Вопрос.

Apr 23, 2013 23:51



Как о систематическом экспорте кадров говорить о хакерах неуместо, ведь это больше увлечение, чем профессия. Никакой образовательной программы по подготовке хакеров не существует, это всегда уникальный, для каждого свой собственный путь. И предложения по работе всегда уникальны, нет никакой открытой вакансии, с требованиями "русский", "хакер".

У нас много хакеров, но и субъективно мне кажется, что вообще у нас в стране процент айтишников "выше среднего".

У нас есть неплохая советская математическая школа, очень фундаментальная. По сравнению даже с американскими. Все говорят что у нас прокачана фундаментальность, куча матана с сомнительным практическим применением.

Но наши инженеры однако умели все это применять. Без этой базы у нас бы не было полета в космос и военно-воздушных сил. Впрочем, и сугубо теоретические математики находят плюс в такой фундаментальности. Так, по мнению Гриши Перельмана, он уложил на лопатки теорему Пуанкаре, опередил всех, именно благодоря близкой с детства дружбе с темами, которые в образовательных программах других стран проходят вскользь.

Один из образовательных методов при таком глубоком погружении, хоть и являющийся формально факультативным, является участие в математических олимпиадах, в том числе и международных. Под это уже все колеи можно сказать "выдрочены".

На базе подготовки к математическим олимпиадам, с 70-х годов, буквально с самого зарождения движения, мы так же активно участвуем в мировых олимпиадах по программированию.

Программисту это дает базу в умении построения алгоритмов для решения сложных задач. Алгоритмизация - это очень близко к математике, собственно именно эту математику имеют в виду, когда говорят, что программисту без математики никуда(дискретная математика). Это самая творческая часть программирования. На практике, сейчас чтобы работать программистом, во многих областях требуется сколько не алгоритмизация, сколько хорошая ориентация в сложных системах и современных технологиях. Добавляем к системному ориентированию щепотку острого перца, и мы уже на стороне хакеров.

Системное ориентирование не требует таких глубоких знаний, как алгоритмизация. Широких - да, актуальных, оперативных. Крутым системщиком может быть самоучка, с определенными способностями и интуицией. Крутому системщику трудно стать крутым алгортмизатором. Алогоритмизатору - системщиком - скучно.

Большинство хакерских атак происходит как раз на системных уровнях. Алгоритмы просто обходят, на стыке систем. Самое простое - на стыке системы и пользователя. Примером алгоритмического хакерства может быть расшифровка алгоритмов шифрования - таким занимаются целые институты, и самоучки без матана сюда не лезут.

Вообщем, я думаю достаточно доводов привел за то, что хакеры - не высшая прослойка айтишников.

В моей работе большая часть приходится именно на обращение с технологиями и системами, а написание алгоритмов встречается редко и имеет незначительный, узкий прикладной характер. Но для меня это всегда радость. И как для программиста, было бы счастье заниматься только написанием алгоритмов.

Так, например, ВКонтакте до определенного момента, писал один человек, многократный победитель всевозможных мировых олимпиад по программированию Николай Дуров, одаренный гений, всю дорогу скромно стоящий в тени своего и так не слишком публичного брата Павла Дурова.

Код вконтакта считается намного прозрачнее, эффективнее, быстрее фейсбучного. И конкурс на программисткие должности вконтакте, я думаю, самый сложный в стране.

Ну так вот, у нас есть фундаментальная школа, есть сообщество(Хабрахабр), через которое коллективно поддерживается уровень знаний о современных технологиях и системах, обмен такими знаниями, их глобальные ипорт(перевод информации с иностранных источников) и экспорт(участие в создании систем с открытым исходным кодом).

Есть счетные на пальцах одной руки экспортеры софтвэра. Я назову: Яндекс, Вконтакте, Абби Файн Ридер. У Абби вполне конкурентноспособный на мировом рынке софт в своей нише. Вполне возможно, что до сих пор самый лучший. У Абби и Яндекса есть свои профильные школы. Они так же поддерживают некоторые образовательные программы на базе ведущих российских ВУЗов.

В основе Яндкса стоит алгоритм. Я условно называю его одним алгоритмом, но даже при минимальном приближнии он делится на два ассинхронных: распознование информации на сайтах в интернете и распознование запроса пользователя. Дальше это дерево бесконечно долго делится на множество более мелких алгоритмов. Так же у Яндекса есть множество других полезных сервисов. Но база Яндекса именно в этом.

Абби Файн Ридер - тоже алгоритм. Он распознет в изображениях буквы. Так называемое компьютерное зрение.

Вконтакте в отличие от них не основывается на каком-то уникальном алгоритме. Вся его ценность в базе пользователей, которых он объединяет. Короче, это системная штука, а не алгоритмическая.

Если алгоритм Яндекса перестанет отдавать пользователю искомую информацию - он загнется. Если что-то будет распознавать буквы лучше, чем Абби - пользователи уйдут туда. Вконтакте загнется, если из него уйдут все мои друзья.

Сейчас, по аналогии с золотой и нефтяной лихорадкой, мы переживаем лихорадку стартапов. Все создают социальные сети и борятся за лояльных пользователей и их друзей. Условно, любая социальная сеть, с базой, в которой объединены миллион пользователей, на рынке инвесторов имеет начальную цену в миллион долларов. Любая, даже не приносящая никакого явного дохода.

Положение российских стартапов сейчас сходно с положнием любой другой деятельности в нашей стране - мы в лучшем случае подражаем успешному, в худшем - воруем. Богатая интеллектуальная база используется лишь для того, чтобы списывать у соседа. Знания, которыми недлены кадры, как и предполагал любой пророчащий "это в жизни никогда не пригодится" студент, никогда не рассматриваются как ценный начальный капитал его "дядей" - основателем бизнеса.

Слабое звено в Росси именно в руководстве(менеджменте), не видящем потенциал в наших специалистах. Технари успешно экспортируются из страны. Успешнее других специалистов, на мой взгляд не потому, что специалисты других областей конкурентно слабее, а потому, что в их работе отсутствуют ментальные ньюансы связанные с особенностями принимающей страны. У технарей своя международная демократичная культура, они с детства "говорят на одном языке" - языке логики.

У нас нет настолько талантливых предпринимателей способных пронести свою идею не расплескав.

Тот же Ходорковский, самый интеллектуальный из наших олигархов, не имел никакой уникальной предпринимательской идеи. Его сила была в ньюансах, правильных ньюансах организации системы(Дуров молодец ровно на столько же).

Контрпример: Дик и Мак Макдонналды придумали алгоритм! Инструкция по организации бизнеса, в жесточайших условиях конкуренции. Как и компьютерная программа, устонавливающаяся на любой компьютер, подходящий по минимальным требованиям, это программа ресторана, развертывающаяся в любой точке земли. Бил Гейтс продает коробки с Виндовс для вашего компьютера, Макдональдс - франшизы.

Я не Достоевский, чтобы пытаться покопаться в причинах русского ума, с прошитой программой подражания успешному соседу, и способного только на организацию программы по воровству у соседа.

Я не виню айтишников-алгоритмизаторов, наделенных силой щелкать крепкие орешки лучше всех в мире. Не они виноваты, что к моменту получения своего высшего образования, у них отрофируется простая способность придумывать такие задачки, как например организация ресторанного бизнеса в условиях очень жесткой конкуренции и ограниченности ресурсов.

Виноваты конечно тот, кто задачки не ставит, а списывать заставляет.
Previous post
Up