Вьетнам, Сайгон по следам капитана Уилларда.

Feb 11, 2013 02:24



В преддверии нового потенциального тура по ЮВА наконец нашла в себе силы поделиться впечатлениями от теперь уже позапрошлогоднего декабрьского посещения этого региона. В последние пару лет мои друзья взяли моду чуть в нашей стране похолодает, немедленно ретироваться в края вечного солнца и тепла. Ну а оттуда уже лицемерно ностальгировать по русской зимушке со всеми ее прелестями ака сугробы, вечная тьма и холодрыга. Так в прошлом году в Таиланде зимовал happy_journey, скрываясь от холодов и беспредела дорожных служб. В мой ноябрьский визит в Таиланд мы с ним совершили бордер-ран в Малайзию, а в декабре было решено посетить двух других ближайших соседей Тая - Вьетнам и Камбоджу, в которые удачно летают местные азиатские дискаунтеры по более, чем демпинговым расценкам. Маршрут я прикинула по сведениям, почерпнутым с форума Винского - сначала перелет в Хошимин, там ночевка и следующим вечером перелет ЭйрАзией в Сием-Рип, чтобы посмотреть знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват. Попасть из Сием-Рипа "домой" в Таиланд по земле не должно было составить труда наземным транспортом.

Почему именно Хошимин - потому что когда-то я смотрела культовый фильм о вьетнамской войне "Apocalypse now", и мне почему-то особенно запомнилась сцена страданий капитана Уилларда в отеле Сайгона. А так как других ассоциаций с Вьетнамом у меня не возникло, то Хошимин-Сайгон был признан вполне осмысленной целью в рамках визита в страну победившего азиатского социализма. Вообще почти все азиатские трипы получаются по мотивам какой-либо кинопродукции - Таиланд это Джеймс Бонд с золотым пистолетом, Куала-Лумпур в лице башен Петронас фигурирует в "Коде апокалипсиса" и "Западне", Камбоджа снабдила натурными декорациями расхищающую гробницы Лару Крофт. Теперь вот думаю посетить Гонконг, уж очень понравился город, в котором существовала финансовая империя Ларго Винча.
В общем и целом план был выполнен без какого бы то ни было труда - где-то вследствие хорошей организации, а где-то из-за безупречного срабатывания проверенного русского "авось". В Хошимине нам совершенно случайно удалось снять прекрасный отель, на букинге позиционирующийся как всего лишь 2*, правда с высоким рейтингом 8.9 и с соответствующей ценой 27 долларов за ночь в дабле. На деле апартаменты в Tan Hoang Long Hotel тянули на уверенные европейские 4* своим мраморным полом, мебелью из натурального дерева, джакузи и площадью хорошо за 20 квадратов.


Граждане РФ имеют право въезжать во Вьетнам без визы на срок до 15 дней, правда вьетнамские таможенники либо не помнят наизусть правил, либо не сразу признали по нашим паспортам национальную принадлежность и пускать нас не слишком жаждали. Но в итоге все-таки порешили пустить. По сведениям с форума такси из аэропорта в город стоит порядка 5-7 долларов, не больше, ехать там реально около получаса, договариваться для верности стоит в письменном виде, манипулируя нужными цифрами. Разумеется, таксисты не в курсе, что все русские читают Винского и знают о местных расценках, поэтому стараются содрать долларов 20. Обменять валюту можно сразу в аэропорту, причем купюры, как и в Таиланде, предпочтительны покрупнее, при обмене мелких курс хуже, иначе есть шансы остаться голодными, банки закрываются рано. Да и работники аэропортовского обменника свою работу знают гораздо лучше, чем сотрудники банка, где я пыталась обменять 20 долларов, когда нам не хватало на обед в городе. Диковинная операция свершилась только после получасового консилиума всех присутствующих банковских "специалистов". Мелкую долларовую наличку впрочем охотно берут рыночные торговцы за вполне приличного качества трикотаж, зеленый чай и сувениры с натуральным перламутром.
Вечерний Сайгон надо отметить зрелище что надо, особенно в виду предстоящего на тот момент европейского Нового года. Микс из подкрепляющихся на ночь глядя местных жителей с их табуреточками и мисочками прямо посреди тротуаров и затейливо освещенных новогодних инсталляций с Санта-Клаусами и елками, горящие жаровни, распространяющие ароматы готовящейся еды, и живое море скутеров на проезжей части - все это производит неизгладимое впечатление на свежеприбывшего европейца. Путешествовать на скутере всем семейством вместе с двумя детьми-школьниками и младенцем на руках для вьетнамцев обыденное явление.











