. Расположившись в двухместном номере (других не было), я поняла после гестхауса, что чувствую себя королевой. Пообедала в здешнем ресторане с бассейном, (к которму прикреплены несколько гестхаусов поблизости), после долгого переезда, я почувствовала себя человеком и отправилась на пляж и изучать местность. Пляж опять был грязным и море волновалось. Но несмотря на это, я всё равно в него полезла. Поплавать не получилось нормально, всё-таки плавать надо рано утром в чистоте и спокойствии, это я уже зарубила себе на носу, но попрыгала на волнах и побултыхалась вдоволь. Решила, что останусь тут на ещё одну ночь, не буду завтра же уезжать. Оплатила ещё одну ночь и счастливая жизнью обосновалась в номере и интернете.
Рано утром, часов в 4? я спустилась на ресепшн, нас должны были забрать на экскурсию по дюнам, рыбацкой деревушке и речке. Нас посадили в джипы и помчали в ночи, ревя моторами и выпуская вонючие выхлопы куда-то.
первым делом это оказались белые дюны. Странно, но ничего особо особенного. Здесь уже были тучи туристических групп и народ рассекал на квадрациклах. Никакого любования прекрасным у меня не получилось... да, горы песка, да, далеко простилаются, но из-за народа не впечатлило. Не прониклась. Здесь же проходила фотосессия: тетушки вьетнамки в национальных костюмах с каромыслами позировали перед группой фотографов, жадно щелкающих затворами.
Солнце стремительно вставало, окрашивая местность в поразительные краски. Мы ехали к красным дюнам, а я не могла оторваться от пейзажей: красной земли полной железа, зеленой травы и голубого неба. Эти цвета проникали в душу и дарили ощущенеие счастья.
на красных дюнах было совсем грустно, если бы не развлечение - езда на пластиковых ковриках с дюн, как с горы на санках. Я долго пыталась торговаться, но в итоге сдалась))) Проехав всего лишь один раз, этого оказалось достаточно, чтобы я вся с головы до ног оказалсь пропитана песком. Во рту, носу, на коже прилип и никак его не стряхнать... это было ужасно, я пошла перекусить бутербродом, пыталась смыть песок с рук, но это бесполезно. Он хрустел на зубах, он кололся по всему телу.
Дальше нас привезли к рыбакам. Ну это громко сказано, высадили на берегу моря. По пляжу разбросаны круглые лодки, кто-то только что причалил, кто-тио уже давно передирал сети. А в основном было пустннно, все наверное ушли обедать? Я побежала смотреть на улов, но сеть была пуста((( И вспомнила шоу "храбрая семейка", как сложно на самом деле поймать рыбу сетью и как сложна рыбацкая доля.
Дальше нас привезли на речку и отправили погулять самам по себе, выделив сколько-то времени. Вы пошлёпали босиком по воде по щиколотку по речке. шли-шли, встречали группы навстречу. Оказалось, что впереди через несколько километров нас ждет водопад. Но времени до него добраться у нас не хватит, это уже ясно заранее. Но всё равно мы топали вперёд, проходя мимо пальм, лиан, и всяких разных тропических джунглей. И вдруг передо мной возникли каменные выветривания, один в один как в Каппадокии, я чуть челюсть не потеряла от неожиданности. Они были разных цветов, белые, красные, розовые, я будто в сказку попала. Дно у реки красное, зелень яркая и эти скальные чудных форм нависающие над нами стены. Какие-то русские проводили свадебную фотосессию. Это невероятной красоты место. Я простила дурацкие дюны и рыбаков и всё за эту речку. жаль, что мы не дошли до водопада, но того, что я увидела, мне было уже достаточно.
