НИКАКИХ "ТУРОВ"!

Aug 16, 2011 12:35

"Так уж заведено, что мир нам доступен лишь в той мере, чтобы мы могли убедиться, что он существует реально, и не капелькой больше. Видите ли, это что-то вроде малобюджетного предприятия. И все эти страны, о которых вы читаете в газетах - они просто не существуют. Но если вы все же решите съездить туда, в этом случае вам все быстро организуют - обстановку, дома, людей. Они будут существовать вокруг вас все то время, пока вы будете видеть их..."

Филип К. Дик



В воскресенье зашла в гости на чашечку чая старая знакомая. Поделились впечатлениями: она - о руинах Карфагена, а я - о полях Черноземья. Она вручила мне керамический тунисский барабанчик, я ей - магнитную открытку с видом Воронежа. В процессе общения я просёк ещё одну причину, по которой мне в данный момент было бы неинтересно выезжать за границу.

Судя по озвученным в её рассказе расценкам, тур в те же Тунис или Египет мне вполне по средствам. Вот только я не вижу в этом особого смысла. Не только потому, что здесь ещё не всё видел. И даже не потому, что по словам моего отца по возвращению из того же Туниса: "чюркэ они и в Африке чюркэ, и им лишь бы развести белого человека неведомой хнёй на конкретные бабки" (высказывание зело неполиткорректное, но желающий да прочтёт).

Дело в том, что по средствам мне (и большей части моих сограждан) именно что "тур". А этот формат поездки мне тем менее интересен, чем больше рассказов я про него слышу. Короче говоря: мне неинтересно мотаться по специально отведённым туристическим маршрутам. Мне интересно бродить по каждому новому месту безо всякой видимой цели, смакуя какие-нибудь несущественные мелочи для тех, кто делает открытки и прокладывает туристические трассы.

Помню, как во время командировки в Новосибирск я обмолвился за обедом коллегам из филиала, что успел немного прогуляться по городу. На меня тут же воззрились, как на персонажа из сказки: за месяц до моего приезда у них побывал один из наших проректоров, который в первый же день умудрился заблудиться между гостиницей и филиалом.

А я вот, кстати говоря, до сих пор не понимаю, как можно заблудиться в населённом пункте. Даже в дошкольном возрасте, отстав от матушки на каком-то народном гулянье, я представлял, как доехать до дома, да и 3 копейки на трамвай в кармане имел. И пошёл в парковую администрацию, дабы обо мне объявили через репродукторы, только чтобы она не пугалась моему исчезновению.

И что интересно: ещё никогда у меня не возникало ощущения типа "ой, надо же, как я далеко от дома оказался". Ни на улицах Архангельска или Сухуми, не слишком похожих на московские, ни у подножья Жигулёвских гор, бывших некогда островами в океане мелового периода. Более того - мне просто необходимо порой самостоятельно углубиться в самые что ни есть, гребеня, чтобы врубиться, что я действительно оказался далеко от дома. А не просаживаю своё бабло на каком-то аттракционе, имитирующем полёт в какой-нибудь Бабэльмандеб и полтора квартала бабэльмандебского города с непременными торговыми рядами. И вообще, вы уверены, что все эти "туры" - не охмурёж, а Карфагены, в которые вас возят, не построены на каком-нибудь специально отгороженном участке Подмосковья где-нибудь за Спас-Каменкой?

А вот когда идёшь по берегу Оки, видишь на далёком холме пёстрый ветряк, лезешь, как проклятый, по холмам, чтобы до него добраться, и в итоге знакомишься с сумасшедшим деревенским доктором Франкенштейном по классу изготовления игрушек-гомункулюсов и по прозвищу Дядя-Лёша-Хрен-Калоша... эта экзотика будет однозначно круче всяких папуасских плясок. Такого феерического бреда явно ни один аниматор не организует.

Напоследок - пара дурацких уличных фотографий:





Всем доброго дня. 

паранойя, путешествия, жизнь, поездки, фотографии

Previous post Next post
Up