Давеча в вконтактовском паблике "Солдат Удачи" выложили прекрасную статью об основателе 1st SFOD-D Чарльзе Беквите под заголовком "Пара слов за Бекквита". Статья эта уникальна для рунета хотя бы тем, что написана трезво, спокойно и без обливаний "клятых пиндосов" говном, хотя, как правило, статьи на русском про американский спецназ держатся тренда "они все просрали лохи!!!!11". Естественно, стало интересно, кто же ее автор, так как подписи не было. Легкий гуглинг вывел сначала на уважаемого
mr_aug, где обнаружился репост статьи
uransensey "Пара слов за Бекквита", датированный маем прошлого года. Так как статья безусловно хороша, грех ей не поделиться и не прорекламировать ее, но, как старый дельтафил, я не могу ее не прокомментировать, ибо она изобилует вполне естественными для русскоязычного автора неточностями и ошибками. Этот комментарий - не попытка как-то принизить работу
uransensey, но стремление дополнить его материал и избежать дальнейшего тиражирования заблуждений, порождаемых либо неверным переводом, либо незнанием некоторых фактов. Для простоты, я буду приводить цитату из статьи и свой комментарий к ней.
Многим его имя знакомо в связи со 1-м батальоном специального назначения сухопутных войск США «Дельта», отцом которой по праву называют этого человека.
1st SFOD-D расшифровывается как 1st Special Forces Operational Detachment - Delta. Слово Detachment идеально отражает суть Дельты, которая является чем угодно, только не батальоном в обычном смысле. Структура Дельты слишком неординарна, и потому для обозначения этого подразделения было выбрано слово Detachment, переводящееся как "отряд" или "подразделение". Слово Operational имеет сразу несколько значений: оперативный, операционный, действующий, работающий. Будучи знакомым с "Дельтой" не понаслышке, я склонен перевести ее название как 1-е действующее подразделение сил специального назначения "Дельта", потому что именно действие является сутью этого подразделения. Однако, прямого перевода названия "Дельты", на мой взгляд, все равно нет, так что уместно давать английскую аббревиатуру и ее расшифровку. В любом случае, Дельта это не батальон, как ни крути, хотя бы поэтому:
Опять-таки, в США нет Сухопутных войск. Это сугубо советско-российский термин, в США есть US Army - Армия США, являющаяся в каком-то смысле аналогом Сухопутных войск ВС РФ, но до определенной степени. Поэтому Дельта это, если уж переводить ее название на русский, 1-е действующее подразделение сил специального назначения "Дельта" Армии США, так как входит оно в Армию и выполняет задачи в интересах Армии.
Историю этого бравого солдата мы начнем с прохождения ним курса подготовки в легендарной авиадесантной службе, САС
SAS расшифровывается как Special Air Service, название, ничего не значащее чуть более чем полностью, ибо было оно дано этому подразделению в годы Второй Мировой в целях дезинформации противника и сокрытия истинного предназначения подразделения. Даже буквальный перевод звучит как Специальная Воздушная Служба, но никак не авиадесантная служба. Поэтому корректно говорить о "легендарном британском спецназе", но не "авиадесантной службе".
Фото с подписью Первая командировка во Вьетнам. На этом снимке нет Беквита, на нем моряки из SEAL Team 1, не имевшие никакого отношения к армии США, в которой служил Беквит, и тем более армейский силам специального назначения.
Бекквит получает назначение в 5-ю группу спецназа, в лагерь Нга Транг, Южный Вьетнам
На мой взгляд сама фамилия Beckwith должна транскрибироваться как Беквит, ибо ck принято переводить как одно к, а не два, да и фонетически это один звук. Но здесь личное право переводчика, если он считает, что так корректнее - я ничего не имею против. Однако город Nha Trang переводится как Ня Чанг, так как h после n во вьетнамском дает звучание а как я, на сочетание tr читается как ч. Американцы не траснкрибируют вьетнамские топонимы на английский, повторяя их написание на вьетнамском.
Под его командование попадает экспериментальная группа «Дельта Б 502», и это название останется с ним на всю жизнь.
