«Отец гей-браков» на кинофестивале «Бок о Бок» в Питере

May 26, 2014 16:45



24 мая состоялась встреча с гостем из Нидерландов Борисом Диттрихом - членом нидерландского парламента с 1994 года, с 2003 по 2006 год лидером нидерландской леволиберальной партии «Демократы 66». В 2006 году Борис закончил политическую карьеру и с 2007 года руководит департаментом по вопросам защиты прав ЛГБТ в международной организации Human Rights Watch.
Именно Борис Диттрих непосредственно добивался принятия закона об однополых браках в Нидерландах. Напомним, что именно там впервые в мире был принят подобный закон. Поэтому встреча с Борисом в какой-то мере историческое событие для представителей российского ЛГБТ-сообщества.



Все отметили простоту и демократичность Бориса в общении с людьми и отсутствие всякой «коронованности» и претензии на сакральность, свойственной российским политическим деятелям. Услышать о развитии толерантного отношения в Европе к людям различной сексуальной ориентации и гендерной идентичности от очевидца всех этих событий было чрезвычайно интересно. Более того, это вселило надежду в то, что и в России подобные процессы возможны и, вероятно, уже происходят. Во всех вопросах, заданных Диттриху участниками встречи, сквозила надежда на завтрашний день и на развитие демократического общества и в России. Правда, чёткого и оптимистичного ответа от господина Диттриха мы так и не получили. И неудивительно: прогнозы - дело неблагодарное.



Безусловно, никого не оставили равнодушным истории гомосексуалов в африканских странах, в Уганде и Нигерии. Например, жизнь и смерть парня по имени Роджер, арестованного за смс-признание в любви мужчине, и умершего в тюрьме. Human Rights Watch прилагает все усилия, чтобы помогать таким людям, но, к сожалению, влиять на политику другого государства дело очень непростое. И зверства по отношению к ЛГБТ-людям ужасают.

Эту тему продолжил и фильм, показанный после встречи с Борисом Диттрихом. Мы увидели пронзительную историю трёх парней-палестинцев в документальной работе Ярива Мозера «Невидимые люди». Герои фильма вынуждены скрываться от своих арабских семей в Израиле, так как их родственники узнали о том, что парни - геи. Но и в самом Израиле этим людям не рады, ведь они - «нелегалы», и им снова приходится прятаться.

В течение двух лет Ярив Мозер и его съемочная группа следовали за героями картины: Луи, подвергавшегося угрозам со стороны собственной семьи; Абду, схваченным палестинской секретной службой, которая нещадно пытала его только за то, что он гей; Фаресом, сбежавшим из дома и скитающимся по Тель-Авиву...

В интервью интернет-газете «Times of Israel» режиссёр фильма Мозер говорит: «Традиции консервативных арабских семей, а это большие племена, считают геев унижением чести семьи. Зачастую гомосексуальность рассматривается как влияние Запада или Израиля. Каждого гея подозревают в сотрудничестве с израильской системой. Гомосексуальность воспринимают как сопротивление нормам палестинского самосознания».

Изломанные, драматические судьбы этих парней не могут оставить равнодушными. Они, как загнанные зверьки. Им нигде нет места. И об этой проблеме довольно долго молчали. На одном из просмотров фильма, где присутствовали Луи и Абду, посол Израиля назвал их героями и пообещал поднять эту тему на более высоком уровне. Абду хочет выучиться на журналиста и освещать на Западе данную проблему.

Фильм получил премии на многих фестивалях. В частности, на международном фестивале документальных фильмов в Тель-Авиве «Док-Авив» и на фестивале ЛГБТ-фильмов в Сан-Франциско. И этот фильм действительно заслуживает внимания. Это очень искренняя история: без пафоса и лишней сентиментальности, но и без пошлости и грязи. А образы этих трёх парней, таких разных, но одинаково брошенных и одиноких, останутся в сердце зрителя навсегда.

Многие мои друзья говорят: «Всё у нас хорошо, мы не чувствуем никаких притеснений». Неужели нам обязательно нужно дожить до того, чтобы и в России начались подобные гонения? Дождаться, чтобы нас объявили вне закона, чтобы бороться за себя и свои права? Это по-настоящему страшно. Может быть, стоит начать уважать себя уже сейчас?

Автор текста Максим Федоров
Фотограф Роман Мельник



Ведущая вечера Надежда Иванова








Previous post Next post
Up