3-я площадка 15 ЦНИИ Инженерных войск в Нахабино. Когда-то я на ней службу нес. ИСУ-152 тогда уже не было, но по болотам валялось еще много чего интересного. Наша рота весной 2011 года выставляла на этот объект наряд. Наряд - два раздолбая, офицер из ЦНИИ и деревянная дубинка. В марте, когда я там впервые оказался, на площадке было пустынно и таинственно, дорожки были занесены снегом и, обходя объекты ночью, его хруст отражался от стен построек с гулким скрипом, делая полузаброшенный полигон еще более неприветливым и зловещим. Но лучшие дни моей службы начались в апреле, когда выглядывало теплое солнышко, можно было усесться на завалинке возле КПП, достать книжку и вместе с урчащей кошкой радоваться концу бесконечно долгой армейской зимы.
Некогда эта площадка предназначалась для испытаний мин, взрывчатых веществ, систем разминирования и прочей взрывающейся и подлой снеди. В мои времена она была практически полностью заброшена. Фото с площадки весели в казарме, где я проходил КМБ, на них учащиеся 6-го Ковельского учебного центра Инженерных войск (допреж нашей бригады он занимал эту территорию и это расположение) занимались освоением взрывного дела возле этих самых самоходок.
Площадка была раем срочника. Там можно было отдохнуть от армейской рутины, подышать свежим воздухом и на время вырваться из казармы на природу. Можно было прихватить неуставной жратвы, потрепаться по телефону или побродить вдоволь среди сосен. Какой фигней мы там только не страдали. Кто-то из наших вел на одной из стен счет дням до конца дембеля. Кто-то лазил на вышки поглазеть на Нахабино сверху. Лично я изучал разбросанные по площадке объекты, благо много там было чего интересного и загадочного. Например, корпус без окон, весь пол которого состоял из поставленных вертикально листов стекла. Неподалеку были разбросаны пенопластовые водолазные буи. Вдали был заброшенный пруд, в котором когда-то проводились подводные взрывы, с полностью выгоревшей изнутри бронебудкой с перископами. На одной из сосен висела бомба ФАБ-100. И по всей площадке валялись в невероятных количествах ступени от ракет реактивной системы разминирования УР-77. В некоторых местах торчали проржавевшие, но достаточно понятные флажки с буквой "М" - мины. Мы старались замечать их заранее и туда не соваться.
На КПП был только что построенный из толстых сосновых досок домик, в котором было две комнаты - побольше, где был стол со всякой документацией и топографической картой местности какого-то Богом забытого года, и поменьше, в котором стоял топчан и обитал наряд. И там, и там предприимчивые солдаты создали занчаки, где хранились чайник, чай, кофе, кружки, печеньки и прочие бесценные сокровища. На площадке всегда можно было напиться чаю вдоволь, в отличие от роты, а приверженность русского солдата к чаю общеизвестна.Конечно, не каждый наряд на площадке был столь любимым сердцу срочника "рассосом". Бывали разные дежурные. Они делились на хороших и плохих. Хороший дежурный не вмешивался в жизнь наряда и площадки. Такой дежурный как правило ставил ноутбук и начинал рубиться в игрушки или смотреть кино. Особо хороший дежурный - а таковым считался некий капитан второго ранга - сажал смотреть кино и солдат, ибо одному скучно. Плохой же дежурный заставлял нести службу. Это выражалось в уборке территории (как известно, в армии всегда есть что убрать и как убрать), обходах вверенных объектов в любое время дня и ночи и проверке целостности печатей и замков на них.
По правде говоря, все больше всего не любили ночные обходы, так как приходилось ходить кому-то одному, а все оснащение включало в себя фонарь MagLite (с тех пор я их полюбил) и деревянную дубинку. Ночью площадка производила жутковатое и откровенно страшное впечатление, уставясь на тебя черными провалами окон и скрипя ветвями деревьев и канатами подвесной дороги. Беспомощность нашего "вооружения" добавляла уверенности в себе и, как правило, в темное время суток мы старались не заходить далеко от КПП - площадка не внушала никакого доверия своими болотами, минными полями и глухим неприяным эхом. Тем более мы постоянно натыкались на чужие, не наши солдатские следы в самых разных местах и крайне не хотели встречаться с посторонними да еще и посреди ночи - если что, помощи ты там не докричишься.
