Все знают, что для роста ребенка важна среда его обитания. До сих пор семья признается как самая важная составляющая этой среды. Для социума такая постановка определения выгодна, т.к. с одной стороны семья легко управляема по средствам страха, с другой стороны на семью всегда можно спустить всех собак за некачественный выпуск рабов системы, и еще
(
Read more... )
поразмыслив, я пришла к выводу, что вышка это как клеймо на лбу "хозяин будет меня любить больше".
Сейчас мой старший в 9м классе и я его толкаю сдавать огэ, но сама сижу и думаю на кой я свое дитя толкаю в петлю... в армию по обрывочным сведениям без образования теперь не берут, на альтернативную службу тоже видимо не возьмут. Знания пока есть возможность ему оплачивать. Может не стоит мне так упираться со сдачей егэ?... А просто в очередной раз поговорить с мужем, что ни вышка детям не нужна, ни даже дебильные тесты по огэ и егэ. Такое впечатление, что их составляли покойные Малевич с Филоновым. Это реальный садизм над логикой подростков.
---
"Про место и роль женщины поспорила бы с вами."
Для меня есть две роли и они параллельные, хоть и связаны друг с другом. Это моя роль как человека, и роль женщины - той, кто впускает детей и растит их.
Да, я знаю версию "отдай мужу руль и он вывезет". Но не всегда это работает. Я долго молчала и смотрела куда рулит муж, но от этого становилось только хуже. Такое мое молчание на эту тему нас чуть до развода не довело. Поэтому пока муж не протрезвеет от социализации в его мозгах, я пока порулю сама.
В противном случае мы были бы еще одной разведенной парой, которая занимается распилом живого тела семьи. Для меня это как пилить самому себе руки только потому что ты обижен на другого.
Если муж под кайфом от городского ничегонеделания, то я выбираю будить его до победного.
---
"А как вычистить свою душу от памяти о собачьей жизни?"
ни как, это опыт и с ним придется жить. Для чего-то он сгодится.
Я его встраиваю в миропонимание.
(копирую из другого места общения)
"Ну вдруг вам интересно, какая каша у меня в голове :)
Вчера почти доела кашу "просветителей от света" и поняла, что все очень скверно.
Борьба добра со злом, рост сознания к просветлению и деградация к безумию саморазрушения, это всё два потока одной цепи кровотока одного организма. Как мы паразитируем на жизни клеток нашего организма, так и на жизни наших сознаний так же паразитируют в свою очередь.
В обе стороны "света и тьмы" нас завлекают ("получишь кайф от гормонов радости или удовольствия") что бы мы приводили эти потоки в движение.
И если проводить аналогию с кровотоком, то в какой-то момент просветления мы должны осознать, что нужно поворачивать назад что бы равновесие было соблюдено. В процессе обратного движения мы теряем все, и опускаясь на полное дно разрушения опять понимаем, что дошли до дна и нужно поворачивать обратно. И так до бесконечности.
Одно здесь не бьется - закон удовлетворения любой хотелки. Он есть, он работает. Проверено не однократно.
Буду цепляться за эту неувязку."
---
"Как взрастить самоуважение, ценность своей жизни для себя? Пока ответа нет у меня. Ищу."
для меня этот пост и есть самоуважение. Я вижу чудовищность искалеченной психики своей, моей семьи, моей родни. Но так же я чувствую как оно должно быть в гармоничном состоянии, как задумано природой в сторону роста. И видя эту необъятную картину ада, я понимаю что мне предстоит выбирать руками огромное поле целины от сорняков. Время уходит, что-то будет еще больше зарастать осокой, но я все равно буду выбирать сорняки и сеять что-то полезное. Я не горжусь собой, просто вижу значимость моего труда пройденного и предстоящего.
И материнский труд будет идти параллельно с моим личностным ростом, т.к. реабилитируя свою семью для жизни и роста, я и сама себя лечу и развиваюсь.
Reply
Про живое тело семьи это смелая метафора. Если бы я так ощущала эту систему, то точно бы не пошла замуж за тех мужчин за которых ходила.
Reply
увы, это сломанная психика :(( и я постаралась к этому руку приложить со своим домашним обучением класса "мама-цербер" и потом школа отшлифовала :(
Т.ч. у нас идет только второй год реабилитации после ухода из школы. И сын пока ничего не хочет, только что бы от него все отстали и оставили его около компа и игрушками и тупилками.