Экспериментальная группа "Дельта Б502" была и не экспериментальной, и не группой. Это был один из так называемых "греческих проектов" - Greek Letter Projects - проектов специальной разведки, созданных под эгидой MACV - Military Assistance Command Vietnam - и в целях секретности обозначавшихся буквами греческого алфавита. Project Delta - проект Дельта - был развернут на базе штатной единицы 5-й группы спецназначения (5th Special Forces Group) - В-52 - и стал самым известным из "греческих проектов". Помимо Delta, существовали еще проекты Gamma, Sigma и Omega, информация по которым до сих пор по большей части засекречена. Проект Дельта занимался стратегической разведкой в труднодоступных районах южного Вьетнама, наведением авиации на лагеря и базы Вьетконга и армии Северного Вьетнама и корректировкой авиаударов по обнаруженным целям. Проект состоял из шести групп, в каждой из которых было четверо американцев из 5-й группы спецназначения и шесть-восемь южных вьетнамцев из LLDB (Lực Lượng Đặc Biệt Quân Lực Việt Nam Cộng Hòa - силы специального назначения армии Республики Вьетнам) или 91-го батальона рейнджеров армии республики Вьетнам. Также в задачи проекта Дельта входили проверка результатов авиаударов, hunter-killer-действия на подконтрольной противнику территории, прослушивание линий связи, спасение сбитых пилотов и тому подобные действия. Интересно, что проект Дельта вырос из проекта Leaping Lena, из которого вырос и знаменитый 34-й отдел SOG, но это другая история.
Помимо всех заслуг на посту командира проекта Дельта Беквит удостоился серьезной критики за чрезмерную для руководителя разведывательного подразделения агрессивность. В целом, Беквит был больше "штурмовиком", нежели разведчиком. Впоследствии это ярко проявилось в его подходе к созданию Дельты - агрессивного штурмового подразделения, лишь после его ухода трансформировавшегося в универсальное армейское специальное подразделение, одинаково способное как к дальний рейдам по тылам противника, так и к глубинной разведке, операциям по захвату лиц/объектов или освобождению заложников.
Тогда командир «Дельты» разослал по всем частям, базировавшимся рядом следующее объявление: «Требуются добровольцы. Гарантируется медаль, гроб или то и другое вместе». На его призыв откликнулись многие. Некоторые командиры даже говорили, что «Дельта» ворует лучших бойцов у других подразделений.
Собственно, набор Беквит проводил в силах спецназначения армии США - US Army Special Forces - так как в других частях и соединениях Армии попросту не было людей с должным уровнем подготовки.
Проведя отбор по типу того, что имеется в САС (предельные нагрузки с целью выявления личных качеств), Бекквит сформировал 40 групп по четыре человека, на манер британских.
Собственно, про численность проекта Дельта см. выше. 40 групп по 4 человека Беквиту попросту было не из кого формировать - больше людей ему просто бы не дали, так как мотивированные добровольцы из солдат сил специального назначения были на вес золота и нужны были буквально повсюду - в том же SOGе, в Recondo School в Ня Чанге, в подразделениях Mike Force, в других "греческих проектах", в проекте Phoenix.
Внезапно боец передового дозора застрелил солдата противника. Обыск трупа показа, что убитый был не партизаном, а бойцом регулярной армии Северного Вьетнама. Южновьетнамские рейнджеры отказались участвовать в дальнейшем ходе операции, которая грозила международным скандалом.
Дело тут вовсе не в международном скандале. С регулярными подразделениями армии Северного Вьтенама воевали давно и постоянно и наличием такого "партизана" удивить было невозможно. В чем был бы скандал, тоже неясно - наличие солдата соседнего государства на твоей территории - это ж настоящий подарок, другое дело, воюй Беквит сотоварищи на территории не Республики Вьетнам, а Демократической Республики Вьетнам. Причина тут вовсе не в скандале. Дело в том, что боеспособность регулярных подразделений была куда выше, нежели у подразделений Вьетконга, и рейнджеры, в отличие от большинства солдат АРВН, не испытывавшие недостатка в мотивации, вполне обоснованно испугались встречи с многочисленным и крайне опасным противником в невыгодных для себя условиях.
В «Дельте» вьетнамского периода быстро возник тот дух товарищества и взаимопомощи, который был у британцев. Никто из разведчиков не обращал внимания на глянец ботинок, зато все были смелыми парнями и настоящими профессионалами.
Это не было каким-то уникальным качеством именно проекта Дельта. В той или иной степени, это было единым качеством любого американского специального подразделения той войны. Можно без зазрения совести сказать, что американский спецназ родился во Вьетнаме. Эти люди были готовы идти друг за друга в огонь и воду, история что SOG, что проекта Дельта, что обычных команд А 5-й группы спецназначения изобилует случаями подлинного самопожертвования и настоящего героизма. Это будет лирическим отступлением, но те парни в рваной тропичке и брезентовом снаряжении может и выглядели не так борзо, как тактикульные перцы в шмоте от край пресижн и с магпуловским обвесом на бластере, но они умели сражаться и умирать, что вызывает неподдельное уважение. А упакованные в кевлар тактические бороды вызывают лишь уважение твоего кошелька, но не более того.
