ЖЕЛОЧИ МИЗНИ

Jan 16, 2014 16:19

ДЕЛО 1

Разбирая очередную порцию книг про "дедывоевали" для передачи оных в Музей Трэша и Угара, я натолкнулся на ещё одну подробность из жизни и приключений маршала авиации Ивана Пстыго - того самого, который под конец своей нехилой 90-летней жизни издал 20-томник своих лекций-воспоминаний о жизни, вселенной и вообще ( я писал об этом осенью).

Так, вот, самое начало войны Иван Иваныч встретил на полевом аэродроме у реки Днестр в должности командира звена бомбардировщиков Су-2. Как известно, и сам факт наличия бомбардировочной авиации впритык к границам, и конструкция самого Су-2, подозрительно похожего на бомбившие Пёрл-Харбор Nakajima и Aichi, и по сей день не дают покоя резуноидам, лишая их сна и отвлекая при посадке на стул. Кстати, на самом деле похож он на них не более, чем на любой другой двухместный одномоторный бомбер Второй Мировой. А по скорости однозначно превосходит оба.

Но самое интересное тут вот что: в первые дни войны эскадрилью этого парня чуть было не поделили на ноль свои же. И не кто-нибудь, а Александр Покрышкин. Тут, правда, различные источники расходятся в показаниях. Сам Пстыго утверждает, что МИГ-3 срубил командирский бомбер, а его - лишь слегка подранил. А где-то написано, что наоборот. Но, так или иначе, а некий разрыв шаблона всё же имел место быть. Что, вероятно, и предопределило.

ДЕЛО 2

О более приятных вещах: выставка старинных новогодних игрушек, к которой я имею честь иметь некоторое отношение, работает до конца января. Так что милости прошу. Кстати, не далее как вчера у меня наконец-то появилось сделанное там фото под йолкой:



ДЕЛО 3

До какого-то момента интерес к кинематографу у меня практически отсутствовал. Сидеть, смотреть что-то два-три часа... Лень. Однако в последние месяцы я более-менее активно перемещаюсь из пункта а в пункт б и обратно (с планшетом в сумке), а на дорогу как раз тратится от часа до трёх. Так что удалось восполнить кое-какие пробелы, и пересмотреть всё то, что мне давно рекомендовали, только вот времени не было.

Фильмы-биографии Джо Страммера и Хантера Томпсона. Делались будто бы под копирку. Слишком много моментов, когда под закадровый текст камера долго и нудно ползает по фрагментам очередной зернистой и затёртой фотокарточки. Слайд-шоу я и сам делать умею. Ну, и в обоих случаях герои фильмов представлены засранцами, с которыми окружающие порой возились слишком много и до самоотречения. Порой в ущерб элементарному здравому смыслу. Складывается ощущение, что герой массовой культуры последних полувека - это прежде всего говнюк, которого почему-то слишком мало били за то, что он говнюк. Что, в итоге, и способствовало его приходу к успеху.

Бертоновская "Алиса" и паркеровское "Сердце Ангела" были проглочены для общего развития, и ни мыслей, ни эмоций после себя не оставили. Неплохой одноразовой развлекухой оказались все три серии "Трансформеров". Причём битвы ОБЧР доставили мне куда больше, чем все эти сопливые разборки между главными героями. То есть в Великое Искусство Кино я по-прежнему не верю, а вот коротать время перездов-перелётов за просмотром какого-нибудь очередного массакра планетарных масштабов буду с удовольствием.

Недавний "Аполлон-18" оказался космическим вариантом "Монстро" или "Ведьмы из Блэр", где интересный приём (монтаж съёмок корабельных камер наблюдения и камер, висевших на шеях у астронавтов) опоганен подленькой мыслишкой: "на Луну летать нельзя, на Луне нас бяка ждёт". Тот факт, что у лунной бяки, живущей в вакууме при перепадах температуры в 300 градусов, нет другого развлечения, кроме как жрать впервые встреченных двуногих прямоходящих, на корню убивает все потуги на "документальность".

Внезапно покатил "Джон Картер". Не шедевр, разумеется. Но на удивление стильное и оптимистичное развлечение. И тот редкий случай, когда экранизация круче первоисточника. Хотя бы и потому, что первоисточник для нашего времени - наивняк на грани трэша. Я знаю, что он провалил задолбавшую уже своей обязательностью "проверку первым уик-эндом" (в том смысле, что если производство фильма не окупилось в первую неделю после премьеры, то КГАМ). А ещё я знаю, что такую проверку в разное время не прошли "H2G2", "Dark City", "Троя", "Дюна" и так далее. Что не помешало всем этим фильмам с течением времени стать классикой жанра. В то время, как добрая половина блокбастеров, окупившихся к исходу первой недели проката, была напрочь забыта уже на вторую.

Теперь буду изучать "Tron" и "Hysteria: История Def Leppard". Если хотите ещё что-нибудь порекомендовать - жду ваших вариантов. Главное, чтобы это была техногенная фантастика, и "стреляют, прыгают - с ума сойти" побольше, а разных духовно богатых соплей и переживаний - поменьше.

Всем доброго дня.

P.S. Внезапно: фото 2006 года с мероприятия, продолжение которого ожидается 5-6 июля 2014 года практически у меня под боком. То бишь в Ф-парке. Вряд ли я впишусь в число его официальных участников. И даже едва ли загляну в парк, дабы потроллить оных. Возможно, в эти дни меня вообще в городе не будет. Просто забавное падение сов.


жизнь-вселенная-и-вообще, мелочи, кинематограф, кинофильмы, зима, фото, фантастика, шиза, самолёты

Previous post Next post
Up