Отдельное внимание стоит уделить неизменному вьетнамскому аттракциону "перейди дорогу" - светофоры даже в крупных городах Вьетнама считаются ненужной роскошью, не говоря уже о каких-то излишествах вроде подземных переходов, поэтому преодоление транспортных артерий требует определенной сноровки и крепкой нервной системы. Так как дождаться какого бы то ли было разрыва в пестром глянцевом потоке текущих по мостовой скутеров не представляется возможным, то остается только мысленно перекреститься и сделать первый решительный шаг перпендикулярно потоку. Генетически наметанный глаз вьетнамского скутериста самостоятельно рассчитает траекторию и скорость движения пешехода, главное не останавливаться и не пытаться в панике броситься вперед в кишащую массу, и в результате гарантированно покончить с собой в этом пластиковом колесном муравейнике, равномерное движение в этом случае залог успеха. Редкие автомобилисты в стае мопедов мало чем отличаются по повадкам от пешеходов, разве что двигаются не перпендикулярно, а вместе с потоком. Водители скутеров обтекают их так же уверенно и флегматично.
Еще у вьетнамцев довольно странная еда - в большинстве случаев жизни они употребляют первое и второе в одном флаконе в виде густого супа фо. Фо можно отведать в любое время суток: утром в качества завтрака, в обед или на ужин. Но мы нашли более экзотическое блюдо - что-то наподобие "изготовь свой ужин сам", в комплект входит рисовая бумаг, какой-то загадочного вкуса фарш из неопознанного животного, соус и съедобная трава пучком. По картинкам из инструкции следует свернуть некие роллы или что-то вроде шаурмы. В итоге, вкусно поесть удалось только на второй день грибного супа-пюре в кафе с французской кухней, наследием колониального прошлого.






Работящими вьетнамцев назвать сложно. В послеобеденное время на улицах наступает сиеста - все засыпают там, где их застала крайняя степень усталости и лени. Зато спорт им не чужд - закутанные с ног до головы в солнцезащитную амуницию даже при нежарком декабрьском светиле, вьетнамские матроны сосредоточенно выполняют упражнения на уличных тренажерах.


Как и многие азиатские города, Хошимин город контрастов, в котором ржавый велосипед с колесами "восьмеркой" соседствует с наполированным "Бентли", а старые малоэтажные постройки ютятся между башен строящихся современных небоскребов. И все это на фоне плакатов и баннеров с ликом великого вождя, живущего в сердце каждого добропорядочного вьетнамца.











К сожалению, в рамках столь краткого визита не было никакой возможности оценить разнообразие географии страны, протянувшейся с севера на юг вдоль побережья Южно-Китайского моря. Согласно энциклопедии, более 80 % территории Вьетнама занимают низкие и средневысотные горы. Вьетнам расположен в области субэкваториального муссонного климата, но в силу большой протяжённости страны с севера на юг, климатические условия на её территории несколько различаются. Зима на юге жаркая (26° С), на севере прохладная (15° С), температура воздуха иногда понижается до 1° С из-за проникновения холодного воздуха из Китая. В горах на высоте более 1500 м случаются заморозки. Режим выпадения осадков также изменяется по территории Вьетнама. Зима сухая на юге и влажная на севере, а летом муссонные дожди поливают всю территорию страны. В конце лета и начале осени побережье Вьетнама посещают разрушительной силы тайфуны. Особых достопримечательностей на территории страны нет, многие старинные постройки и культовые сооружения в значительной степени пострадали в результате длительных военных действий, поэтому теперь в окрестностях Сайгона, за всю историю страны кажется постоянно находившегося в эпицентре военных действий, туристам показывают в основном партизанские ходы и прочие военные артефакты.
Улетали мы из Хошимина вечером, до наступления которого наши вещи любезно согласились подержать в отеле, а так же вызвали нам такси на назначенное время, вообще в Tan Hoang Long Hotel все очень хорошо говорили по-английски и были крайне услужливы. Вызванное такси было снабжено счетчиком, показания которого составили по итогам поездки вполне адекватную цифру в донгах, как раз эквивалентную тем самым 5 изначальным долларам, на которых мы настаивали по прилету.


Наша эпопея плавно переходила ко второй части, посещению страны красных кхмеров,в которой нас ждал некогда затерянный в джунглях прообраз города Бандерлогов из "Маугли".

другие города, по ту сторону границы, поездки, путешествия

Previous post Next post
Up