Немного про старые советские парковые аттракционы и развлечения. Аттракционы эпохи СССР.
Думаю, это никому особо не интересно, пишу для себя, но буду рада дополнениям и обоснованным замечаниям=))))
Часть 1.
Ежегодно исчезают старые парковые аттракционы из детства. Они ломаются , их списывают, разбирают на металлолом, портят вандалы и просто перестают обслуживать из-за отсутствия запчастей.
В парке им Л.Н. Толстого в подмосковном г. Химки в начале 80-ых гг было около 30 парковых аттракционов для разных возрастных групп. В 90-ые гг не осталось ни одного,и только в этом 2013 году, летом установили первый и пока единственный аттракцион "Колесо Обзора". Ура!! Потому что больше подобных примеров по паркам в небольших городах, увы, не знаем.
Поэтому призываю всех - фотографируйте старые аттракционы! Пусть хоть на снимках сохранятся для памяти и истории.
Один из старейших аттракционов Советского союза был построен в 1931 году в Москве, ЦПКиО им Горького. Колесо Обозрения - высота 14 метров. К VI Всемирному Фестивалю Молодежи и Студентов 1957 года было построено и введено в эксплуатацию новое Колесо Обозрения, высотой в 45 метров- один из самых высоких аттракционов СССР. Поэтому с того времени старый аттракцион называется "Малое Колесо Обозрения". Оба колеса демонтированы к 2009 году.
Таким образом Малое колесо Обозрения просуществовало около 78 лет.
Б. Игнатович, 1934 г Малое Колесо Обозрения ( тогда ещ просто Колесо Обозрения) в ЦПКиО им. Горького.
Малое колесо обозрения в ЦПКиО им Горького 1952 год, фотография из журнала "Смена" 1952 г №16
Малое колесо обозрения в ЦПКиО им Горького 1956 год Жак Дюпакъе
Жак Дюпакье - французский академик и член Французской коммунистической партии.
Приезжал В СССР 3 раза - 1956, 1964, 1975
Посмотреть на Яндекс.Фотках История первых аттракционов восходит к ярмарочным балаганам, к пасхальным, масленичным, святочным гуляньям, к простейшим изобретениям, к первым механизмам, изначально приводимым в движение людьми и тягловой силой, и пр. Про это как-нибудь потом.
В СССР до 1959 года изготовлением аттракционов занимались кооперативно-промысловые артели и мелкие мастерские.
В 1920-40 ые гг страна остро нуждалась в металле, поэтому, как правило, все развлекательные и спортивные сооружения строились из дерева, аттракционы в том числе. И довоенные аттракционы, практически, не дошли до наших дней.
А очень жаль, т.к. среди них были весьма оригинальные!!!
В этот период советской истории широко освещаются в прессе героические экспедиции Главсевморпути, достижения ОСАВИАХИМа, подвиги полярных летчиков, открытия геологов и многое другое.
Пропаганда того времени неустанно повторяет : Стране нужны сильные и здоровые люди!
Повсеместный культ героизма и физического здоровья отразился и на аттракционах. Почти в каждом городе устраиваются парашютные вышки, вышки для прыжков в воду, аттракционы- тренажеры для "будущих летчиков и моряков", и др всевозможные развлечения для развития ловкости и силы. Этим аттракционам даются звучные названия : Испытание на смелость, Горка для героев, Полет на Северный Полюс, Перелет Леваневского и пр. и пр.
Вот, например, аттракцион по типу маятника для имитации полета.
Обратите внимание - фермы деревянные. Сам аттракцион вызывает интерес и техническим решением: при движение маятник, наверное, с достаточной силой, ударяется об ограничитель и это, должно быть, малоприятно. И для чего служит заборчик - для страховки или чтобы можно было отталкиваться руками? Хотелось бы комментариев от более технически осведомленных людей про принцип действия=)))
1937г ЦПКиО им Горького, Москва Б. Игнатович
х Самым популярным довоенным аттракционом, конечно, была парашютная вышка.
"Для отработки практических навыков в оставлении самолетов в начале тридцатых годов ОКБ Гроховского разработало так называемую парашютную вышку. Это была металлическая ферма высотой 20-25 метров с площадкой наверху. На раскрытом парашюте, как на большом зонте, удерживаемом металлическим тросом, прыгающий опускался на землю. Первая такая парашютная вышка была построена 10 мая 1933 года в городе Пушкине (бывшее Царское Село)."
http://desantura.ru/forum/forum45/topic17786/Затем парашютные вышки начали строить по всей стране.
И самая известная среди них - 40 метровая Парашютная вышка со спиральным спуском в ЦПКиО им Горького в Москве.
Зимой спиральный спуск заливался и использовался как ледяная горка, летом, видимо, как обычная.
Начало строительства в 1929 г - сначала как горка, а после была надстроена до вышки.
подробнее про неё можно почитать вот здесь
http://kapuchin.livejournal.com/428933.html Вид на вышку через знаменитую Девушку с веслом
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПарашютная вышка в ЦПКиО им Горького. Фото Х.Формана, 1939 год.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Так как в небольших городах средств для строительства парашютных вышек не было, использовали ...
