Во Вьетнаме есть места куда интереснее этого города: Муйне, Нячанг, Дананг или Ханой, с вот этими чудесными старинными джонками
:
Но и Сайгон (Хошимин) не так уж и плох, с его музеем жертв войны, военными тоннелями (в них можно поползать и самому), Нотр-Дамом и миллионами мотобайков. Если вам нужно срочно добраться куда-то, не зная дороги - платите деньги вьетнамцу, садитесь сзади и едете. Это норма, потому что улицы Хошимина выглядят как-то так:
Как и во всем французском Индокитае, там полно рудиментов бывшего колонизатора вроде багетов и круассанов, но самая примечательная вещь - это кофе. Немногие знают о Вьетнаме как о второй в мире кофейной столице после Бразилии, а ведь он там и в самом деле знатный! Причем, чем дешевле - тем лучше. Один из самых вкусных в моей жизни прямо на улице сделала старушка, носящая за спиной рюкзак-бочонок с концентрированным напитком, ловко смешав в пластиковой бутылке лед, сгущенку, кофе и воду. И видит Б-г -получился почти райский нектар, ребята.
Ещё во Вьетнаме есть божественно вкусные молочные (водяные) яблоки, джекфрут (хлебное дерево), водка, настоянная на кобре, плавучие деревни, в которых есть вообще все что нужно, чтобы никогда не причаливать к берегу, и река Меконг, часть Золотого треугольника между Таем, Лаосом и Бирмой, когда-то ставшего мировым лидером по экспорту не кофе, а опиума.
Плавучие деревни:
Меконг :)
Военный музей и тоннели Ку Чи:
Действительно жуткое место. Но самое сильное впечатление на меня произвела поездка к военным тоннелям, точнее, её экскурсовод, точнее, его слова и вид из окна. Он пережил войну ребенком, и в конце поездки сказал нам, что мол, мы все взрослые люди, и не ему нас учить, но война - самое страшное, через что только может пройти нация. И после всех военных ловушек, парада химического оружия, младенцев без конечностей или с распухшими головами мы увидели ребенка с воздушным змеем, бегущего по солнечно-оранжевому полю. Такие дела, ребята.
Ещё один момент, врезавшийся в память.
Изменения в фауне Вьетнама повлекли вытеснение одного вида чёрных крыс другими видами, являющимися разносчиками чумы в Южной и Юго-Восточной Азии. В видовом составе клещей появились клещи-разносчики опасных болезней. Аналогичные изменения произошли в видовом составе комаров: вместо безвредных комаров-эндемиков появились комары-разносчики малярии.
Крыс в Сайгоне тьма, просто тьма-тмущая, иногда боишься случайно наступить. Как-то вечером мы ели мороженку в парке и смотрели на вьетнамцев, вальсирующих там же под Свиридова (это Азия, не удивляйтесь ничему). А рядом вальсировали крысы. Десятка два на парк, ну настоящий tanzwut.
А еще мы там встретили очень хорошую девочку из Иркутска, которая мотается по Азии уже четвертый год.
Беда Хошимина случилась от сентенции «Лучшее - враг хорошего». Мара еще в Китае купила себе авиабилет Хошимин-Пекин с суточной пересадкой на Маниле с расчетом, что можно будет там погулять и даже успеть на одну островную вечеринку. Но нам показалось, что 150 долларов по старому курсу за авиабилет в Азии - это слишком дорого (представляете, как мы зажрались, да?) и решили подождать, пока цены не станут ниже.
Подождали.
В Тае оказалось, что билетов нет.
В Камбодже оказалось, что билеты купить в принципе негде.
Во Вьетнаме оказалось, что у нас нет денег.
Точнее, денег нет у меня, потому что в одну из прогулок на темной улице ко мне сзади подъехал байкер и сорвал (в прямом смысле, оторвав от ремешка, который я крепко держала) сумку с банковской картой. Куда сильнее меня огорчило то, что там был телефон, полный фоток из путешествия и четыре недочитанных книги (две из них были прерваны на самом интересном месте!), за что я до сих пор от души ругаю этого вора. Вот почему до самого возвращения в Китай мы жили, к сожалению, только на иннины деньги. На третий день в Сайгоне мы посадили Марушку на запланированный самолет до Манилы, а сами на неопределенный срок остались ждать чуда: авиабилеты до Пекина, которые укладывались бы в наш бюджет то появлялись, то так же мгновенно исчезали, то их было два, то сравнительно долго на сайте висел всего один. В тот же день мы переехали из хостела, найдя уютный гестхаус - попросту, многоквартирный дом, одну из изолированных комнат которого нам и сдали (притом, он был много дешевле, ближе к центру, нежели наш старый хостел, и вместо восьми недовольных соседей в одной комнатушке были только мы вдвоем).
Пожилые хозяева оказались чудесными и типично азиатскими: типично азиатская «большая мамочка», заправляющая совершенно всем, распоряжающаяся ещё четырьмя гестхаусами, лихо ездящая на мотобайке, бойко глядящая с супер-модных фото восьмидесятых в цветных лосинах и необъятных кудрях, с порога заявившая нам: «Айм э биг босс хиа» и типично азиатский супруг: тень своей жены, маленький, ловкий, постоянно что-то строчащий на её швейной машинке. За шесть дней, что мы там прожили, он успел отремонтировать нам молнию на сумке, чемодан, ручку от сумки, босоножки, ремешок от рюкзака, ремешок от платья, джинсы, шорты, перешить рубашку, рассмешить, показать дорогу, совершенно не говоря при этом по-английски.
И еще у них была маленькая белая собаченька. Всегда говорила и продолжаю говорить: простая жизнь простых, добрых людей в сотню раз полнее и счастливее, чем сотня этих ваших карьер и суперважных офисных достижений.
Ну а если без яснополянщины, то еще, обойдя все достопримечательности и ожидая свои полуреальные билеты домой, мы нашли в домашней библиотеке этой милой пары вьетнамские учебники английского (надо заметить, я сразу сдалась, но Инна упорно по ним что-то учила), на местном рынке прикупили ксерокопии бестселлеров (я читала биографию вьетнамской девочки, обожженной напалмом вот с этого фото),
и, как водится, валялись на кровати и смотрели телек.
Слоупочу, но это мой самый любимый фильм о моей самой любимой Азии, мы пересмотрели его дважды, заново проживая только что виденные чудеса Тихого океана.
Click to view