Однажды я был в наряде с Длинным. Я не помню его фамилии, но рост у него был поистине выдающимся и полностью оправдывал его прозвище - 205 см. Дежурным заступил странноватый лысенький майор, который сначала показался нам нормальным офицером, но в процессе раскрыл все свои прекрасные качества. Он оказался крайне замороченным уставником, что офицерам из ЦНИИ вообще не свойственно - в отличие от строевых офицеров, это народ понимающий и снисходительно относящийся к солдатам - и решил организовать несение службы в точности по инструкции. Он нас настолько задолбал, что ночью мы решили во что бы то ни стало сорвать несение службы и успешно это сделали, завалившись спать, в то время как по инструкции пока один солдат спит 4 часа, а второй в это время патрулирует территорию и наоборот. Благо, на всю ночь зарядило такую грозу, что носу было из домика не высунуть. Я видел уже десятый сон, как меня кто-то самым бесцеремонным образом принялся будить. Оказалось, майор. Выражение лица у него было самым что ни на есть растерянным, и он начал истошно кричать на всю площадку:
- Службу завалили, завалили всю службу, что теперь делать, все пропало, из-за вас все вобще пропало, завалили всю службу!!! Ни одного обхода за ночь, ни одного! Все пропало!!! ЗАВАЛИЛИ СЛУЖБУ!!!
Я до сих пор не могу понять, что могло пропасть среди полуразругенных корпусов и запертых ангаров ночью в грозу, но майор просидел остаток ночи на кровати, обхватив голову руками и чуть ли не всхлипывая:
- Завалили службу, сволочи, как им доверять что-то можно, завалили всю службу! Ни одного обхода!
Утром он нам долго компостировал мозг, что обязательно донесет ротному и служба наша будет отныне форменным адом, что мы больше никогда не попадем на эту площадку и вообще нам пришел арктический пушной зверек. Мы немного понервничали, но история продолжения не имела, кроме того, что майора на площадке мы больше не видали.
Был в институте и один плохой дежурный, рассказам о зверствах которого не было предела и границ, но, как ни странно, это был самый интересный дежурный на этой площадке. Этот подполковник был одержим жаждой дейтельности и под его руководством мы то прочищали русло ручейка, протекавшего под дорогой от КПП к ангарам, то восстанавливали проволочное зарграждение периметра возле ворот, то собирали макеты мин ТМ-62 на площадке, то латали разбитые окна, то, после той приснопямятной грозы с майором, собирали, пилили и жгли поломанные ею ветки. Этот подпол мало того, что заставлял работать нас, так и возглавлял это все безобразие, попутно комментируя, зачем и для чего мы всем этим занимаемся. По правде говоря, мне нравилось стоять с ним в наряде, так как после трудового дня он давал два-три часа полного покоя, а в процессе работ с ним можно было поговорить о площадке и об инженерном деле. Он явно болел душой за вверенный объект и латал и чинил его сооружения не для галочки, а на совесть. Это заражало, и скрипящие на ветру блоки стоящих в запустении вышек и нам начинали навевать тоску и мы начинали вкалывать даже с несвойственным срочникам энтузиазмом.
Мы были наслышаны от дежурных, что на площадке регулярно ошиваются разные темные личности, но сами их никогда не видели, лишь видели их следы на снегу или в грязи, иногда даже очень свежие. Этот факт был тем, что отпугивало многие наряды от изучения недр площадки, но в моем случае любопытство, как правило, перевешивало. Но однажды в мае мы с напарником наконец увидели нарушителей воочию. Мы возвращались с обхода, когда напарник заметил, что по длинной дорое вдоль восточного фаса площадки на расстоянии метров ста за нами кто-то идет. Мы остановились, присмотрелись и поняли, что человек там не один, но точное количество оперделить было невозможно. Мы решили прибавить шаг, так как в почти 400 метрах от КПП и дежурного в начинающихся сумерках да с нашим прекрасным вооружением общаться с нарушителями не было ни малейшего желания. Если люди проникли на военный объект и не боятся встечи с его хозяевами, то ничего хорошего от такой встречи нам точно не светит. Мы свернули на дорогу к КПП и отошли еще на 50 метров ближе к нему, когда увидели, как на нее вшло четверо в камуфляже. Они постояли, посмотрели на нас, а мы на них. Тут из домика за какой-то надобностью вышел дежурный, увидел эту немую сцену, и четверо решили, что им лучше ретироваться. Мы со свойственным нам героизмом решили не продолжать погоню - мужики были какие-то мутные. Дежурный одобрил наше решение и отменил ночной обход - уж лучше все пройдет как обычно без происшествий, чем героические военные инженеры голыми руками устроют сечу при Керженце с непредсказуемыми последствиями из-за кучки ржавого железа.
Примерно такой запомнилась мне 3-я площадка, а эти фото и рассказ прекрасно дополнят мои воспоминания, расцветив и сделав их более живыми.
Оригинал взят у
deletant в
ИСУ-152 и прочее на подмосковном полигонеРаньше в этом месте испытывали на стойкость военную технику, проверяли крепость бетона, учились возводить защитные сооружения. Сейчас всё брошено, заросло лесом. Давайте посмотрим, что осталось от старого полигона.
