РОСП vs. РСП

Aug 11, 2011 13:20

В этот вторник Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил справедливость решения Росохранкультуры, наделившего Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым, правом взимать с потребителей 1% стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей.

После небольшой передышки, все вновь принялись фотожабить, ругать и проклинать Никиту вместе с его РСП и налогом на болванки. Но на мой взгляд речь даже не в налоге на болванке, не в действующем законодательстве и даже не в РСП. Все дело в скандальной личности Михалкова, который (якобы) еще и решил со всех налог собирать, чтобы не прекращать снимать сиквелы: "Утомленные солнцем-3", "Утомленные солнцем: возвращение", "Утомленные солнцем: начало" и "Утомленные солнцем: комдив Котов - первый класс".
Займись Никита подоходным налогом, народ бы возмущался и его выплачивать.

Но, почему-то нигде я не встретил ни слова про РОСП, кроме того, что это они и подавали иски в суд с целью отмены аккредитации РСП.
Вчера я решил поискать информацию относительно этой организации и вот, что мне удалось найти.

Начнем с того, что РОСП - это конкурент РСП. Следовательно, не нужно думать, что РОСП пытается отменить аккредитацию, преследуя цели избавить нас всех от этого чертового налога на болванки. Делают они это с одной единственной целью, чтобы аккредитацию получили они сами.

И если личность Михалкова всем широко известна, то про господина Тагибова, который негласно возглавляет РОСП и, который, кстати, и пролоббировал закон про чистые носители аж в 2007 году не пишут ничего.
А человек этот очень интересен.
Вот некоторые выдержки из биографии Ахмеда Тагибова. Источник: http://www.compromat.ru/page_21208.htm

"Ахмед Тагибов начал свою криминальную деятельность в Казахской ССР в начале 80-х годов с крайне неблаговидного даже для преступника деяния - изнасилования. В то время закон еще был суров и Тагибова за совершенное преступление осудили по ст.101,3 Уголовного кодекса Казахской ССР на шесть лет тюремного заключения.

Отсидев три года и выйдя на свободу в конце 80-х годов, Тагибов устроился на работу в «Центросоюз», где торговал овечьей шерстью - занимался закупками шерсти у крестьян, а затем продавал ее на предприятия в Москве. Однако и здесь Тагибов был пойман на махинациях с закупочными ценами на шерсть - начал путать свою шерсть с государственной. Он был вынужден в спешном порядке перебраться в Москву, где уже обзавелся связями и знакомствами.

Затем Ахмед Тагибов заинтересовался сферой смежных прав - прав исполнителей и фонографистов во второй половине 90-х годов. Именно тогда было организовано некоммерческое партнерство «РОСП». В сферу интересов Тагибова входили сбор денег в рамках закона об использовании авторских и смежных прав, а главное «курирование» иных организаций, работающих в этой сфере."

"На знакомом Тагибову поле смежных прав на тот момент существовало две признанных международной общественностью организации - Российская фонографическая ассоциация (РФА) и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ). Тагибов обратил свой взор на РОУПИ и начал подготовку к рейдерскому захвату. Войдя в сговор с Президентом РОУПИ А.С. Ворошило (вице-президент компании «Mercury»), используя связи в МВД и подделав ряд документов Тагибов инициировал смещение с должности генерального директора РОУПИ Виктора Осипова и угрозами вынудил Правление назначить генеральным директором члена своей группировки Александра Репалова."

Не нравится Никита, вот вам Ахмед.

РСП РОСП Тагибов Михалков

Previous post Next post
Up