колокольни церквей.
К сожалению, нет никаких сведений в каком городе сделана эта фотография, кто на ней изображен. Видимо, освобождение во время ВОВ населенного пункта,
источник фотографии утрачен.
Но смотреть на это глумление больно и тяжело.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Калязин, колокольня , которая будет потом затоплена и немым памятником подниматься со дна водохранилища.
Посмотреть на Яндекс.Фотках "Популярность парашютных вышек была очень велика, в Советском Союзе была разработана специальная парашютная вышка для детей дошкольного возраста.
То была обычная горка, которая заканчивалась на высоте 1,5 метра от земли, сзади которой размещалась стрела к которой крепился парашютик. Наверху на ребёнка пристегивали подвесную систему, он скатывался вниз по желобу, а с 1,5 м мягко приземляется под куполом.
Про это есть репортаж в кинохронике и сообщения в зарубежных газетах.
Посмотреть на Яндекс.Фотках источник
http://desantura.ru/forum/forum45/topic17786/текст под снимком
" Air-minded soviet children are provided with thrills of parachute jumping trough use of special towers erected in many city parks. Equipped with small parachute, the youngsters slide down a chute atop the 14-foot towers and settle slowly to the ground. Metal guide rings keep the parachutes open..."
"Советские дети могут получить представление о прыжках с парашюта, спускаясь со специальных башен, установленных во многих городских парках. Надев специальный парашют, дети скатываются вниз по желобу с вершины 14-футовой башни (14 футов= 4,267 метра), а затем медленно спускаются на землю на парашюте. Специальные металлические кольца держат парашют открытым."
После войны вышки так же строились в парках, как аттракционы, до 70 гг.
Ленинград. Парашютная вышка в Приморском парке Победы, смонтирована в 1957 году.
А затем остались в основном атрибутами спортивных и военных баз, как наземные тренажеры для подготовки к прыжкам с парашютов.
Остовы разрушенных вышек долго сохранялись в парках, в парке Сокольники есть и по сию пору.
Посмотреть на Яндекс.Фотках 2013 остатки парашютной вышки в парке Сокольники
В 2006 году в Киеве отреставрировали и открыли для прыжков вышку в Парке аттракционов "База Спецназа" на Трухановом острове.
прыжок стоит 100 гривн, это около 390 рублей.
Для прыжка с вышки вес человека должен быть не меньше 45 и не больше 100 кг, иначе не срабатывает противовес. Приземление достаточно жесткое и есть вероятность травм. Но сейчас есть способы устранить этот недостаток - сделать покрытие с частичной амортизацией.
По мнению опытных парашютистов прыгать с вышки страшнее, чем с самолета, т.к. земля совсем близко.
При том, что сейчас желающих прыгать с парашюта огромное количество, не понятно, почему бы не возродить это аттракцион в парках?
В США тоже была легендарная парашютная вышка в парке аттракционов на Кони Айленд в Бруклине с интересной историей.
Высота этой вышки достигала почти 80 метров, 12 парашютов, лифт. Была привезена из Нью-Йорка после всемирной выставки 1939 года и смонтирована в парке аттракционов на Кони Айленд в Бруклине . С тех пор вышка пользовалась бешеной популярностью. Ее называли бруклинской Эйфелевой башней.
Посмотреть на Яндекс.Фотках источник
http://timelifeblog.files.wordpress.com/2012/06/06_00754104.jpg Однажды на вышке даже сыграли свадьбу. Жених с невестой, гости и корреспонденты спустились одновременно на всех двенадцати парашютах. Утром молодая подала на развод, но это к делу не относится.
Башня приносила своим владельцам солидный доход вплоть до 1968 года, когда бизнес пришлось остановить из-за судебного иска. Случилось так, что в воздухе во время прыжка застрял черный мальчик, запутался в стропах и провисел вниз головой примерно полчаса. Ребенок, конечно, испугался, но остался невредим. Родители решили получить деньги за моральный ущерб и обратились к черному же адвокату. Адвокат оказался неленивым и разыскал закон штата Нью Йорк 1843 года. Причин принятия зтого закона, разумеется, никто не помнит, но по нему "запрещается подвешивать вниз головой черных мальчиков моложе 12 лет, на высоте больше трех футов и на время не более 20 минут". На момент происшествия потерпевшему было 11 лет и, как выяснилось во время слушаний, он провисел на высоте 120 футов 35 минут. Адвокат получил для своих клиентов фантастическую по тем временам сумму в 700000 долларов, владельцы вышки разорились, бруклинцы лишились одного из любимых развлечений.
http://d-awards.ru/246-chernyjj_parashjutist.html В 2004 году власти решили восстановить её, просто как архитектурное сооружение, без прыжков с парашюта. теперь башня служит украшением пейзажа с интересной сложной подсветкой.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Продолжение ЧАСТЬ 2
http://bob-many.livejournal.com/370473.html?mode=reply#add_commentИсточники:
https://pastvu.com/ www.yandex.ru
Немного про популярную забаву - "Гигантские щаги"
http://bob-many.livejournal.com/266204.html