1. Первый раз я попал сюда в 2008 году. Путь к полигону лежал мимо заболоченного Генеральского озера. На берегу стояла баня, охранявшейся солдатами.
2. Первый признак полигона: защитный домик для наблюдения за ходом испытаний.
3. Окошко с толстым стеклом.
4. Старые ворота открывали вход на огороженную территорию внутри периметра полигона. (Я никогда не видел этих ворот и не имею ни малейшего понятия, где они находятся. Очевидно, в противоположной от КПП стороне площадки, иначе автор поста врядли бы попал на нее незамеченным)
5. Ящик из-под ракеты.
6. Прицеп, пара укрытий - вот и всё, что сохранилось за периметром.
7. Дальше находилась большая обвалованная площадка для проведения взрывных работ.
8. Забрался на вал и увидел цель своего похода.
9. Здесь ещё с советских времён в болоте стояли три самоходки.
10. Марка этих машин - ИСУ-152.
11. Они снабжены 152-мм гаубицами.
12. Заглянул в дульный тормоз пушки.
13. Броневая маска орудия.
14. Один из следов испытаний: след от кумулятивного снаряда.
15.
16. Здешние почвы достаточно болотистые.
17. Катки погрузились в воду.
18. Моторное отделение было почти полностью разобрано. Отсутствовал дизель и коробка передач.
19. Сохранился лишь повреждённый взрывом кормовой редуктор.
20. Задняя крышка откинута.
21. Боевому отсеку тоже сильно досталось.
22. Здесь когда-то лежали снаряды.
23. Рукоятки наводки орудия чудом уцелели.
24. В нескольких метрах стояла вторая самоходка.
25. Состояние моторного отсека аналогичное.
26. Но редуктор уцелел.
27. Внутри.
28. Наконец, совсем в лесу стояла третья машина.
29. Чтобы до неё добраться, приходится прыгать с кочки на кочку.
30.
31.
32. К сожалению, около 2010 года все самоходки были с полигона вывезены.
33. Подняв флажок на флагштоке, я покинул площадку.
34. Я вернулся сюда лишь спустя 5 лет, в 2013 году. Сначала осмотрел вышку, затерянную в лесу неподалёку от полигона.
35. Вид снизу. Забираться наверх я не стал и поспешил на полигон.
36. Забор вокруг площадки по-прежнему повален, объект так никому и не пригодился.
37. Обвалованная площадка для взрывных работ совсем заросла.
38. Лишь изодранная табличка напоминает о проходивших здесь испытаниях.
39. Флажка на флагштоке уже нет.
40. По дороге в лесу попался ещё один бронированный «домик».
41. Видимо, их было много разбросано по полигону ещё до того, как он зарос лесом.
42.
43. Из зарослей выступает стенд для испытания бетона. Это его предположительное предназначение.
44. По сути это стационарный кран-балка. Для управления лебёдкой наверху устроен «скворечник».
45. На огороженном участке всё по прежнему, но прицеп тоже куда-то увезли.
46. Среди молодых берёзок попадаются склады-укрытия.
47.
48.
49.
50.
51. Здесь приятный лес. Можно найти подберёзовики и отстрелянные снаряды.
52. Встречаю несколько домиков. Некоторые закрыты, некоторые нет.
53. Но внутри все пусты.
54. На здешних нетвёрдых грунтах фундаменты постепенно проседают, стены трескаются.
55. Единственная не заросшая площадка полигона - рядом с тремя закрытыми и опечатанными ангарами.
56. На фоне маячит интересная вышка, но о ней потом.
57. В кустах за ангарами прячется ещё один интересный объект.
58. Это самопальная конструкция с колёсами от БМП, которая могла передвигаться по гусеницам от неё же.
59. Судя по всему, это тележка для передвижной мишени.
60. От электродвигателя, который приводил её в движение, остался лишь корпус.
61. Уже лет двадцать этой системой не пользовались, всё заросло.
62.
63. Наконец, о вышке. На самом деле их две.
64. Между вышками натянуты тросы, по которым могла ездить небольшая люлька.
65. Одна из вышек была «ведущей», на ней установлено несколько лебёдок.
66.
67.
68.
69. Натяжение тросов обеспечивалось тяжёлым бетонным противовесом.
70. Вторая вышка поскромнее и подальше от КПП, где могли оказаться солдаты.
71. Тут тоже висит противовес.
72. Поднялся на самый верх.
73. Здесь оказалась на удивление новая катушка. Явно недавно поставлена. Но зачем?
74. Ко второй вышке уходят тросы.
75. Весь полигон отсюда - как на ладони.
76. А с другой стороны виден дачный кооператив, вплотную прилегающий к бывшему полигону. Места тут дюже блатные. Видимо, скоро застроят и полигон.