Неторными дорогами

Sep 18, 2012 00:38

Преамбула: для газеты "Селедка" попросили написать текст про Приокский район. В котором произрастаю с детства. С легкими перерывами на армию и прочие стихийные несуразности. Что можно найти в этом районе душетрепательного и культурно-познавательного. Размышлизмы на тему увели в легкую ностальгию, которая чувство, а не фильм Тарковского. Результат душевного всхлипа привожу ниже. Равно как и некоторые фото, сделанные в радиусе километра от моего ПМЖ.

Приокский. Для большинства тех, которые "не отсюда" он ограничивается Гагаринкой и тупо соединяет центр с дачами, которые «за ГИБДД». Или служит транзиткой между центром же и Пролетаркой. Но не для нас. Тех, кто после появления на экранах харизматичного Коннара Ламберта МакЛауда гордо стал именовать себя Дятловскими Горцами.
Детство без интернетов и мобильников позволило излазить район вдоль и поперек. От горнолыжных трасс в ЦПКИОЛКБП*, где мы мешали серьезным взрослым дядькам осваивать прелести скоростного спуска более интересными нам санками, и до Дубенок, в которых тайно проникали на метеорологическую станцию смотреть на мистический труд предсказателей погоды.
Приокский - это дележ территорий на 17-й квартал, Караваиху, Суриковку с неизменным хлестким мордобитием «до первой». Это рейды с целью залезть на верхушку Чертова колеса, которое стояло тогда на откосе в крайне ржавом и запущенном состоянии. Это испытание собственного мужества и заодно доведение трамваеводителей до прединфаркта, когда возле «Электрона», где пути делают резкий поворот, стояли и, дрожа, наблюдали идущий в лобовую атаку трамвай. Который с нервным блямком вдруг перед самым носом резко поворачивал вправо и уносился делать извечное кольцо на Мызу…
Потом Район вдруг сузился до Проспекта. Когда по нему стало нужно ездить на учебу-работу и возвращаться обратно. Дела, заботы и прочие не особо важные вещи заслонили вчерашнее важное. Пока не произошло «вдруг» в виде штопора в седалище, сподвигнувшего купить велосипед и в первый раз со школы нажать на педали. Оказалось, что «ничто не забыто, никто не забыт». А байк стал неожиданным помощником фотографа в исследовании заповедных пространств и культивировании собственной ностальгии. Взгляд стал другим. Замечающим детали, контрасты и полутона. Район тоже изменился - что-то обветшало, что-то новое стеклобетонное выросло. Но главное осталось. Та же подковообразная улица Бонч-Бруевича, до сих пор делящаяся местными на две - Бонча и Бруевича - уж больно она загогулиста, вполне можно было и разделить. Заэлектронье с гаражами и двухэтажками времен «народной стройки», в окнах которых банки с солеными огурцами чередуются с трогательными плюшевыми медведями. Ботанический сад… Кстати, метеостанция в Дубенках тоже вполне еще жива! В общем, просто сворачиваете с проспекта - и там все увидите сами. Если захотите увидеть.

*Невыговариваемая посторонними, но гордая аббревиатура - Центральный Парк Культуры и Отдыха Имени Ленинского Комсомола, нынче сокращенный до «Швейцарии»





























Previous post Next post
Up