Сегодняшний мой подъем ничем не отличался от предыдущих за последние две недели. 8 утра блин, а они уже! За окном возня, крики, вопли, шум, гам, драка какая-то. Недовольный, я продрал глаза и пошел отдергивать шторы - все равно спать больше не получится. Но, отдернув занавески, я рванулся за зеркалкой - надо ловить момент, когда нарушители общественного порядка в непосредственной близости и можно занять их... в непривычной среде обитания.
Огари - представители семейства утиных отряда гусеобразных - отчасти утки, а отчасти нет. Размерами, полетом, походкой они больше напоминают гусей, чем уток. Для Москвы они не эндемичны, их северный ареал примерно совпадает с границей леса и степи - они редко забираются дальше, чем Воронежская область, Южное Прибайкалье, Южный Урал, Южный Алтай. Это типичные жители Ирана, Малой Азии, Ирака, Пакистана. У нас огари - гости, но, тем не менее, они живут у меня на крыше не первый десяток лет.
Местные огари не просто кричат там по утрам, но и гнездятся, выводят птенцов, учат их плавать в собирающихся на крыше здоровых лужах и там же "окрыляют" их, когда подходит время. На крышах многоэтажек они чувствуют себя как дома. Там безопасно - нет кошек, собак, крыс и, самое главное, людей, и можно вдоволь заниматься своими утиными делами, не беспокоясь о безопасности потомства.
Естественно, огариный быт не проходит незаметно для окружающих. С первыми лучами весеннего солнышка огари начали слетаться на крыши в поисках всевозможных светских удовольствий. Иногда их можно увидеть на карнизе, где они с невероятно важным видом восседают рядком, перекрикиваясь с друг другом, или, бормоча что-то по-своему, переваливаясь на широких лапах, топают по самому краю крыши, горделиво поглядывая по сторонам.
Вот так они лопочут почти постоянно, и их можно слышать целый день, если их на крыше собирается больше одного:
Click to view
Кричат они громко, протяжно, трубно, почти как дикие гуси, и делают это невероятно громко. Начинает как правило кто-то один, около минуты разминается, начинает с отдельных выкриков, а потом распевается и начинает трубить почти без оставновки, а потом к нему присоединяются сородичи, явно не желающие уступать в выражении эмоций. В свои вопли они добавляют протяжные постанывания, похожее на воронье карканье и порыкивание, так что не очень понятно, кто вообще участвует в концерте. Включите колонки на полную мощность, увеличьте количество исполнителей втрое, а то и вчетверо, и вот вам огариный концерт у меня на крыше:
Click to view
Жизнь в квартирах под крышей не проходит мимо внимания огарей. Про кошек говорят, что любопытство - признак ума, возможно, это относится и к огарям. По крайней мере, кто живет у меня дома, им прекрасно известно, и что делать - тоже. С завидным постоянством парочка, а то и четверо огарей усаживаются на козырек моего балкона и начинают горланить свои загадочные песни, пока один из них не опускает голову вниз так, чтобы хорошо видеть все происходящее в комнате. Естественно, топот и крики не могут не вызвать острейший приступ любознательности у кошки, и Рыся тут же отправляется на балкон. Огарям того и надо. Они как по команде все начинают на нее пялиться, то одним глазом, то другим, что, естественно, вызывает у Рыси дичайшее раздражение. Она начинает урчать, гнуть спину, хлестать себя хвостом по бокам, оскаливать клыки и прочими способами демонстрировать, что "ужо доберусь я до вас!". Огари, прекрасно знающие возможности кошки, продолжают ее разглядывать, чем вгоняют в неописуемую ярость. В конце концов, Рыся не выдерживает и бросается по переплету остекления вверх к крыше - "ща я вас проучу!". Огари, не будь дураки, тут же убирают головы, а кошка повисает на самом верхнем переплете - дальше уже потолок и стекло, и до возмутителей спокойствия уже не добраться. Стоит Рысе спрыгнуть обратно, как история повторяется, а я окончательно лишаюсь сна - крики, топот и скачки по остеклению врядли можно назвать лучшими звуками для крепкого утреннего сна.
Откуда же огари взялись в Москве? Ответ прост. Из Московского зоопарка. В 1948 году местным утиным перестали подрезать крылья и они начали разлетаться по ближайшим водоемам. Теперь по Москве не одна и не две популяции огарей, освоивших большинство водоемов столицы. Одна из крупнейших у меня под боком, в Тимирязевском парке на Академических прудах, где водоплавающие очевидно чувствуют себя вполне вольготно. Огари настолько освоились, что не считают нужным улетать на зимовку на юга - им и зимой в столице неплохо.
Может быть, кто-то из моих соседей терпеть не может этих шумных, но красивых и интересных птиц, но мне без них уже скучно. Пока они строят гнезда и выводят птенцов, на крыше все время весело и шумно, а утро начинается с огариных криков. Но к концу августа жизнь на крыше замирает - птенцы подрастают, и огари окончательно перемещаются на пруды. И становится как-то грустно - крышу тоже посещает увядание осени. Но, когда в конце зимы с крыши раздается первое утреннее гыр-гыр-гыр- хруууууууууууууууууууууууууууу, я невольно улыбаюсь - это огари принесли с собой весну. И снова будут ранние подъемы, хлопанье крыльев, топтание на козырьке и любопытные взгляды - а что там у котов?