Новые вертолеты "Ансат-У" в Сызранском учебном центре

Nov 24, 2013 02:05

22 ноября 2013 года в состав учебной авиационной группы на аэродроме "Сокол" (Саратовская область) Сызранского филиала военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» прибыли очередные шесть новых учебно-тренировочных вертолетов "Ансат-У" постройки ОАО "Казанский вертолетный завод" ( ( Read more... )

авиация, Ансат, вертолеты, Россия

Leave a comment

Цитирую staliwar November 24 2013, 15:25:40 UTC
История отечественного танкостроения с конца 80-х годов изобилует белыми пятнами и различными мифами. Например, один из таких мифов: из издания в издание кочует информация, что первоначально не было никакого Т-90, а был, якобы, Т-72БУ.
Критики российского танкостроения любят акцентировать внимание на этом, дескать, и название не благозвучное, чуть ли не "бывший в употреблении", по их мнению, это должно подчеркнуть ущербность отечественных разработок, да и сам не достоин того, чтобы носить обозначение "танк девяностых".
В самом деле, был такой танк - Т-72Б "усовершенствованный". На этом танке была установлена новая по тем временам гладкоствольная пушка повышенной баллистики 2А66 (Д-91Т), с характерным дульным тормозом.
Данное орудие отличалось от своих предшественников значительно более совершенными характеристиками. Для него была разработана новая номенклатура боеприпасов и управляемая ракета.
Данная пушка должна была устанавливаться также на модернизированные танки Т-64 и Т-80.
На усовершенствованном Т-72Б устанавливался прицельный комплекс 1А40-1, баллистический вычислитель которого учитывал различные параметры. Кроме дальности, еще, например, скорость перемещения цели, изменение дальности из-за собственного хода танка, баллистику снаряда, температуру и давление воздуха, температура заряда, износ канала ствола.
Но, как и Т-72Б, эта модификация обладала посредственными для конца 80-х годов характеристиками возможности обнаружения и поражения цели в ночных условиях. Например, при пассивной (без подсветки инфракрасного осветителя) работе ночного прицела, дальность обнаружения цели была всего 500 метров. При подсветке - 1200 м. Стоит отметить, что имеющиеся в то время тепловизоры могли идентифицировать цели на дальности не менее 3000 м.
Еще одним новшеством данной модели было наличие комплекса оптико-электронного противодействия "Штора", который должен был создавать помехи высокоточному оружию и лазерным дальномерам бронетехники.
По данным историка отечественного танкостроения Алексея Хлопотова, в 90-е годы предусматривалась также установка моторно-трансмиссионного отделения с новым дизельным двигателем мощностью 1200 л.с.
Как видим, Т-72Б усовершенствованный не был похож на Т-90 образца 1992 года, на котором после распада Советского Союза появилась довольно-таки неплохая для того времени система управления огнем. Правда, из-за финансовых и некоторых технических проблем отечественные тепловизоры "Агава-2" были установлены на танки в мизерных количествах.
Не удалось наладить также производство новых пушек и двигателей. Поэтому первоначально на машине, получившей, кстати, без всякого вмешательства Бориса Ельцина обозначение Т-90, стоял старый 840-сильный дизель и вариант орудия 2А46М.
Таких Т-90 образца 1992 года было выпущено всего около 120 штук. И в настоящее время они используются как учебные и находятся на хранении.

Reply


Leave a comment

Up