Nov 11, 2015 00:02
На следующее утро опять проснулись рано. У нас была экскурсия в город Далат.
Опять взяли с собой по вкусному бутерброду)
Ехали долго, так что первая остановка санитарная была в ресторанчике с мини-зоопарком, где спали: зверьки, которые какают кофе - Люфаки, дикобраз и ещё какие-то не поминю уже кто. Я подивилась на хлебное дерево, впервые увидев его и пощупав плоды.
Следующая остановка была в горах, нам хотели показать потясающий вид на подножие горы, но был такой туман, что вобще ничего видно не было. Так что мы только выгрузились, поняли, что ничего не выдно и решили загрузиться, как туман начал рассеиваться и ВДРУГ вдалеке я увидела высоченный водопад. Это было неожиданное потрясающее зрелище. Но тут же опять всё заволокло и мы поехали дальше, посокрушавшись на непогоду.
Из окна автобуса я увидела стекающие по скальным стенам то тут, то там жидкие водопадные струи. Так удивительно.
По пути нам гид рассказала, что именно в Далате выращивают тюльпаны, которые потом поступают в Европу и откуда уже их и мы закупаем. Да и не только тюльпаны, но могие-многие другие цветы. За окном действительно проносились теплицы, раскинувшиеся на несколлько гектаров. Реально гигантские тепличные плантации. Это невероятно.
Следующая оостановкка была на кофейной плантации. Здесь росли кустарники с зелеными плодами кофе. Что удивительно на одном кусте были и цветы, которые потом преврятятся в плоды, были зелёные плоды и были созревшие красно- бордовые плоды. Нам предложили поработать люфаками и выбрать спелые плоды, при этом гид содрала мякоть и показала белое ядро, которое распалось на две частички, она объясника, что хорошие кофейные зерна должны быть идеальными по форме и легко отделяться. И вот мы рассредоточились по плантации по кустам, надирая себе кофе. На в кус они сладкие, кажется, уже и не помню, но точно, что съедобные)
Следующая остановка у нас была у монастыря. Здесь было несколько строений и нам выделили пол-часа на всё провсё. Этого совсем не хватило мне. Абсолютно мало времени, нереально мало. Что я успела посмотреть? У автобусной остановки стояла в беседке? Богиня какая-то (не помню название, гид называла), я попросила её о счастливой семье. Далее рядом находились гигантские из дерева толстопузые Будды разные. У одного я попросила денег. Дальше я поднялалсь в храм к колокольне. Здесь висел гигнтский колокол, в который можно было ударить гигантской колотушкой, подвешенной на цепях. Предварительно взять листочек и написав на нем свое желание приклеить клеем на сам колокол. Нам сказала гид, что надо ударить 3 раза и все русские били по три раза. Что неверно, остальные ударяли по одному разу, как и в любой другой стране))) Вот даже тут для наших придумали свои обычаи. Разувшись, я поднялась по железной винтовой узкой лесенке наверх, а там ещё выше, поднимаясь с каждым ярусом, я успокаивалась, отделившись от толпы. Разглядывала Будд и Бодхисатв каждый был на своем этаже, который был по-своему совершенно иначе оформлен. Отсюда открывался красивый вид на город, я залюбовалась, но времени не было и я сломя голову побежала вниз. Прошлась в этом же храме по разным его комнатам-залам. В одном была Богиня мудрости (так гид сказала) из дерева, будто вся в янтарной крошке, яне поняла что это. У неё попросила мозгов себе думающих, мудрых. В другой зале стоял гигантский какой-то бог, а перед ним маленькие нефритовые будды. Я прошлась по залу вокруг него и за спиной увидела позолоченных бодхисатв и восковых в полный рост в сидящей позе двух монахов. Выглядело до жути натурально. Я сфоталась рядом, хотя, это конечно было запрещено, но ничего плохого, я без вспышки. Подивилась на великолепие зала, он как и впрочем все строения этого комплекса весь из мазаики. И это настолько игрушечно и по-детски и теплои в тоже время сверкающая холодная поверхность. Будто в сказочном домике. Не знаю, можно ли тут было подняться на верх, я не стала, поскольку времени уже не осталось почти, только 5 минут и я побежала в другой храм, стоящий напротив этого. Но в том зале оказалось не так интересно, там стоял только один единственный большой золотой Будда и всё. Я даже не успела детально рассмотреть рисунки мазаичные на стенах... эх... Как я поняла, самое любопытное здесь именно они, потом уже на фотографиях это пувидела, на которых ничего толком и не видно(( Здесь как я поняла можно было подняться наверх, но у меня времени вообще уже не осталось(( Я заглянула одним глазом в соседнюю комнату, здесь стояли нефритовые зеленые будды и ещё один восковой монах. Здесь действительно потрясающая мозаика, но нету времени её рассмотреть, это просто убивает. Обежала садик со скульптурой гигантской Змеи, туалет и в автобус, который уже был полон, но не было ещё троих, пришлось их подождать.
