Петергоф, снимки времен оккупации и современные
Петергоф .Вид на Морской канал и Финский залив с Верхней террасы Большого дворца 1943
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПетергоф. Вид на Морской канал и Финский залив с Верхней террасы Большого дворца 2011
Петергоф. вид на Большой каскад осень 1943, статуя "Самсон" ещё стоит на месте
Петергоф, Большой Каскад, осень 1943 статуя "Самсон" уже отсутствует
Посмотреть на Яндекс.Фотках 2011 Петергоф, октябрь.
Послевоенный Самсон торжественно вернулся в Петергоф 17 апреля.2011 после реставрации. Это первая большая реставрация с 1947 года.
До сих пор довоенную статую Самсона ищут самые разные группы ученых, искателей, просто любители и не могут обнаружить никаких следов.
В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий ( в том числе и довоенных любительских, семейных снимков, которые присылали после обращения через прессу со всей страны) и работ М. Козловского воссоздали «Самсона», восстановленный ансамбль открыт 14 сентября 1947 года.
"День 31 августа 1947 года, когда «Самсона» повезли в Петродворец, стал праздником для ленинградцев. На всем пути его следования, вспоминает М. А. Тихомирова, от Волкова кладбища, близ которого находился завод, через Лиговку к Московскому вокзалу, через Невский до улицы Герцена и далее к Петродворцу, стояли тысячи и тысячи людей.
Средь ликующего людского моря медленно двигался грузовик с платформой, на которой величественно возвышался сверкающий золотом под яркими лучами солнца «Самсон». Рядом с ним, держась за ногу пятитонного гиганта, сидел Василий Львович Симонов. Он плакал счастливыми слезами. Люди, радостно встречающие шествие, плакали вместе с ним. Они рукоплескали, кричали «ура!». Военные отдавали честь, милиционеры давали необычному каравану зеленую улицу. Да и без того все машины, автобусы и троллейбусы, встречавшие «Самсона», останавливались сами, пропуская его, другие медленно следовали за ним, образуя как бы почетный эскорт." (с)
Источник:
http://sokrovicha.ru/olga-berggolc/ Статую везли без позолоты, её наносили после установки . Но в воспоминаниях многих людей это было такое радостное событие, что им действительно казалось, что Самсон сверкал золотом под солнцем.
14 сентября 1947 года фонтан "Самсон" был открыт вновь
1947 Петергоф. Установка новой статуи Самсона.
1948. Петергоф. Вид на Большой дворец со стороны Нижнего парка. 1948 год аэрофотосъемка - Самсон и Большой Каскад уже работают, а Большой дворец ещё не восстановлен.
1943. Петергоф. Вид на Большой каскад
Посмотреть на Яндекс.Фотках
2010. Петергоф. Вид на Большой каскад
1941г сентябрь.Петергоф. Корпус под гербом в огне.
2010 г октябрь Петергоф. Корпус под гербом со стороны Верхнего парка.
"Квадратные пруды Верхнего парка являются резервуарами, питающими водой фонтаны центральной части Нижнего парка.
В годы войны солдаты вермахта похитили дельфинов, взорвали регулирующее устройство прудов и подземный трубопровод, соединяющий их.
Восстановить водоемы удалось лишь в 1946 году.
В 1957 году скульптурная композиция фонтанов квадратных прудов в Петергофе была восстановлена после разрушения в годы Великой Отечественной войны. Дельфины воссозданы в бронзе по сохранившемуся образцу других фонтанных бассейнов Верхнего сада. "(с) источник:
http://www.petergid.ru/mesta/fontani-kvadratnih-prudov-3092.html
1946 Петергоф. Верхний парк. Западный квадратный пруд. Восстановительные работы по разборке старого мощения.
2010 октябрь, Петергоф, Вехний парк, Западный квадратный пруд со статуей Венеры Италийской
1941 г Петергоф. Подбитый в бою советский танк КВ-1 рядом с собором Петра и Павла
Снимки военной и послевоенной фотохроник Петергофа впервые показаны на выставке на стендах в Верхнем Парке Петергофа в августе 2011 г. к 65 летию со дня открфтия фонтанов опсле войны.
Выставка "Петергоф: фотолетопись страшных дней"
"На выставке представлены немецкая военная фотохроника времен оккупации Петергофа с 23 сентября 1941 года по 19 января 1944 года и послевоенные советские фотографии, запечатлевшие процесс реставрации петергофских дворцов и парков."
" На открытии Елена Кальницкая, директор ГМЗ, как ни старалась, слез не сдержала. И не потому, что, будучи директором, могла оценить восстановительные работы, проводимые в музее десятилетиями. А потому, что эти кадры трогали по-особому.
Ведь это не хорошо знакомая официальная фотохроника военных корреспондентов, а снимки из семейных архивов немецких солдат. Как сегодня пикники, детские праздники и юбилеи, они в 1941-1943 снимали себя. На руинах и в царских интерьерах....
Доступны эти снимки стали, благодаря двум молодым историкам. Б.К. Иринчееву и Д.В. Жукову.
На известном мировом интернет-аукционе они дотошно искали и выбирали неизвестные кадры военных лет. Продавцы - не собиратели, а, скорее, родственники тех, кто в войну оказался оккупантом Петергофа." ( с)
Источник:
http://www.ntv.ru/novosti/237364/