Волшебное шоколадное печенье с солью от Армана Арналя

Feb 12, 2015 18:40

Из книги Н. Белоцерковской.

Давно хотела сделать, еще со времен, когда белоника хвалила, называя печенье "абсолютный тяжелый наркотик". "Сочетание соли, сахара, орехов и шоколада - божественно. Вы тоже на него "подсядете", обещаю."
Кто ж не любит таких тяжелых, мучная диета - мое все. Зато по весне стимул появляется начать думать в сторону фитнес центра.
Не прошло и года, как я сподобилась.
Делается просто, съедается быстро.
У меня получилось 62 штуки. Это много, можно (и даже нужно) запросто уменьшить вдвое порцию, дабы не было потом мучительно больно за.





Рецепт и описание из книги:

150-250 г горького шоколада с 70% содержанием какао, желательно в чипсах
225 г сливочного масла комнатной температуры
225 г коричневого сахара демерара с крупными кристаллами
200 г просеянной муки
150 г миндальной пудры
и приличная горсть (грамм 300) орехов пекан или макадамия
2 яйца
1 ч. л. морской соли fleur de sel или хорошей морской среднего помола

- Хорошо взбить масло с сахаром миксером до получения однородной массы.
- Добавить муку, соль и яйца при постоянном помешивании. В самом конце - орехи и порубленный на мелкие кусочки шоколад или шоколадные чипсы.
- Готовую смесь необходимо скатать в толстую колбасу. Завернуть в пленку и охладить в холодильнике как минимум часа 4, а лучше оставить на ночь, затем положить его на 5-10 минут в морозильную камеру.
- Разогреть духовку до 200 С.
- Достать колбасу из теста из морозилки и быстро (оно ни в коем случае не должно нагреться) порционно нарезать брусочками и скатать из них шарики.
- В первые разы выпекать все-таки лучше в формочках (в бытовой духовке тесто может поплыть, когда навостритесь - можно будет и без форм, просто на противне с листом пекарской бумаги), посыпав сверху сахаром и обязательно щепоткой соли от 15 до 18 минут в зависимости от размера печенья. Обязательно за ним посматривайте!

От себя добавлю:

Самое затратное по времени - это порубить орехи и шоколад. И если вы не хотите заморачиваться и рубить огромную плитку шоколада (а купите чипсы, как пишет белоника), то с орехами все равно придется повозиться. В блендере можно, конечно, сие действо провернуть, но не нужно. Плавали, знаем. Либо не добьешь - и крупными кусками, либо пару лишних вращательных движений - и вот уже каша, а не необходимые нам кусочки. А зачем нам труха из орехов, правильно?
Поэтому берем нож и рубим)
Кстати, об орехах. Я покупала готовую смесь (пекан, макадамия, миндаль). Почему выбор пал именно на эти орехи в рецепте - не знаю. Но замечу, что на вкус печенья конкретно эти орехи ну никак не влияют. На мой взгляд, можно смело заменить тем же лесным, или любым другим, какой любите. Арман Арналь простит же?)

Я не держала в морозилке тесто, лишняя суета и телодвижения, зачем? Тесто и так было достаточно холодным, отлично резалось и из брусочков замечательно катались нужные шарики.




Эксперимента ради шарики положила и в формочки (у меня остались от маффинов), и просто на бумаге оставила. Без разницы, без формочек не расплылось печенье




Видно кристаллики соли сверху?)




ВАЖНОЕ. Первую партию печенья я чутка подпалила снизу, а все потому, что решила перестраховаться и держала его целых 17 минут. Мой опыт (и духовка) показывает - не больше 14-15 минут. На втором противне печенье получилось на славу.

В общем, вкусное, рекомендую.




Выпечка

Previous post Next post
Up