Dec 18, 2021 22:03
Мы вернулись из Парижа. Мой город-сказка, город-мечта, город, где я абсолютно счастлива быть в третий раз.
И мне мало, четыре дня мне снова мало.
Я говорю: давай в следующий раз приедем на две недели пожить? Я буду утром ходить за круассанами и сыром, я буду жаловаться на цены, стонать даже - да вы сбрендили выкатывать такие ценники! Я открою университетские конспекты и самый лучший - я его сохранила - учебник по французскому, я зазубрю снова passe compose, от зубов будет отскакивать склонение aller, вспомню базовые фразы, буду щеголять прононсом. Так хочу думать - что щеголять, снобы и адовы шовинисты французы разумеется будут закатывать глаза мне в спину: эти русские...
Я хочу как - сейчас расскажу как - Рената Литвинова с Земфирой, которых мы встретили нос к носу на бульваре Пуасоньер, когда шли в сторону Лафайет.
А навстречу - они. Обычные такие тетеньки, ни за что не скажешь, если не знать кто это, что дивы дивные, Рената с пакетом, обе с головы до ног в черной повседневной одежде, без макияжа, шли под ручку, прижимаясь друг к другу, разговаривая.
И ты сразу понимаешь, о, живут обычной рутинной жизнью здесь, без чужих глаз. В Москве я не представляю их вот так идущих по Тверской.
Но вернемся к нашим баранам. Вот я хочу так же. Хочу две недели, нет, лучше три недели жития бытия в Париже.
/мечтательно/ да, хочу.
Не-а, не боюсь своих желаний.
Город нарядный, иллюминация рождественская как всегда. Эйфелева башня каждый час мигает, проспекты сверкают, Елисейские поля в красной подсветке - чума просто. Перед витринами Лафайет народ и стар и млад толпятся, смотрят во все глаза на работу мерчендайзеров. Декораторы расстарались: в витринах предметы шевелятся с разной степенью интенсивности, поют и танцуют.
Ходили (ну, помимо прочих) в самый-самый модный ресторан Парижа, его мне две местные девочки посоветовали, хотя список рестов был приличный, но решила, что хочу идти смотреть на богему - в Lou Lou. Глазела на щеголей. Какие мальчики (ну как мальчики, парни сильно за 30 и до бесконечности)), ммм.
Орсе был закрыт в нужный нам день и я дала второй шанс Лувру. В 2018 плевалась от навигации, писала: все подписи к картинам только по-французски. Указатели в залах - тоже. Французы, вы это серьезно?! Это какой-то особый принцип? (Французы хором: ДАААА).
Продуманный второй шанс, поправлюсь. Мы взяли персонального гида и было нам счастье. Без дураков.
Гуляли по Марэ с гидом, крутая девчонка из Казахстана, закончила МГУ, потом Сорбонну, с тех пор живет в Париже, были на нее планы давно. Вообще это какой-то новый виток путешествий. Когда все основное самостоятельно смотрено-пересмотрено, хочется бОльшего.
На выставку Тьера Мюглера сходили тоже, посмотрели вблизи на нарочитые, чрезмерно-театральные наряды из 90х. Но больше мне понравилась выставка - она напротив и по одному билету - Картье "Islam". О-О-О - восхищена.
Сын написал, когда мы еще были в Париже, мам, посмотрели на вас и мы взяли с Варей билеты в Рим.
Вдохновились? - смеюсь.
Сегодня улетели. Пишу сыну (забыла, во сколько они приземлятся): дети, вы в Риме уже?
Отвечает: ДЕТИ В РИМЕ)
Хорошие птенчики такие.
И через неделю, 24-го, прилетает наша Сашико. Мама счастлива, мама у нас я.
Люблю,
Париж,
Трип