В общем от этого места у меня не осталось теплых чувств, только сожаление, что мало времени.
Следующая остановка была в заповеднике. Здесь мы посмотрели на водопад, даже я прошлась за его спину, если можно так выразиться)) Переоделась во вьетнамское платье за доп. плату и ходила везде фотографировалась в этом замечательном виде)
Нас тут на 1,5 часа оставили поили кофе, мы смотрели на зверей в зоопарке. Сфоталась с оленями, здесь можно было сфотаться с питоном, и покататься на слоне, но я не стала... Просто поглазела на животных в клетках, покормила бананами слонов. И накупила луковиц каких-то непонятных расстений для Наташи. Они позиционировались как орхидеи, но я-то знаю, что это не орхидеи никакие, а что это такое, одному богу известно... растительность из Вьетнама дома нужна)
Следующей остановкой стал опчть какой-то монастырский комплекс. Вот здесь мне понравилось. Здесь бродили то тут, то там монахи и было ощущение, что я в гостях у них, эта жизнь размеренная, в молитвах, опять успокоило меня. Здесь был колокол внутрь которого надо было, по словам гида, залезть и загадать желание. Что мы и проделали. Да... нелепо)) Но внутри действительно было всё обклеено записочками) Здесь же был садик цветов, я не знаю их название, разве что шары гартензий разных цветов могу назвать)
И вот оттуда мы по канатной дороге длиннющей и высоченной, аж дух захватывает пкользили над полями, макушками деревьев и любовались на простирающуюся под нами зелёную панораму. Очень приятная поездка, время расслабления и осознания грандиозности масштабов природных ландшафтов, озеро, холмы, леса, настолько прекрасны.
Следующей остановкой был отель Крейзи Хаус. Собственно, только ради него я и отправилась во Вьетнам и в Далат в частности. Ещё дома я посмотрела "Орел и решку" и поняла, что обязательно хочу попасть в это место.
Этот отель превзошел мои ожидания. Это не просто невероятной красоты сооружение, но ещё и обалденно запутаное и интересное для передвижения по нему. Я кажется всё обежала галопом (поскольку как обычно времени было выделено совсем мало), а может и не всё. Не берусь утверждать, поскольку поплутала изрядно по ярусам, узким ходам и головокружительным переходам. Кстати, он ещё не достроен и строительство идет прямо сейчас до сих пор. Мне даже удалось увидеть мужа хозяйки и архитектора этого чуда зодчества. К сожалению не саму её, хотя я оооочень сильно хотела встретить её. Здесь каждая комната индивидуальна, сделана в отдельной тематике, как то улей, берлога, тыква, бамбук или что ещё похлеще) Коридоры в виде пещер, а переходы и мостики, как лианы или ветви деревьев. Или можно представить, что это внутренние органы с сосудами и капилярами. Очень похоже на Гауди, которого я тоже люблю. И хотя гостиница действующая, занятых номеров я не помню, кажтеся все были открыты для посещения. Ну то есть не посещения, внутрь не зайти, но посмотреть через дверь можно и пофотать. Здесь теряешься, и ходишь одними и теми же дорожками, на которые попадаешь разными путями. Я бы хотела сюда ещё раз вернуться.
Следующая остановка была у какого-то храмового буддийского комплекса, современного с гигантским золотым Буддой. Ну как золотым, когда я говорю золотой Будда, тут конечно же речь не идет о реальном золоте... Что жаль. Здесь у нас было 15 минут. За которые я успела побегать по территории, подивиться на надписи на лавках на русском языке с ошибками. Тут люди жертвовали деньги на строительство храма и за это им делали лавку с указанием имен и города проживания. Господи, как только не извращались в написании вьетнамцы русских слов))))) Здесь тоже был цветочный садик, но на него времени уже нехватило. Короче, тут мне не понравилось, может потому что еще не намолено и новодельно уж очень.
Следующая остановка была в магазине картин из ручной вышивки. Здесь продавались гигантские полотна, искусно вышитые, одежда с вышивкими, шелковые шарфики (очень понравились) и мого другого. Но, главное, конечно же вышитые полотна! Здесь же сидит девушка и на наших глазах вышивает, ничуть не смущаясь, как ни в чём не бывало. Гид рассказала, что это адский труд, требующий не только адового терпения, но и сверх-аккуратности и хорошего зрения. Которое, конечно же, со временем портится...
И последняя остановка - это магазин сувениров. Где нам устроили дегустацию чаёв, кофе и конфет. А потом все дружно затаривались и загружались нужными и ненужными кофе, чаями, женьшенями, кошельками из крокодиловой кожи и прочее прочее прочее...
Этот день был очень насыщенным.