Из открывающихся после совершеннолетия разочарований в реальности основное я вижу в абсолютно переиначенных и извращенных законах и принципах функционирования мира, завуалированных под свободой и независимостью. Если до 18 (примерно) еще обычно думается, что семья, друзья или учителя формируют определенные группы, в рамках которых происходит разумное и подчиняющееся внутренним законам группы взаимодействие ее участников, то после 18 становится ясно, что все подобные ячейки/группы/сообщества иллюзорны, формальны и не имеют даже намека на организационные принципы между участниками.
На деле же в любой социальной группе действуют принципы (именно принципы, а не законы, потому что законы - это фиксированные нормы, а принципы - лишь общие соображения) политического и экономического характера. В принципе, оно и понятно - социальные, политические и экономически отношения почти всегда были тесно взаимосвязаны - но я вижу здесь больше параллелей, чем хотелось бы. Например, вряд ли вы думали когда-нибудь, что каждый из нас играет в политика и экономиста каждый день независимо от рода своей деятельности и образа жизни.
Итак, политические принципы и понятия, вошедшие в нашу повседневную жизнь и любые отношения с себеподобными: борьба за ресурсы в условиях их постоянного дефицита (скорее экономическое, конечно), увеличение территории государства и гос.бюджета; конкуренция; заключение взаимовыгодных (это ключевое) международных союзнических договоров, принятие обязательств, пакты о ненападении; введение эмбарго, байкотирование выборов; вооруженные конфликты; коалиции; прекращение дипломатического сотрудничества с другим государством по религиозным, националистическим или другим причинам... ничего не напоминает?
утром, стремясь занять сидячее место в электричке, я каждый день сталкиваюсь с жесткой конкуренцией в лице абсолютно неадекватного офисного планктона; с отцом у меня разрыв дипломатических отношений или пакт о ненападении (мы игнорируем друг друга и не разговариваем); с Милей у меня союзнический договор и периодическое взаимооказание гуманитарной помощи; когда у меня конфликт с мамой, она вводит эмбарго. да мы тут все политики и экономисты, друзья.
При достижении совершеннолетия ты получаешь базовые инструменты отдельного государства: личную территорию, какие-то права, обязанности и официальное признание со стороны других стран. Но ты еще такое непонятное гос.образование, без четко выраженных в доктрины интересов, без прочных связей с соседями по территории... короче, вроде ты есть, но пока непонятно кто и что. дальше ты начинаешь самоопределяться на политической арене как нация, и тут начинается дикое давление со всех сторон, мол, ты??? и хочешь стать суверенным государством?? еще чего... даже такие когда-то союзнические (или позиционирующие себя как союзнические) организации, как семья, друзья и др., оказываются отнюдь не альтруистично настроенными и преследующими исключительно свои цели в взаимодействии с тобой. начинается навязывание своей политики, интересов, посягание на территории, пропаганда... можно еще много параллелей проводить.
Короче, ты остаешься в этой политической игре один на один с фактом своего одиночества и беспомощности. Война всех против всех (принцип №1) ведется каждый день и даже теми, кто привел тебя на это поле, ничего толком не объяснив; теми, кому ты доверяешь; теми, с кем спишь, на кого работаешь, с кем пьешь. Каждый день, осознанно или нет, ведется игра без правил (принцип №2), в которой НЕТ пацифистов. можно не осознавать своего вклада в общую войну, но так или иначе участие принимают все и воздержавшихся просто нет. Цель игры/войны: достижение собственных целей, личных выгод при наименьших затратах (принцип №3). политика ближе, чем кажется.
И сколько бы в обществе не обсуждались какая-то человеческая солидарность и гуманные варианты решения вопросов, мне все чаще кажется, что чем социально адаптированнее человек, тем меньше в нем человеческого и больше животного.
хищного животного, разумеется. политически образованного.