Собираясь в Осенний переход, или Как я выбирал рюкзак

Oct 30, 2016 21:27




Давно я не писал в свой блог - вроде бы как и есть о чем, да только работа не позволяет найти время чтобы с чувством, с толком, с расстановкой да с красивыми фоточками написать о том, где в последнее время был, что видел и чего хорошего нашел. Так уж сложилось, что Осенний переход оказался на носу, а я еще не имел представления, с чем и как я в него собираюсь пойти. Точнее, я это самое представление имел, но не более чем представление. И, выкроив свободное время, решил заняться изучением этого самого представления.

Когда мы возвращались с Майского перехода, командир заявил: у нас слишком много барахла, мы перегружены. Надо взять рюкзак поменьше, нагрудник побольше, составить рацион из сублиматов и пойти налегке. Идея меня заинтересовала, и мы договорились опробовать ее на июльском тренировочном переходе. Однако, в силу независящих от нас обстоятельств, тренировочный переход не состоялся, и опробовать идею не вышло. Тем не менее, концепция максимально легкого разделенного по трем линиям комплекта не давала мне покоя, а после того, как наше доблестное предприятие Factor Tactical справилось с репликой AWS 3-Day Pack, она приобрела более или менее внятные очертания. Но начнем по порядку.


По опыту предыдущих двух Осенних с подбором одежды не возникло каких-либо затруднений. Было ясно, что на маршруте надо будет активно двигаться и при этом не промерзнуть, поэтому я надену потоотводящее термобелье и сверху ветро и влагозащитную одежду.


На мне будут:
- термобелье Tacigrid от Сплава;
- штаны М65;
- мембранная ветровка-выворотка от Log House Designes;
- гамаши от Сплава;
- номексовые перчатки;
- Danner Acadia;
- трекинговые носки от Сплава;
- бейсболка.

У меня есть только один спорный момент - какую мембрану надеть. Ветровка-выворотка прельщает своим малым весом и контрастным оттенком, что позволит разбить силуэт, а парка ECWCS отличается в лучшую сторону прочностью и функционалом. Пока что я в раздумьях, но предварительно выбрал ветровку.

В первой линии у меня будет ограниченный набор вещей, все же мы игрушечный, а не настоящий спецназ, но все же этот набор будет:

- аптечка на поясе;
- игровые бинты;
- складной нож;
- гермокошелек с документами, деньгами и телефоном.

Это те вещи, которые я не должен потерять ни при каких обстоятельствах.
Однако, ночью (а она начнется в 17:00 или около того) придется мало двигаться, скорее всего, находиться в секрете или в медленном патрулировании, температура будет опускаться, после марша надо будет сохранять тепло, а потом и поспать и желательно в комфорте, поэтому надо будет утеплиться и, при этом, утепление должно быть еще и легким, чтобы не стеснять движения. Перед тем, как лечь спать, будет необходимо переодеться в сухое термобелье без потоотводящих свойств, а мокрое потоотводящее (а оно будет мокрым) положить в спальник, чтобы оно к утру высохло. Желательно, чтобы на маршруте теплые вещи не промокли, поэтому я их сложу в гермомешок от Сплава.



В гермомешке поедут:

- термобелье контрактное ECWCS;
- подстежка ECWCS;
- флис из Polartec 300 от Сплава;
- носки трекинговые (в них иду) и шерстяные (в них сплю) от Сплава;
- перчатки Polartec от Сплава;
- шемаг;
- шапка шерстяная контрактная.

Так как я решил, что буду упаковываться максимально компактно, то и ужал гермомешок как можно сильнее:



Бивачное имущество почти не изменилось по сравнению с прошлым годом, разве что коврик у меня теперь продвинутый и, по-идее, обеспечивает лучшую, по сравнению с обычными, термоизоляцию. Сравнить пока возможности не было, и вот она появилась. Как обычно, мы будем сооружать навесы из пончо, а спальник укладывать в водонепроницаемые чехлы. Чтобы утянуть спальник максимально компактно, был изготовлен специальный компрессионный мешок из 300-й кордуры, позволивший сократить занимаемый им объем вдвое.





Список вещей на бивак выглядит таким образом:
- Пончо Heavy Duty;
- лайнер для пончо;
- спальник High Peak TR300 в компрессионнике от Factor Tactical;
- водонепроницаемый чехол на спальник от Сплава;
- Cascade Designes Ridge Rest.
Потом я принялся укладывать нагрудник с прицелом разместить в нем как можно больше того, что обычно я кладу в рюкзак, поэтому набор может показаться несколько странным. По начинающей складываться традиции, я иду в реплике AWS SF Vest, и это уже третья по счету реплика этого нагрудника в третьем по счету переходе. Надеть один и тот же нагрудник в два перехода - дурной тон и признак плохого воспитания. Так или иначе, вторая линия получилась весьма внушительной.





На нагруднике закреплены:
- стробоскоп SDU-5/E;
- подсумок с фонарем MiniMagLite;
- нож KA-BAR (копия маде ин как обычно) в ножнах от Factor Tactical;
- гарнитура TASC с кнопкой U-94 U/E (планировал использовать спикер от Motorola, но после ремонта у одного хорошего вежливого и культурного человека он помер после первого дня Майского).