В конце 1965 года разведгруппы «Дельты» стали глазами и ушами подразделений 2-й пехотной дивизии, но из-за своей малочисленности, всего четыре человека в патруле, они могли только добывать разведданные, но не вести бой с крупными силами вьетконговцев.
Проект Дельта физически не мог быть глазами и ушами 2-й пехотной дивизии, так как та дислоцировалась в Южной Корее и в войне во Вьетнаме участия не принимала. Тем более, проект Дельта просто не действовал в интересах пехотных дивизий, так как у тех была собственная разведка. К концу 1965 года основная тяжесть боевых действий сместилась на Центральное Плато, входившее во 2-ю корпусную тактическую зону (II CTZ - II Corps Tactical Zone), так что, очевидно, речь идет о ней.
Опять-таки, группы проекта Дельта состояли из 10-12 человек, а не 4-х. Эпизод с ранением Беквита наглядно иллюстрирует, за что же его критиковали. Его подразделения были слишком малы, чтобы вести активные наступательные действия против регулярных сил Вьетконга и Вьетнамской Народной Армии. Беквит ориентировался на британский опыт в Малайе, однако вьеты - не малайцы, они находились на совершенно ином организационном и логистическом уровне, заниматься безнаказанным острелом своих бойцов вьетнамские коммунисты не позволяли и действия на "индейской территории" были даже в 1965-м чрезвычайно рискованы, так как при каждом удобном случае на разведгруппы устраивалась форменная загонная охота.
После госпиталя Бекквит был направлен в лагерь подготовки рейнджеров. Ему предстояло разработать и внедрить план подготовки, который бы учитывал вьетнамский опыт.
Беквит был ранен в январе 1966 года и в мае был назначен командиром Флоридской фазы Школы Рейнджеров Армии США - Florida Phase US Army Ranger School.
Теперь под командование Бекквита попал 2-й батальон 327-го пехотного полка.
Это произошло во время знаменитого Тета 1968 года, и Беквит тут же включился в так называемый контр-Тет - контрнаступление с целью добивания разгромленны во время провального для них Тетского наступления подразделений Вьетконга.
Он знакомится с отчетами и методикой подготовки и проведения специальных операций во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, начиная от первых Специальных оперативных групп (СОГ) и заканчивая действиями отрядов «зеленых беретов».
SOG расшифровывается не как Специальные Оперативные группы, а как Studies and Observation Group (Группа изучения и наблюдения). Такое название было выбрано с целью маскировки истинных задач этой структуры. SOG контролировал целый букет проектов, связанных с так называемыми Unconventional Warfare - неконвенционными боевыми действиями на территории Лаоса, Камбоджи и Северного Вьетнама, на которые на рспространялась юрисдикция американского контингента во Вьетнаме, среди которых действия Op. 34 Ground Studies (наземная разведка и специальные операции, по сути, задачи 34 отдела дублировали задачи проекта Дельта, но зона ответственности отличалась) занимали важное, но не исчерпывающе место. Другими аспектами деятельности SOG были заброска и эвакуация агентов, морские диверсии, радиоперехват и радиоигра, ретрансляция радиосообщений, дезинформация, психологические операции и тому подобная работа.
Под "отрядами "Зеленых беретов" можно понимать любые подразделения сил специального назначения армии США в этом регионе, так как ни одна специальная акция с привлечением военного персонала в Юго-Восточной Азии в то время не обходилась без них, то есть "зеленых беретов".
Затем Бекквита направляют на учебу Гонолулу, его уровень образования недостаточен для получения очередного звания - полковник. Как оказалось, учиться Чарли понравилось, и после успешного выпуска он попадает в Центр анализа общих потерь. Кто думает, что теперь «зеленый берет» перебирал бумаги в офисе, крупно ошибается. Центр не только собирает данные, но и прилагает все усилия, чтобы «вытащить» из Вьетнама пленных американцев или хотя бы забрать тела убитых. Официальными запросами дело не ограничивается, и в «зеленку» Вьетнама и сопредельных стран забрасываются группы спецназа.
