Сыграем в смешную игру. Я вам покажу картинку, мы ее обсудим, а потом не сможем сделать никаких выводов. По крайней мере, полезных с практической точки зрения.
Заготовка этой заметки лежала у меня в черновиках, вероятно, около года. Примерно тогда я наткнулся на эту занимательную инфографику:
Занимательная инфографика
Идея довольно примитивна. Опрашивая людей на улицах™, можно выяснить, что они считают залогом успеха в жизни. После чего полученная информация берется на обработку неким дизайнером, который, вероятно, с подачи некоторого журналиста добавляет к ней подзаголовок: «Как видно из ответов, бедным нужно прежде всего менять свой подход к жизни».
Нужно ли?
Давайте подойдем к условному среднестатистическому очень успешному человеку
1 и зададим ему простой вопрос. А именно, спросим у него, что он считает залогом своей успешной жизни.
Что же он ответит? Вероятно, примерно следующее:
- Вы знаете, в школе я был раздоблаем, перебивался с тройки на тройку, но у меня были очень крутые папа и мама, которые запихнули меня в клевый вуз, где я познакомился с клевыми парнями, а потом дали мне кучу денег и пару своих готовых бизнесов, которые я больше гроблю, чем развиваю, но бизнесы крайне устойчивые, а благодаря связям меня минуют всевозможные неприятности в виде проверок и облав, которые, естественно, сваливаются на головы моих конкурентов.
Ух, нет, какой-то слишком честный бизнесмен нам попался. Подойдем к другому и послушаем его:
- Ну, мне очень подфартило в 25 лет, когда я сумел с помощью хитрых подковерных интриг перехватить контроль над бизнесом своего школьного приятеля, к которому устроился после вуза. Он, конечно, меня жутко возненавидел, но мне было плевать. А затем я начал работать по тендерам через серые схемы и грести деньги лопатой.
И этот говорит какую-то ерунду. Ну правда, вот же инфографика, на ней же такие замечательные и вне всякого сомнения полезные вещи как образование, предпринимательская жилка и упорный труд. Они что, совсем не нужны?
Нет, конечно нужны. Чтобы говорить о них, например.
Стереотип self-made man
2, согласитесь, гораздо приятнее выглядит, чем туповатый балабол с богатым папочкой или хитрый интриган, идущий по головам.
Всегда надо помнить одну простую вещь. Люди говорят то, что от них хотят слышать. Они врут. Постоянно. Возможно, неосознанно, возможно даже самим себе, но они врут непрерывно. Всегда хочется выглядеть талантливым предпринимателем, а не тупым номенклатурщиком, словившим синюю птицу на приватизации. В том числе и в своих глазах.
Многие, как показала практика, не понимают одной простой вещи: человек говорит то, что хочет сказать, а не то, что думает.
А что же говорят бедняки? А с ними все просто - они оправдываются. Если внимательно посмотреть на инфографику, то очевидно, что для низших слоев населения основной упор идет на те пункты, которые по умолчанию доступны не всем. Не у всех есть друг со связями на самом верху или богатый папочка, который даст денег на бизнес. Немного отдельно идет умение обмануть, но здесь все еще проще - упор идет на то, что я «бедный и честный», а они «богатые обманщики». То есть выпячивание моральной стороны вопроса, приводя ее в соответствии со своим Я-идеалом.
А где же истина? Что-то близкое к ней можно найти в ответах среднего класса. Они, с одной стороны, уже не скованы комплексом бедности, а с другой - не настолько богаты, чтобы бояться потерять лицо из-за своих ответов, ведь «успех» относится к ним лишь опосредованно. Их лиц нет в списке Forbes, но у многих из них по два, а то и три автомобиля на семью, а отдыхать они ездят не на самые дешевые пляжи Турции, а в Европу или на Мальдивы.
Проблема в одном - они, естественно, тоже ошибаются. Хотя и не осознанно.
Подпись к картинке, все-таки неплохо было бы поменять. Например, на такую: «как видно из картинки, все врут».
Естественно, виртуально, так как реальный нас и на милю к себе не подпустит ↩
От англ. «человек, который сделал себя сам» - так называют людей из низших классов, добившихся богатства, славы или других составляющих успеха ↩
Комментировать запись на virtualmind.ru