Comfortably Numb: часть1, более-менее общая.

Oct 03, 2007 16:39

ещё один грязный пасквиль на окружающий мир



Люди всегда будут тосковать по рубежам, за которыми скрывалось неожиданное... Мы обнаруживаем, что золотой век каждой страны, вообще говоря, более или менее точно совпадает с периодом высшего размаха ее деятельности на рубежах, граничащих с внешним миром...

Уолтер Прескотт Уэбб "Великий Рубеж"

Миф о Диком Западе создан, чтобы заполнить пустоту современной жизни, и он отлично выполнил свою задачу. Однако рано или поздно человеку надоедают мифы, и тогда наступает время отправляться на поиски новых земель... За всю долгую историю человечества в нашем веке впервые не было открыто ни одного нового, неизведанного рубежа на суше или на море, и именно в этом - источник многих наших бед... Цивилизация не может существовать без новых рубежей, она нуждается в них и материально, и духовно. Человек быстро сходит с ума, если его изолировать в тихом, тёмном помещении. Что верно для индивида, верно и для общества: оно тоже может впасть в безумие при отсутствии достаточных побуждений к действию...

Артур Кларк "Черты Будущего"

Оба процитированных труда относятся к середине ХХ века. Тогда предполагалось, что только полномасштабный выход человека за пределы Земли способен дать свежую кровь уже к тому моменту малость застоявшейся человеческой культуре. И знаете, эта точка зрения оказалась справедлива.
Вспомним 60-е. В начале десятилетия мир рукоплескал Гагарину и Beatles, конец декады был отмечен полётами на Луну и ворохом самых разных открытий в искусстве. Таковые открытия не обязательно были напрямую связаны с космосом: он всего лишь был стимулом смотреть и двигаться вперёд, а будущее было книгой, открытой на чистой странице.
А на рубеже 80-х и 90-х (омерзительнейшее, подлейшее время, начавшееся, как и положено в таких случаях, с раздачи бус папуасам) переход исследования космоса на "ползучие" темпы прекрасно совпадает с началом общей деградации человеческой культуры. Будущего нет. Завтрашний день будет чуть лучше вчерашнего, если ты отложил еще немного денег на новую взрослую игрушку. Читайте фентези-сериалы и считайте восхищённо ноли после единиц в графе бюджета на афишах фильмов катастроф. Мир хорош, и таким останется вовеки: особенно, если воткнуть ещё одну двадцатиэтажку на место хрущёбы, и отвоевать у черножопых парочку нефтяных шахт. А потом ещё немного выстоток и ещё немного шахт. А потом всем на всё будет поххх...
В конце 90-х внимание от этой назревающей, как грыжа, проблемы, успешно отвлекали компьютеры. Сейчас потихоньку приходит отрезвление. Ну, и что они нам дали, эти компьютеры? Это лишь инструмент, но как и для чего мы им пользуемся? Та вычислительная техника, что помогала астронавтам в полётах на Луну, не годится в подмётки даже IBM-овской "двушке" начала 90-х. Когда битлы писали своего "Сержанта", в их студии не было компьютеров вовсе. По идее, даже четвёртый пень (я уже молчу про этот разрекламированный "Core 2", мать его) с правильным набором программ может сейчас эмулировать и студию "Abbey Road" конца 60-х, и кинофабрику "XX Fox" конца 70-х (самые первые "Star Wars" тоже снимались без компьютеров, хотя у некоторых сейчас это просто в голове не укладывается), и даже вычислительный отдел любой секретной лаборатории той же поры. А в ту пору не просто были уверены, что с такой техникой можно мир перевернуть, но и, похоже, имели реальные планы - как это сделать.
Ну, на что вы тратите эту дичайшую мощь на своих рабочих столах? Компьютеры не сделали каждого второго из нас великим музыкантом или звездой кино (про научные исследования в домашних условиях я вообще молчу). Они лишь подсобили самым активным графоманам в сочинении туповатых куплетов и рисовании инфантильно-садистских флэш-мультиков. Более того: эти графоманы со временем обросли фанатами, хотя по сути так может каждый!
Отсюда - попытка "переоценить ценности минувшего", доказать, что и на Луну никто не летал, и битлы - пропаганда прогнившей Британской Империи. Разумеется, с такими мощностями - и не можем сотой доли того, что было? Ну, значит, этого и не было. Да, и не очень-то и хотелось (зелен виноград...).
Долгое время мы пребывали в уверенности, что расходы на полёт в космос может потянуть лишь государственная структура вкупе с большим штатом учёных. Но время идёт. Вот уже и персональный компьютер превзошёл суммарную мощь Центра Дальней Космической Связи 60-х, и спутниковые антенны появились в каждом окне, и расходы на последнюю серию "Кинг-Конга" зашкалили за 300 миллионов бачей... Ну вот результат - несколько лет назад пара самодельщиков в Штатах построила на заднем дворе ракетоплан, способный выползти на границу земной атмосферы и космического пространства. Какой-то капитал у них в кубышке был (частные самолёты барыгам на заказ клепали). Компьютерами, очевидно, они тоже умели пользоваться. Вот только после первых сенсационных репортажей об их полётах вдруг возник какой-то странный заговор молчания вокруг их детища. Видно, те, кому надлежит определять нынче в мировом масштабе стратегию дальнейшего "хождения хуя вокруг столба"... ну ладно, уговорили - "топтания на месте с препятствиями", признали данную затею негламурной.

некуда бежать, сужение горизонтов

Previous post Next post
Up