Проехав всего несколько сотен метров, нас высадили у геста. оказалось, эта речка была совсем рядом с нами!!!! Я подумала, что могу сама туда сходить. Но нет, лучше побыть на море. Я пришла в гест и поняла, что моя спина начинает болеть. Во всем виноват был съезд с горки... да и продула, наверное, тоже. Я проглотила таблетку, и пошла искать хваленую мазь от радикулита в лавках сувенирных, коих тут тьма. Накануне я все-все-все обошла в поисках обычного карандаша, который меня пропросила привезти, как сувинир Катя. Но, карандашей тут не водится!
Купила я мазь, она оказалась из-за жары ипорченной, из тюбика потекла водичка, а потом пошли хлопья мази. Но и это меня спасло.
К вечеру я оклемалась и потопала на пляж. Залегла на полотенчике берегу и пару часов просто любовалась на кайтсерферов, на живность вокруг, на грязное море. Потом решила пройтись вдоль берега и дошла до "конца", где пляж закончился и начались камни. здесь был поворот береговой линии и дальше лезть по острым скальным камням совсем не хотелось, темболее на глахзах наступили сумерки и надо было возвращаться. Я оставила на песке послание рубойс, сфотала его) и вернулась обратно. Я так торопилась, но всё равно не успела. Во тьме, я шла по кромке, порой убегая от волн, они сильней захватывали пляж, мощней стегали песок, их следовало опасаться. Кое-как распознав дорогу от пляжа, я села немного передохнуть и тут случилось ужасное. Меня покусала какая-то черная мошкара. Точнее ничего ужасного не было. Но, когда я приехала домой в Москву, эти укусы превратились в ужасные пятна, я дико испугалась, что это может быть какая-нибудь тропическая дрянь... очень долго они не проходили, но всё обошлось.
Хочу сказать, что эта пара дней в Муйне оказалась отдохновением для меня, я бы хотела сюда ещё раз вернуться.
На следующий день с утра я уехала на слипинг басе в Хошимин. Поселилась в гестхаусе в дорме. Бросила вещи в гесте и целый день прогулала по городу до самой ночи.
И вот, что я ниписала об этом дне своим:
"Нагулялась!!! Хошимин прекрасен. Всё началось с поездки в зоопарк, я выяснила какой автобус идёт до туда и уселась на остановке его ждать. Ждала минут 40, пока не опупела, времени в обрез работает до 6 вечера, а было уже 15 с хвостом... И вот бежит парень к остановке, машет руками, чтоб автобус остановился, а тот 0 реакции. Тут дело какое, автобус может проехать мимо остановки, если ему не махнуть рукой! О как, и так везде во вьетнаме принято. Так вот автобус умчался, я давай парня пытать, как доехать до зоопарка. Он по английски 0, писала в переводчике на вьетнамский, здесь, кстати, мало кто английский знает. Он такой, не там сидишь, отвести? Я ему- давай! Привел на автобусную станцию в 100 метров и посадил на автобус)) Вышла у зоо, а тут ливень страшенный, я плащ надела, всегда его ношу, здесь дожди неожиданные и мощные. И пошла мокрых зверушек смотреть. Змеи ползают, а пушистики попрятались в домики. По глубоким лужам по щиколотку скакала от клетке к клетке. Обошла весь, никого экзотического не нашла, ну кроме обезьян странных. А с солнцем и пушистики повылазили из укрытий. Кстати, забыла рассказать, как в меня обезьяна шкурками бананов швырялась прицельно!!!! Я в шоке была от неё. Потом было эптчно. Вышла из зоопарка, и думаю, как ловить мототакси, ждать времени нету, дело к закату, ничего ж не увижу в городе. Тут мужчина чего-то по вьетнамски щебечет, я ему про мото такси он понял и орет через дорогу, перекрыть шум моторов пытается. Нереально это. Тут очень шумно. Машет руками. К нам идет через дорогу, рискуя жизнью мкжчина. Я ему лонли плэнет тычу, там название на их языке (он тоже по-английски ни бум бум). Ок, говорит, 30000. Ок, я деньги отдала, идем к нему через дорогу, и я понимаю, что тут все в униформе, и это реально мототакси!!!!!!! Как мне повезло, что не частники! Доехали быстро, но по пробкам, конец рабочего дня как-никак. Это нечто, такого я никогда еще не переживала, даже в Таиланде с его траыиком и то всё гораздо проще. Мы ехали в плотном потоке из мопедов и маши6, пытаясь просочиться вокруг машин. Жаль на камеру не сняла, это невероятно, такое даже вообразить сложно, это надо чувствовать. Вот после этой поездки я уже влюбилась в Сайгон! Отдала шлем, купила непонятной еды, прям совсем не поняла, что это было... И забралась на дорожки над прудом черепах. Тут молодежь так отдыхает, сидят парочки, компашки. Красота!