Правый грузовой карман:
- аварийный рацион MarinePro;
- гоночная ложка;
- горелка (переедет в рюкзак);
- перекус - батончики мюсли, сникерсы и так далее.
Правый радийный карман:
- трассерная насадка (переедет в рюкзак);
- Trauma Kit - турникет, гемостоп, бинт;
- компас, привязан паракордом к антенному выводу.
Правый магазинный карман:
- два магазина STANAG, один с пуллером;
- лоадер;
- перманентный маркер (условно не показан).
Центральный магазинный карман:
- два магазина STANAG, один с пуллером.
Левый магазинный карман:
- два магазина STANAG, один с пуллером;
- мультитул маде ин как обычно;
- пусковое устройство "Сигнал охотника" с паракордом для быстрого извлечения.
Левый радийный карман:
- радиостанция "китаенвуд";
- 4 ХИСа - 2 зеленых, 2 красных;
- бухта паракорда (потом переехала в рюкзак).
Левый грузовой карман:
- выстрелы "Сигнал охотника" - 8 шт;
- пакет шаров обычных;
- пакет шаров трассерных (все шары переедут по итогам в рюкзак);
- планшетка для батареек от Factor Tactical с батарейками АА, ААА и CR123 под все виды электроустройств в ките.

Внутренний карман:
- водонепроницаемый планшет для карт от Сплава.
Компас и карты - незаменимый помощник, наша группа обходилась без навигатора на Майском, что вызвало удивление у многих опытных участников, и теперь мы снова идем без навигатора. В левый грузовой карман скорее всего пойдут гранаты и аварийный набор из спасательного одеяла и охотничьих спичек - он будет необходим, если я по какой-либо глупости потеряю рюкзак. Стробоскоп и "Сигнал охотника" нужны и как игровая сигнализация, и для абсолютно неигровых целей - всегда лучше иметь что-то, чем можно указать свое местоположение, чем не иметь его.

И вот мы перешли к самому интересному - третьей линии, то есть рюкзаку и всему, что в нем должно находиться. В третьей линии, по моим изначальным расчетам, должны находиться следующие вещи:

- спальник + чехол;
- гермомешок с одеждой;
- газовый баллон 230 грамм;
- рацион из сублиматов от Леовит;
- гидратор на 2,5 литра воды;
- колышки к пончо;
- химические источники тепла;
- коврик;
- пончо;
- белые маскировочные штаны;
- фляги 2х1 кварта + стакан к фляге (запас воды на бивак).

В качестве рюкзака я изначально рассматривал AWS 3 Day Pack, однако первая же попытка упаковаться показала, что что-то пошло не так:




В основное отделение я планировал уложить спальник, чехол, гермомешок, баллон к горелке, флис в быстром доступе и часть сублиматов. Даже максимальное утягивание не помогло - сублиматы не влезали ни при каких. Во внешний карман шли колышки, теплоиды и сублиматы. Думаю, все это счастье влезло бы туда с большим трудом. Фляги с водой пришлось бы крепить снаружи, но нормальных креплений для них в конструкции рюкзака не предусмотрено. Про то, чтобы взять маскировочные штаны, речи уже не шло, не влезал и лайнер к пончо, про складную лопату я даже говорить не стану. Однако, я решил пойти до конца и прикрепить коврик и пончо. Я обмотал пончо и лайнером коврик и прицепил к дну рюкзака:



Примерка показала, что трехдневник округлился и превратился в некое подобие сидора с молнией. Ни его объема, ни его интерфейса не хватало на двухсуточный переход при околонулевой погоде. В теплое время года, очевидно, и того, и другого хватило бы с лихвой, но не сейчас. Конечно, можно и превозмочь, но мы собираемся выполнить задачу, а не превозмогать, как-никак. Этот безусловно хороший рюкзак просто не предназначен для тех задач, которые нам предстоит решать на Осеннем, и я вспомнил про другой безусловно хороший рюкзак.

В LC-1 Medium Pack поместилось все, что я хотел взять, а все, что не поместилось, поехало на рюкзаке. В сборе все стало выглядеть следующим образом:









Рацион и вся мелочь должны были поехать в карманах, а коврик, вода, аптечка и лопата - на внешних креплениях. Я примерил всю эту коллекцию бесполезного имущества, прикинул, что фляги пока пустые и понял, что ничего дельного не выйдет. Надо было мне слушаться маму, а мама всегда говорила, что лучше не изобретать велосипед, если он уже изобретен, и просто взять велосипед. В итоге я вытащил из чулана стары добрый проверенный Vector Commando и уложил все в него. Результат экспериментов и отвергнутые варианты в одном кадре:



Дело в том, что избыточного объема на самом деле не бывает. Можно жаловаться, что большой рюкзак соблазняет упихать в него половину квартиры и теплый унитаз в придачу, что он большой и габаритный и придумать еще 100500 оправданий, почему надо превозмочь с медиумом/трехдневником/тропикалом (нужное подчеркнуть) и они идеальны. На самом же деле, только полноценный рюкзак объемом более 60 литров сделает вашу жизнь в поле действительно комфортной и удобной. Потому что на маршруте вам будут нужны удобные плечи, нормальная спина, комофртный пояс и подвал для спальника. Утяжки на мешке позволят вам утянуть рюкзак до необходимого объема, а самодисциплина при выборе снаряжения позволит оставить дома мешок с китикетом, мягкое кресло и теплый сортир. И тогда не будет ни перегруза, ни дефицита - просто надо рационально подходить к выбору своего снаряжения. И смело шлите в дальнее болото всех вылезших оттуда и пытающихся проповедовать, что большие рюкзаки нинужны - пускай они превозмогают самостоятельно. А наша цель - выполнить все задачи и вернуться домой с яркими впечатлениями. И вообще:


airsoft, снаряжение, походы, отдых, туризм

Previous post Next post
Up