Сколько в нашем поведении сознательно принятых решений, взвешенных, обдуманных (да пусть и необдуманных, но принятых самими), а сколько - социально адекватных действий, которые мы выполняем, потому что считаем правильными?
Сколько из того, что мы считаем своим мнением - действительно своих мнений? Выработанных нами самостоятельно при взвешенном анализе фактов, а не под влиянием истеричных выкриков с одной из сторон баррикад?
На отсутствие в отечественной журналистике профессии
fact-checker (простите мне мой английский, но нет понятия в русском языке - нет статьи и в русской Википедии) еще
в 2005 году жаловался Лебедев.
1 Впрочем, не будем греха таить - далеко не он один. И
сейчас жалуются. Мы считаем, что наше собственное мнение то уж точно - непредвзятое и взвешенное, но, если покопать чуть поглубже, внезапно выяснится, что 90% наших «непредвзятых» мнений - просто
импринтинг. Я и себя постоянно на этом ловлю. Уже несколько лет я не могу выработать собственную точку зрения насчет СССР, потому что слишком рано начал читать
сайт Гоблина. Слишком рано - это значит до начала работы с реальными книгами и документами (теми, которые имеют отношение к истории, а не ее творческим переосмыслением, например, господина
Резуна).
Вы, наверняка, и сами сталкивались с проявлениями и «собственного» мнения, и «социально адекватного» поведения. Пример для последнего вы можете построить сами, своими собственными руками. Для этого необходимо взять какой-нибудь тест, простенькую игру на пару минут (где в конце будет обязательно указан результат), идиотский гороскоп и выложить у себя в ЖЖ, ВКонтакте, на Фейсбуке, на своем любимом форуме. Пройдет некоторое время - и к вам подтянутся люди, которые будут делиться с вами (и друг с другом) результатами. Никто не будет спрашивать, зачем вы это выложили, интересны ли вам эти результаты и имеют ли они хоть какой-нибудь смысл - все это не важно. Здесь так заведено. Увидел ссылку на тест - пройди его и предъяви результат.
Возможно ли избавиться от груза наведенных мнений и действий, от тяжести импринтинга и пустоты бесполезных социальных ритуалов? Наверное, нет. Все это человеческое, слишком человеческое, все это - это то, что мы называем собой. Не слишком приятно осознавать, конечно, что ты - не более чем помойка из мнений людей, которые волей судеб попались тебе на глаза, но осознание проблемы - самая важная часть излечения, даже если излечиться невозможно. Осознание того, что твое мнение может быть и не твоми вовсе, позволяет человеку реализовать три очень важные вещи: воспринимать и анализировать конкурирующие мнения, менять собственном мнение и, что самое важное - уметь посмотреть на ситуацию другими глазами.
Последнее - должно быть первым по значимости. Именно умение рассмотреть ситуацию с разных сторон является одним из ценнейших в настоящее время. Я, честно говоря, этим талантом не обладаю, хотя все время стараюсь волевым усилием сместить собственную точку зрения и взглянуть на проблему по-другому. Получается это довольно часто, правда зачастую результат довольно смешон - не хватает определенной эрудированности и кругозора, но я надеюсь, что все еще впереди. Достаточно много проблем возникает из-за зашоренности взгляда. Мы видим одну дорогу, потому что идем по ней и смотрим вперед, а стоит только повернуть голову - и выяснится, что в 2 метрах от нашей проселочной дороги с гужевыми повозками пролегает скоростное шоссе, по которому гордо носятся новенькие «Форды».
Кроме того, отказ от восприятия собственного мнения как выпестованной лично точки зрения крайне ценен с той позиции, что человек больше не держится за свое (возможно, неправильное) мнение как за личную ценность, так же, как он держится за все то, что нажито им непосильным трудом. Нам тяжело отказаться от того, что создано нами, на что потрачен наш труд, даже если этот труд - прочтение пары заметок по профильной теме.
Следует понимать, где кончается наше мнение и начинается общественная свалка, коллективное бессознательное, что вечно кричит с экраном наших мониторов нашими же устами.
Следует знать, что мы действительно знаем, а что приняли на веру, особо не задумываясь.
1. Отдельное спасибо ему за то, что дал возможность на своем сайте ставить ссылки на конкретные абзацы, не вынуждая читателя рыскать по всему тексту.
Оригинал записи на virtualmind.ru