Поэтому мне сложно воспринимать его необъективное мнение. Я реагирую на его желания освоить что-то новое, на его иногда трепетное отношение ко мне, когда он боится что я откажусь от него и пошлю на все 4 стороны, т.к. такой здоровый лоб на нашей шее это и физически тяжело и морально. А в остальное время я его впрягаю по хозяйству, и он сам ведет свои занятия с учителями, я только иногда контролирую и оплачиваю уроки.
---
"Если бы я так ощущала эту систему, то точно бы не пошла замуж за тех мужчин за которых ходила."
хи-хи, я сначала вляпалась по самые немогу, а потом начала что-то ощущать. Т.ч. когда пришли знания, то поезд давно ушел, и на руках были дети.
У нас общая кровать на всю семью (у детей есть возможность спать отдельно, но понятно, что ни кто этой идеей не горит :)) ) и когда мы вместе спим, то хорошо ощущается это единство. И когда идет волна пробуждения, то тоже слышно как сквозь сон возятся все дети сразу. Еще, что бы малОй не проснулся, если завошкается, то я задерживаю дыхание, тогда он затихает. Я не знаю почему, но это работает.
И что в моем детстве, когда родители скандалили, у меня было чувство как меня разрывают. Что наши дети начинают плакать от наших с мужем скандалов. Т.е. психотравмы ощущаются на физическом плане, просто их не объяснить, но от этой боли хочется кричать не меньше, чем от раны на теле.
Reply
я во время скандалов или после них стараюсь объяснить дочери - почему мы ругаемся и делаю это со стороны наблюдателя, например, что мы с мужем не можем договориться какой вариант выбрать и спорим, не зная, какой же из них будет эффективнее, или если муж меня обозвал, то, скорее всего, я ему ранее причинила боль своими словами, а он меня обзывая защищается. Я как-то стараюсь объяснить ей, что это наше дело с мужем, а ее дело - учиться, за собой смотреть - т.е. переключаю ее внимание на ее задачи. Как-то она спокойнее после моих разговоров стала на нас реагировать, хотя нет-нет, да впрягается нас помирить - но я тут же границу ставлю, что бы она собой занялась, а мы сами разберемся
Reply
по мне, так это пытка с запретом что-то изменить. Мне так мама все время говорила "когда старшие разговаривают - не лезь". Ощущения никуда не денешь, а когда твой мозг переключают заниматься чем-то другим, а внутри все разрывает, то это наоборот рушит целую картинку твоего восприятия.
---
"но я тут же границу ставлю, что бы она собой занялась, а мы сами разберемся"
время идет, ребенок терпит боль, а родители ни как не разбираются с тем, что бы не доставлять ему боль.
Но и другой путь не слаще. Мы с мужем, т.к. у нас в детстве у обоих родители скандалили, решили давать сыну права голоса. Он встревал, и наоборот мы трезвели от скандала, вспоминая что мы причиняем ему.
Теперь ему 15, и он может вести длинные диалоги, отстаивая свою точку зрения, иногда не совпадающую ни с одной из наших. И теперь он становится третьим, кто подливает масла в огонь скандалов. Поэтому теперь его приходится грубо затыкать, т.к. он не отрезвляет, а еще больше распаляет.
Т.ч. третьего выхода я не знаю пока :(
Reply
Reply
что бы говорить о естественности, нужно выйти за рамки социального прессинга "Но общество требует", и сравнить этот возраст с другими временами, когда давление социума оставалось, но диктовало другие требования - плодиться, размножаться и быть только сырьевым придатком (царское время). Если дотянетесь, то можно попробовать сравнить с дикими племенами нашего времени, или индейцами до времен Америго. Понятно, что все равно описание будет переврано, но несовпадения будут в поведении подростков. Так можно будет хотя бы понять, что их проявление в настоящее время полностью продиктовано давлением социума.
Но я чаще всего опираюсь на поведение маленьких детей, которые еще не прошли психо обработку. У них все время шило в попе, везде залезть, все узнать. И это нам дано от природы - любознательность, а не подсовываемый нам закон физики "все стремится к покою".
Reply
Leave a comment