Вооот. Дальше пошла по маршруту лоньки. Католический собор, в ночи плохо видно, надо днем наведаться. Рядом почта. А вот это правда очень крутое место, не ожидала и, честно, даже не собиралась туда идти. Потом попала к чему-то, не помню как называется, напротив него памятник Хошимину стоит и нарооодуууу. Рядом с памятником за столом! сидит в военной форме дядечка, охранник что ли? Все фотаются, вот, люблю я такой двух жизни. Вокруг памятника водоем с лотосами, тут тоже посидела, как и все. И пошла дальше. А дольше, эта площадь от памятника бесконечно тянется, типа Арбата, нет, по духу как Манежка, скорей, но длинная. Торговцы светящимися летучками тут и там, светящимися двигающимися рыбками на поводках)))) Из динамиков музыка льётся. Народ с детишками мелкими совсем, продвинутая молодежь, много народу, но не сильно и охрана повсюду просто. И вот тут-то я и наткнулась на музыкальную молодежь!!!! Сидят прям на площади этой вкружок с гитарами, коробками ударными и поют, громко и энергично. Я присела и в нерване))))) Записала аудио даже)) очнь круто. И вдруг, узнаю две песни, которые полюбила всем сердцем и слушаю по кругу нон-стопом уже который день. Подпеваю даже. Блин, до чего же здорово!!!! Ушла дальше, и еще такой же кружок встретила , но вокруг них ни души. Странно. Встала такая и тут понимаю, почему. Играют, кто в лес, кто по дрова. Ужасно, ритм не дежится, сбивается, гитару не слышно, короче ужас. Зато. Мне парнишка один накидал в склерозник исполнителей и назвпния песен. Буду потом искать. Иду дальше. И попадаю в сквере на значительный концерт. Гигантская сцена, стулья в булых чехлах до пола, телевидение снимает и вход свободный. Ну, я зашла, села и слушаю. Это возврат прям в советское прошлое. Вот реально, песни такие, особенные про Хошимин, Вьетнам, войну. И подтанцовка тоже моряки носочек тянут, девушки с бумажными лотосами фигуры строят, в общем олимпиада)) мне понравилось очень. Особенно одна певица, я уточнила, как её зовут, потому как пела, аж внутри всё замирало. Vo ha tram."
Сейчас бы я таких подробностей и не вспомнила бы...
А на следующий день я планировала сходить в музей и прогуляться в музыкальный магазин. но не судьба. Следующий день был самый несчастливый за целый год.
С утра я то ли села, то ли уронила свой телефон, я сама не поняла ка это произошло. Короче, у него треснул дисплей и телефон умер. Это был мой последний день, я улетала через Сингапур домой. По хорошему, надо было плюнуть и дома купить телефон хороший, но из-за интернет зависимости, я пошла в магазин и купила себе дешевый телефон, который теперь всегда со мной. На его покупку я потратила всё свое время до отлета. Примчавшись на мототакси к аэропорту, надо сказать, это была потрясающая поездка (эх, люблю я ездить на мотобайках... да ещё в Хошимине с его сумасшедшим движением, это вообще удовольствие колосальное) я ещё чапала до входа в аэропорт пешком, поскольку вьезд байкам был запрещен... Оказалось, что я опаздываю уже, бегом нашла регистрацию и пошла на посадку.