Вы еще едите из магазинов? Тогда мы идем к вам. Трансглютаминаза.

Feb 26, 2017 17:13

Сейчас хочу рассмотреть био "клей" для почти всех переработанных продуктов питания, которые продают в магазине. Им нас кормят уже не первый год.
---

Трансглютаминаза

Трансглютаминаза - это фермент природного происхождения.  Его свойством является склеивание белков (даже разных типов) на молекулярном уровне.

Немного информации:

Главным популяризатором трансглютаминазы был Хестон Блюменталь, рекламировавший ее коллегам как идеальный «мясной клей» без побочных эффектов. Сам Блюменталь делал с ее помощью  бутерброд с рыбой, где использовал идеально выглядящий кусок макрели, который на самом деле был слепленным в форме рыбы и скрепленным трансглютаминазой филе макрели, сделанным по технологии сурими.
Это семейство ферментов, которые позволяют «склеивать» мускульные ткани, то есть объединять в одну массу куски протеина, скажем мяса или рыбы. Именно с помощью трансглютаминазы в пищевой промышленности изготавливают  креветки и крабовые палочки из сурими - перемолотой и отжатой рыбной массы. Она используется при приготовлении японской гречневой лапши соба, кроме того в молочной промышленности для увеличения выхода творога, творожного продукта , ряженки и кефира, где за счет образования дополнительных белковых связей  и понижения синерезиса позволяет добиться улучшения структуры и увеличения выхода готовой продукции.
Функциональные свойства фермента не зависят от присутствия кальция и не меняются при величине рН  5 - 8, оптимальными значениями являются 6 - 7. Оптимальная температура для функционирования фермента - 35 градусов Цельсия.

Наиболее ценно то, что полученный таким образом продукт может подвергаться дальнейшей обработке без утраты приобретенных свойств.

Применение:

Вареные и копченые колбасы и сосиски, охлажденные полуфабрикаты;
В составе шприцовочных рассолов при изготовлении продуктов из мяса и рыбы;
В молочной промышленности;
Кондитерской промышленности;
При производстве рыбных деликатесов.
Общая доза зависит от активности (25-120 ед/гр), составляет 20-100 гр. на 100 кг фарша/мяса.

По Российскому законодательству указывать содержание трансглютаминазы в продукте не обязательно.

http://milkbusiness.ru/transglyutaminaza
---

Что означает этот клей? Что он бесконтрольно склеивает разнообразные белки. Да, можно сказать "ну клеит и клеит, а чего организму-то от этого?". Да вот не задача, перепродажники не гарантируют, что у вас не останется остаточного активного фермента в продукте.
Утрированно но говоря, вы можете стать подопытной японской мышью.
"Ученые японии кормили колбасой с ферментом мышь, которая сдохла через 2 недели. Вскрыли - увидели кусок мяса, который не содержит органов, т.е. там нет почек, печени, кишечника… Чем грозит..?.. Все просто, человек потребляет колбасу и фермент накапливается, а затем образуются спайки, например, в кишечнике…"
http://vsssr.su/viewtopic.php?f=2&t=221 (пост сам не нашла, текст встречается в основном на форумах)
да, высказывание очень условное, думаю там все же были внутренние органы, но скорее всего одним слитным куском.
Теперь о законности транглютаминазы
"ТР ТС, в Приложении 26 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) «Ферментные препараты, разрешенные для применения при производстве пищевой продукции». (стр. 240) трансглютаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции. И соответственно использовать ее при производстве пищевых продуктов нельзя.
Нахождение на складе ТГ даже в формулировке Декстроза с добавлением ТГ - вне закона :)))"
https://vk.com/topic-27362541_27278334?post=605

По сути производителю разрешают не писать в составе то, что запрещено продавать.
Гмо здесь вообще отдыхает.
Но! запрещено продавать продукты с трансглютаминазой, но не ее саму. Это примерно как просле 1 июля 2017 года продавать закваски гмо для сыров можно будет, а воспользоваться ими на территории России нельзя.

Вы все еще едите из магазина? Тогда мы идем к вам...


Здоровье семьи, Еда

Previous post Next post
Up