Гуманизм и дети

Oct 11, 2011 11:46


Нередко, когда в новостных передачах заходит речь о какой-нибудь катастрофе (например, очередной небоскреб взорвали, или параход нахлебался воды) и озвучивают цифры погибших, среди них обычно в особую группу выделяют детей. На YouTube попадаются ролики, где в числе прочих гибнут дети. И в этом случае, конечно, поднимается вой на весь интернет - ах, как же детишек жалко, бедненьких.

Экономическая теория утверждает, что человек - существо рациональное. И уже одного воя про «несчастных детишек» достаточно, чтобы опровергнуть этот тезис.

Давайте на секунду представим, что мы не люди, а жуткие инопланетяне с планеты Омикрон Персей 7. В нас нет ничего человеческого, нам чужды сострадание, боль и горечь утраты, зато мы идеальные вычислители и с легкостью способны расчитать рациональный эффект от того или иного предприятия. Это необходимо прежде всего для того, чтобы нивелировать обвинения в бессердечности, бесчеловечености, антигуманизме и прочих иррациональных риториках.

Вот ребенок рождается. С самого рождения на него начинают тратиться деньги и труд. Ребенка нужно кормить, одевать, воспитывать, обучать, развлекать - каждый год в ребенка, словно в бездонную бочку, сливается огромное количество валюты. Год за годом, до тех пор, пока ребенок наконец не закончит институт (школу, колледж, академию) и не начнет самостоятельную трудовую деятельность, создавая прибавочный продукт и принося прибыль себе (в случае, если он предприниматель), своему работодателю (если наемный работник) и, в том числе, государству в виде налогов.

До той поры ребенок по сути с точки зрения производства бесполезен. Он - иждивенец, нахлебник и трутень. Деньги на него только расходуются. С рациональной точки зрения полезность ребенка до определенного этапа жизни глубоко отрицательная. Только начиная трудовую деятельность, он начинает медленно выкарабкиваться из минуса, и то - пройдет не один год (а для некоторых - и не один десяток), прежде чем он достигнет хотя бы нуля.

И кого нам будет наиболее жалко с рациональной точки зрения - погибшего ребенка трех лет, ценностью которого отрицательна, но близка к нулю, или его 24-летнюю мать, ценностью которой находится пока еще на пике своей отрицательной величины? На мать затрачены гораздо большие средства, чем на ребенка, и с рациональной точки зрения ребенок… ну да, умер, что поделать, хорошо, что сейчас, а не в 19 лет, когда в него уже вложат кучу труда и средств.

Но рациональность не работает, когда речь идет о детях. Здесь царство иррациональности, причем обратно пропорциональной - чем моложе ребенок, тем больше его жалко. Никого не волнует смерть очередного 20-летнего увольня, зато смерть месячного ребенка (затраты на которого пока еще минимальны, как будто его и не было вовсе) - трагедия, траур и скорбь всего евр-йского народа.

Дети - наше все. Точка. Обсуждению не подлежит.

Впрочем - это еще полбеды. Все становится гораздо хуже, когда родители думают, что их задача - это оградить своих детей от боли и несправедливости этого мира. Укутать, запихнуть в стеклянный пузырь, чтобы ни одни гадкий вирус бесчеловечно не вторгся в нагую имунную систему беззащитного создания! Баловать, покупать все, что ребенок желает, позволять делать все, что угодно - пусть растет в горшочке. А когда ребеночку будет 17 - сдадим в институтик на престижную специальность экономиста, юриста или специалиста по международным отношениям. И не дай Б-же родители внезапно отбросят коньки в процессе становления (а то и после него), или пустят дитятко в свободное плавание - ребеночек внезапно поймет, что он ничего не знает о мире, в котором обитает, не умеет взаимодействовать с ним и совершенно не понимает, по каким законам он существует. Чуть позже он внезапно обнаружит, что эту планету населяют злые, лживые, алчные люди, которые вовсе не желают ему добра и процветания и совершенно не хотят делать все ради него, как это делали его родители. И что его мечты о 10-тысячедолларовой зарплате остаются лишь мечтами, так как за красивые глазки такие деньги ему почему-то платить никто не хочет.

Не лучше ли сразу убить своего ребенка, товарищи гуманисты? Для него это будет куда лучше, чем таскаться вместо него по военкоматам (сыночка служить не может, у него астмочка), институтам (сыночка не прогулял, у него просто слабость была три месяца), работам (бывает и такое - мать приводит 22-летнего мудака за ручку на собеседование), приводить здорового увальня за ручку к врачу-урологу, потому что у него «писечка красная» (на мамочкины деньги сыночка снял шлюху), разгонять его обидчиков криками из окна (еще раз обидете моего Васеньку - позвоню вашим родителям) и заниматься прочими непотребствами. Потому что такое поведение - это тоже смерть для ребенка, просто более долгая и мучительная.

Кто сказал, что детство - это та самая беззаботная пора, когда ребенка надо оградить от боли и страданий этого мира? Ах, потом в жизни еще настрадается? Точно настрадается, если трястись вокруг него курицей. Сделав в детстве прививку Тьмой своему ребенку, вы подарите ему долгую и счастливую жизнь, где не будет тех взрослых страданий, которых вы так боитесь.

Впрочем, все это уже было в нашей истории.

Оригинал записи на virtualmind.ru

клуши, несправедливость, размышления, гуманизм, мамочкины сыночки, рационализм, дети, наседки, страдание, оценка

Previous post Next post
Up