Страшно взглянуть в глаза друг другу и себе.

Jun 14, 2017 21:30

ПОЧЕМУ ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ ИЗ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ?

Захотелось понять какую-то глобальную, общую причину бегства от своей земли. Понятно, что создается впечатление разнообразных причин. Вроде как, у каждого своя история, свои сложности и предпосылки. Но корень должен быть единым, все охватывающим. И то, что на поверхности. И то, что скрыто. Мы стали думать.

Первое, что в голову приходит - деньги. Логично, конечно. Без денег в нашем мире пока сложно даже в поместье прожить. Но это все равно следствие. Деньги в принципе не могут быть причиной чего-либо. Они отображение.

Какие-то бытовые неустроенности - это решаемо. И решаемо, в том числе, с помощью денег. Говорить о противодействии идее Родовых поместий можно. Но каждый человек все равно сам делает выбор, несмотря ни на что. И если не захочет, его никто не заставит уехать. Вопрос общения и обучения детей. О нашем отношении к этому вопросу я уже писала. Детей в этом случае используют как разменную монету, ими можно прикрыться. Ведь это святое, никто не упрекнет, если люди ради блага детей уедут в город.

Еще говорят, что эта идея не для всех. Есть люди, кому она подходит и близка, а есть те, кому нужно иное. Это все равно, что говорить: кому-то цель жить, а кому-то умирать. Кто-то готов прожить подольше, а кто-то против. Просто кто-то может чувствовать и старается вытащить из себя живое, а кому-то это кажется сложным и ненужным. Вся разница.

И это все поверхностное, достаточно просто решаемое при желании. Что намного сложнее решить - это отношения. Собственно отношения между мужем и женой, между родителями и детьми, отношение к самому себе.

Представим обычную картину. Семья с детьми переезжает в поместье. Первое, с чем они сталкиваются помимо бытовых и обустройственных моментов - постоянное пребывание вместе, целыми днями. В обществе так сделано сейчас, что муж и жена проводят вместе несколько часов в день, утром и вечером. Отпуск раз в году. Не сильно обману, если скажу, что друг друга почти не знают. Именно внутреннее, сокровенное покрыто тайной. И когда живешь в городе, этого может быть достаточно для сохранения семьи. Там есть переключение на работу, на других, просто усталость накапливается к вечеру. И уже не до чего зачастую. Не до глубин и не до тонкостей чувств и отношений.


А в поместье долго скрывать тайное не получится. Все становится видно. И, думаю, иногда страшно. Приходит осознание (пусть не всегда четкое и ясное), что рядом фактически чужой человек. Даже если годы вместе прожили. А вот захотят ли люди проходить через этот новый опыт, узнавать друг друга уже целиком и по-настоящему - это большой-большой вопрос! Открываться новым чувствам, впускать в душу. Входить в оцепенение, сталкиваясь с не самыми приятными проявлениями человека, которого, казалось бы, знаешь всю жизнь. И знаешь хорошо.

Это реально знакомиться заново. И хорошо, если духу хватит все вытерпеть, пройти вместе. Намного проще уйти в общественные дела, мероприятия, общение вне семьи. Прототип города, когда можно спрятаться от правды, от настоящего.

Та же самая картина с детьми. Они в городе в садике/в школе/в кружках различных. Они не все время рядом с вами. А в поместье постоянно рядом. От них не убежишь)) Не всякому хватит сил и терпения понять, что ребенка не нужно развлекать. Это вариант для города - искать способы проведения досуга, отвлекать, занимать. Опять же, уважение таким образом заслуживать. Считать, что делаешь благо ребенку. Это все тоже сложно. Дать ему свободу, дать ему хороший, достойный пример своей жизнью. Он же все увидит до мелочей, ему здесь соврать никак не получится. Не спрятаться, не убежать.

Хотя, конечно, можно создавать условия для объединения детей, прикрываясь необходимостью общаться и развиваться. На самом деле, взрослые думают о себе. Куда бы детей деть, чтобы и выглядеть при этом хорошим родителем, и не проводить с ними все время бок о бок. Потому что в большинстве своем мы абсолютно не представляем, как нужно общаться с детьми. Что нужно делать, а что нет. Нам все это обычно рассказывают, показывают и наставляют. И в поместьях проблемы просто обнажаются, становятся заметны.

Это не поместье такое плохое, так повлияло демонически на всех. Что у кого-то раздражение, у кого-то злость, у кого-то апатия и депрессия. Это наш багаж, тщательно собранный в городе. Здесь его мы начинаем видеть, глядясь в зеркало природы.

Самое последнее и самое сложное - это увидеть себя в зеркале. Понять настоящее отношение себя к самому себе. Мы же имеем представление о том, кто мы такие. Держимся за него, тщательно охраняем. Относительно этого выстраиваем жизнь. Формируется это представление родителями, воспитателями, учителями, друзьями, знакомыми… Единственный человек, который мало принимает в этом участие - мы сами. А природа, земля поместья открывает глаза. И зрелище может быть… Ух! Не всегда приятно, часто незнакомо и чудовищно. Но пока этого не поймешь о себе, изменить не сможешь.

Так постепенно, или очень быстро, приоткрывается занавес над всеми нашими «скелетами в шкафу». Повторюсь, выдержать это - надо иметь, как минимум, желание и смелость. Когда разом начинаешь понимать, что муж/жена, ваши дети, ты сам/сама - совсем не те, что представлялось ранее, голова кругом идти начинает. Это ведь еще определить надо, что именно отсюда корни растут.

Гораздо проще обвинить во всем поместье, бытовую неустроенность, отсутствие денег. Сказать, что идея плохая. Все, что угодно, лишь бы не смотреться в зеркало изо дня в день. Лишь бы не решать сложные вопросы. «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». Уйти обратно под прикрытие города, спрятаться намного легче. Там как раз все известно, как кажется.

Нам в этом отношении было достаточно легко - мы с Сашей вместе с самого начала, целыми днями. Работал на официальной работе он недолго. Все остальное время вместе еще до переезда в поместье. Так же, как и с сыном. У нас не было привычных городских ширм. Многое друг о друге мы уже знали. Не врали ни себе, ни другому. И такие отношения помогают очень сильно преодолевать как раз неустроенность, и далее по списку… Решать все проблемы легче, когда есть полноценное доверие и искренность. У нас не было стресса после переезда, что эти люди, твоя семья, всегда рядом)) Мы так привыкли. Не прячем души друг от друга.

И все равно столкнулись с определенными внутренними трудностями. Если первые два этапа (друг с другом, и с ребенком) прошли достаточно просто, то увидеть себя в зеркале, остаться именно без привычного мнения о себе - это тот еще аттракцион. Думаю, не многие до него добираются, живя в поместье. Это надо очень крепкие нервы иметь)) Самая большая сложность - узнать свое настоящее лицо, позволить себе его увидеть. И только после этого по-настоящему раскрывается душа навстречу природе. И природа принимает тебя. После этого начинаются открытия, понимания, озарения, догадки. Никто не доверит информацию человеку, не сделавшему минимально необходимого.

А знать себя, и свою семью, выстраивать искренние, естественные отношения - это минимально необходимое. Уж какие формы это все будет принимать, в какие стороны начнет «штормить» - у всех по-разному. Пройти, однозначно, стоит. И как раз когда не получается, люди убегают обратно. Так мы поняли. Как обычно, на истину в последней инстанции не претендуем.

Ксения Сахарленко
https://vk.com/tsvetsad?w=wall-126134156_886


Психология семьи

Previous post Next post
Up