Центр анализа общих потерь это Joint Casualty Resolution Center, что логичнее перевести как Объединенный Центр анализа потерь. Подробнее про это структуру можно почитать
здесь. Беквит служил в нем с 1973 по 1974 год и вовсе не прохлаждася на Гавайях, где дислоцировалась штаб-квартира центра. Он занимал должность Commander, Control Team "B", дислоцированной на Королевской Тайской военно-воздушной базе Накхон Фаном (Nakhon Phanom) на реке Меконг, на границе с Лаосом. Персонал для поисковых миссий предоставляла 46-я рота сил специального назначения (46th Special Forces Company), находившаяся в оперативном подчинении 1-й группы спецназначения (1th Special Forces Group) и основной задачей которой было обучение тайского королевского спецназа.
Так или иначе, но после уничтожения одной из таких групп заброска прекращается.
46-ю роту расформировали в 1974 году, тогда же Беквит покинул свой пост командира Контрольной команды "В". Причина свертывания деятельности роты - в общем сокращении военного присутсвия США в Юго-Восточной Азии.
В 1974 году Бекквит возвращается в США. Его переводят в Форт Брегг, где расположен Центр специальной войны им. Джона Кеннеди. <...>
В центре, с негласного разрешения нескольких высокопоставленных военных, полковник Бекквит начинает формирование своего подразделения.
В John Fitzgerald Kennedy Special Warfare Center Беквит руководил отделом проведения тренировочных операций. Это позволяло ему экспериментировать в определенных рамках, собственно, именно служебное положение позволяло ему таким своеобразным образом превышать должностные полномочия. Однако, формирование нового подразделения началось только 1977 году и вовсе не негласно.
На этом пути вдруг оказались препоны как объективного, так и субъективного характера. Задачи нового подразделения во многом дублировали функции уже имеющихся подразделений рейнджеров и «зеленых беретов», поэтому некоторые офицеры спецназа отвергали необходимость самого создания «Дельты».
Это неверно. Задачи рекламируемой Беквитом "Дельты" не пересекались ни с "беретами", ни с рейнджерами, но он напоролся на две серьезных проблемы: урезание финансирования вооруженных сил на почве поствьетнамского синдрома у политиков и на консерватизм армейских чинов. После вывода контингента из Вьетнама армия балы в загоне. На нее повесили всех собак, включая откровенно идиосткую информационную политику и просчеты политического руководства. Армия была крайне непопулярна в обществе, где ее представляли чуть ли не сборищем маньяков-головорезов-наркоманов, жаждущих расправ над мирными азиатскими пейзанами, и любое расширение финансирования воспринималось в штыки. "Дельта" же, с ее особой системой подчиненности и отдельным бюджетом, была очень затратным делом, и лучше было оставить все как есть, чем пытаться тыкать палкой в осиное гнездо.
"Большие звезды", помимо необходимости выбивания денег, с трудом понимали, чего от них хотят. Только что сформированные в 1975 году два батальона рейнджеров, по их мнению, и так с лихвой перекрывали все нужды. С точки зрения генералов, подготовка рейнджеров позволяла перестрелять всех террористов, что стрелять в них придется не так, как на общевойсковом поле боя или в стычках в духе разведгрупп во Вьетнаме, никому из них в голову не приходило. Опять-таки, как они считали, если понадобится провести некую спецоперацию, для которой подготовки рейнджеров будет недостаточно, всегда можно надергать добровольцев из "зеленых беретов", которые все сделают, как это было во время рейда на тюрьму Сонтай (операция Ivory Coast) в 1970 году. Беквиту удалось убедить ключевых лиц в Пентагоне, что мир изменился и существующие армейские подразделения не способны действовать в условиях, создаваемых всевозможными террористами и бандитами.
Для обеспечения операции по личному приказу президента США были выделены не только несколько звеньев истребительной авиации, но и самолеты поддержки пехоты Эй-Си-130. Это «летающие крепости» в современном исполнении, способные обрушить на наземного врага шквал бомб и снарядов при большом времени работы в заданном квадрате.
В операции должны были принять участие суммарно 9 самолетов С-130:
- 3 ЕС-130Е (позывные Republic 4-6) должны были везти операторов Дельты;
- 3 МС-130E (позывные Dragon 1-3) везли различные грузы, в том числе резиновые резервуары с горючим;
- 3 AC-130 должны были прикрывать операцию в Тегеране с воздуха.
Надеюсь, мои комментарии не выглядят как попытки подловить
uransensey на неточностях или ошибках и как-либо принизить его труд. Несмотря на их обилие, его статья - хороший материал для всех, кто интересуется историей сил специального назначения США, а также тех, кому важна реальная история, а не пропагандистсткие клише. А любые неточности всегда можно исправить.
P.S. На заглавном фото: Генерал Джеймс Во (James Vought) (слева) и полковник Чарльз Беквит (Charles Beckwith) перед началом операции Eagle Claw, апрель 1980 года.