Наконец-то признались :(((((

Oct 23, 2014 12:57

Чиновники Минздрава должны разработать кодекс этики для сотрудников роддомов

22 Октября


На очередном заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере очередной раз подняли вопрос о том, как проводится профилактика отказов от новорожденных с нарушениями развития в родильных домах России. Представители НКО считают, что в нашей стране необходимо срочно принять специальный кодекс этики медработников и неонатологов. В прошлом году эта тема уже обсуждалась на заседании Совета.

В сентябре 2013 года эксперты привели в пример, что отказаться от ребенка-инвалида советуют в 95 процентах случаев. Минздраву было поручено проштудировать медучебники на предмет, если в них рекомендации по отказы от новорожденных с патологий развития. Также вице-премьер Ольга Голодец тогда предложила ввести специальные «нравственно-этические» образовательные курсы для акушеров. А чиновники Миндрава считают, что нужно пойти дальше. Необходимо подготовить ведомственное распоряжение, в котором бы содержалась полная информация о вариантах общения с роженицами, у которых зафиксирована патология плода.



«Это может быть какой-то циркуляр, который был бы принят во всех роддомах, перинатальных центрах, женских консультациях. В нем могут быть прописаны несколько этапов: выявление плода с патологией и сообщение этого родителям, этап рождения ребенка и сообщение этого родителям, этап поддержки семьи и преемственность. Очень важно, каким образом сообщается диагноз ребенка матери», - сказала специальный представитель в Москве и Московской области межрегиональной общественной организации «Равные возможности» Елена Клочко. По ее мнению, в распоряжении должны быть четкие инструкции - «правильные подходы, правильные слова, последовательность действий» сотрудников роддомов в том случае, если у будущего ребенка обнаруживается патология.

«Когда матери объявляется, что у ребенка есть проблемы развития, врачи, видимо, боятся приносить ребенка матери. В итоге родители принимают решение в отсутствии ребенка, не видя его. Такие вещи недопустимы, и делать это категорически нельзя. Какими бы ни были роды, серьезность нарушений у новорожденного, решающим для жизни ребенка и семьи станет то, как будет сообщен диагноз родителям», - считает эксперт Клочко.

Актриса и учредитель Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития Ксения Алферова считает, что образование медработников по этому вопросу надо начинать с вузов: «Важно то, как врач преподнесет новость о том, что у ребенка особенности развития. Предположим, это новорожденный с синдромом Дауна. Родился человек, а матери никто не улыбается, ребенка приносят с таким выражением лица, как будто он умер. На мой взгляд, проблема заключается в образовании врачей. Это очень искреннее отношение врачей к таким детям, так их учат в институтах. Я общалась с мамами детей-инвалидов, по их словам, врачи говорили им, что ребенок - овощ, необучаем. А потом, когда они видят, что ребенок ходит, говорит, сами удивляются. Я убеждена, что процент отказов уменьшится, если мы будем не тратить деньги на повышение квалификации, а начинать с вузов, с практических занятий в интернатах, реабилитационных центрах, чтобы врачи со студенчества видели мам таких детей и то, как отличается ребенок, растущий в интернатах и в семье».
http://soznatelno.ru/novosti/chinovniki-minzdrava-dolzhny-razrabotat-kodeks-etiki-dlya-sotrudnikov-roddomov-12062.html

Психология семьи, Роды и беременность

Previous post Next post
Up