дети

Feb 09, 2020 15:28



Я наблюдаю такой феномен. У детей исчезло понятие иерархичности, которое было у моего поколения. Исчез разрыв между взрослым и ребенком. Сейчас ребенок с младых ногтей включается во взрослый мир, взрослые его везде таскают и учат других взрослых "относиться с пониманием" к этому. Пример - я недавно была в ресторане, за соседним столиком сидели родители с младенцем в прямом смысле, который периодически вопил, потом они, слава Богу, ушли. Администрация ресторана и родители ничего такого в том, что ребенок мешает другим посетителям, не видят. Наоборот, нас приучают к "толерантности". Будь у меня дети, естественно, ни в какой ресторан с собой я бы их не потащила, пока бы им не исполнилось лет 5 по меньшей мере. Что делать младенцу в ресторане? На взрослом сеансе в кинотеатре? Есть взрослый мир и детский. Когда я росла, у нас были песочницы, детские площадки, и ни на какие взрослые мероприятия родители нас не таскали. Не было этой странной моды ходить с крошечным ребенком в странной конструкции на животе по музеям и кафе. Я этого не понимаю и не принимаю. Для детей должны быть свои места отдыха и кружки. Но нам внушают, что мы должны все терпеть и быть толерантными.

Потом эти же дети безобразно ведут себя в присутственных местах - им опять все позволяют. Да, дети должны бегать и прыгать - но во дворе, а не в поликлинике или, например, в церкви. Мне каждый раз странно видеть, что ребенок начинает носиться во время службы по церкви, причем ребенок уже 5-6 лет, достаточно большой, чтобы понимать, что происходит. И родители его не останавливают, не говорят, что здесь бегать нельзя, что он мешает другим людям. Меня в детстве приучали к тому, что я не должна мешать взрослым. Сейчас детей к этому не приучают, наоборот - это взрослые не должны им мешать. Сейчас установлен какой-то странноватый культ детства и материнства, попахивающий язычеством. Если мы возьмем детей еще более старшего возраста - то они позволяют себе обращаться к взрослым по именам, а не по имени-отчеству, как мы обращались в детстве, и более того - тыкать им.

Подростки 14-17 лет обращаются к взрослым за 30 на ты. Это что? Поэтому они кидаются на учителей - у них нет границ, нет естественной иерархии. Их не приучили держать себя в рамках, не установили им рамки. Да, среди учителей и в моем детстве было немало откровенных хамов и дураков. Недаром была в ходу пословица: "Ума нет - иди в пед". К сожалению, хороших учителей можно пересчитать по пальцам. Не просто тех, кто любит детей, но и тех, кто умеет заинтересовать своим предметом. Но все равно никто не позволял себе бить учителей, оскорблять их, орать на них матом. Сейчас много таких видео. Почему это происходит? Опять же от развинченности, разболтанности, непонимания элементарных этических установок. Да, нельзя гнобить ребенка, ребенок - это личность. Но нельзя и растить человека с установкой "что хочу - то и ворочу". А сейчас многие люди так детей и растят. Обожать детей тоже не стоит, потому что обожать (воздавать хвалу, достойную лишь Бога) можно только Господа. Детей надо уважать и любить, но любовь - это вещь очень трезвая, здравая, любовь - это прежде всего желание блага. А не умиление расхристанностью или "креативностью", сокрушающей все на своем пути. Не потакание порокам и невоспитанности. Вырастет из сына свин, если сын - свиненок.

без лирики, наблюдение, социальное

Previous post Next post
Up