"Страсть к обьединению"

Apr 05, 2009 21:34



Человечество всегда что-то открывает, находит. Создает что-то новое (или давно забытое старое). Соответственно появляется новая информация, куда-то ее надо пристроить. Заметьте, практически все в нашем мире куда-то пристроено, во что-то обьединено, везде прослеживается порядок, структура. Классы, виды, подклассы, семейства и так далее. Всегда ли это делается для удобства ли или нет? Незнаю. Но знаю то, что это  не всегда приводит к лучшему. Этот порядок , структура переносится в наше мышление, человечество реально во всем ищет порядок. Во всем пытаясь найти систему, придать ей упорядоченность, чтобы было может быть легче дальше существовать? Незнаю. Ничего незнаю. Система летоисчичления, четкий график работы, время суток. Цифры, графики, линейность…. Пытаясь все разложить по полочкам, ячейкам. Жажда познания, жажда обьединения, чтобы легко можно было двигаться по жизненному пути в одном направлении, не растрачиваясь на мысли. Придумываются стандарты, ищется смысл во всем, в самом малейшем проявлении движения человеческой мысли. Происходит анализ всего, даже самого мельчайшего людского поступка, как например чистка зубов в определенное время, сон, прием пищи и так далее. Нам навязывают что-то, если не современники, то предыдущие поколения. Цикличность майя, цикличность года, движения. А к чему это приводит, не к зацикленности ли? Можно свято верить, что за всем этим, за всеми открытиями стоит что-то, то, что приведет нас к лучшему, но так ли это обстоит на самом деле? Во всем можно найти структуру, описать какими-нибудь уравнениями, графиками, составить подробнейшую схему, план. Мы сами придумываем это, ищем(и в большинстве случаев находим). В большинстве описываем факты, простые факты, но не создаем . Мы констатируем и не создаем чудес. Безусловно, эти факты помогают во многих сферах, жизненно важны.Но как-то по простому мы движемся все вперед и вперед. Это опять же можно описать одним законом - только вперед, скачкообразно.Хотя может в части среднего по всей планете кругозора среди всех людей и назад. Почему нет? Если отдалиться от поиска смысла во всем, искать смысл только в каких то определенных идеях? Опять же это будет противоречить глобализации и идее обширного кругозора…

Поиск связи, с помощью которой можно связать все в одно целое. “Проглотить” это целое и быть удовлетворенным.

Но есть вещи, которые недостаточно описаны, факты, которые не всегда остаются упрямыми, которые зачастую невозможно описать. Они относятся к области любви,человеческому сознанию. Ведь мысли спонтанны,не правда ли? Хотя наверняка, кто-то считает что нет.И может быть он прав, а может быть и другие, это неизвестно, и вряд ли когда-нибудь будет известно.

Можно создать много теорий, которые можно всегда  обновлять. Вам не кажется, что мы уходим от спонтанности? В сегодняшнее время очень многие говорят, что “горе” ( горе то в кавычках, заметьте)нам от ума. Все относительно, неплохое понятие, верно? Даже незнаю, что мы  без него бы  делали. Недавно смотрел фильм Дарена Ароновски, называется “Пи”. Там показывалась спираль. Простая спираль, как будто бы начало далеко от центра, а  конец в самом центре. То есть все замкнуто и ограничено. А почему же не наоборот - двигаться от центра к бесконечности? Вроде бы так и движемся, а может и только вроде. Рамки поведения, рамки мышления, проверка способностей человеческого мозга коэфициентом, придуманным самим человеком. Не абсурд?

Пример: Падение листьев с деревьев. Один человек описал одним законом, другой другим, третий еще каким-нибудь. Все правы частично, но полностью никто не прав. То есть, один узрел каую-то закономерность, как например я могу заметить, что каждый день завязываю шнурки на ботинках. А сможешь ли ты описать законом, как я их одеваю, как рассматриваю их? Сможешь, но это будет не полное обьяснение, а лишь частичное. Допустим, они обьединят все свои три закона о падении листьев с дерева, но целостной, полной  закономерности, упорядоченности не будет.

Миллиарды различных подходов, наук - констатаций фактов, или фактов, которые стали фактами только после того как мы придумали поводы к их появлению.Наверное смутно, но по другому не получается. Огромнейший архив, большинством которого мы даже не то что не пользуемся, даже не подозреваем о его существовании. И ничего не теряем от того, что мы этого не знаем, совершенно ничего!

Каждое явление  каждый может трактовать по своему.
Previous post Next post
Up