Дружественный ресурс "Перископ.2" ( periscope2.ru ) разместил
материал о том, что экс-премьер Словении Янец Янша в начале июня 2013 года был приговорен к двум годам тюремного заключения по обвинению в коррупции при закупках вооружений. Такой вердикт вынес недавно суд Любляны. Согласно ему, Янша и еще двое обвиняемых, Антон Кркович (бывший бригадный генерал словенской армии) и Иван Чрнкович (бывший глава словенской компании Rotis) (которые получили чуть меньше - по 22 месяца тюрьмы), также приговорены к штрафу в размере 36 тыс. евро каждый.
Суд признал Янша, который возглавлял правительство Словении в 2004-2008 гг., виновным в получении 2 млн евро от финской Patria. Последняя получила в 2006 г. контракт на поставку Словении 135 БТР стоимостью 278 млн евро. После того, как стало известно о коррупции, сделка была аннулирована. Параллельно состоялось расследование в Финляндии.
Янша назвал процесс «политическим фарсом» и заявил, что будет подавать апелляцию. Главный прокурор Словении Звонко Фишер выражает тревогу, поскольку полагает, что Янша приложит все усилия, в том числе и политического характера, чтобы добиться отмены приговора.
Янша, действительно, пользуется большим влиянием. Профессиональный диссидент и министр обороны в 1990-94 гг., герой «Войны за независимость», для многих избирателей он является демократической иконой Словении. Кроме того, согласно контракту, Patria должна была разместить часть производства в Словении, что немаловажно для не очень процветающей местной промышленности.
Рабочие словенской компании Rotis, которая должна была осуществлять сборку бронетранспортеров Patria AMV для вооруженных сил Словении, пикетируют суд Любляны (с) Peter Mlekuž
Добавление от bmpd. Напомним, что в конце 2006 года финская группа Patria подписала соглашение стоимостью 281 млн евро на поставку в 2008-2012 года Словении 135 своих бронетранспортеров AMV (8х8), получивших местное обозначение SKOV Svarun, в cеми вариантах. При этом большая часть машин должна были быть собраны выступившей парнером Patria небольшой словенской компанией Rotis из Кошевье, а субподрядчиками должны были выступать еще несколько словенских фирм, включая известную Gorenje. Реализация контракта с самого начала проходила с трудностями. Из-за разногласий по вопросу соответствия изготовленных Patria бронетранспортеров техническому заданию, первые 13 машин AMV были приняты словенской армией у Patria только в июне 2009 года, однако словенская сторона выразила неудовлетворение невыполнением ряда ее технических требований и отказалась принимать следующие БТР. В сентябре 2009 года Patria объявила о прекращении производства машин для Словении.
В 2007 году финское Национальное бюро расследований (НБР) начало следствие в отношении Patria на основе материалов, свидетельствующих об использовании группой взяток и «откатов» в ходе закючения контрактов по пушкам-гаубицам с Египтом в 1999 году и на поставку БТР AMV в Словению.
Что касается «словенской» части дела, то, как считается, из общей суммы словенского контракта 281 млн евро, 21 млн евро пошел на подкуп словенских должностных лиц, причем в участии «в доле» обвинялись многие высшие официальные деятели республики, включая тогдашнего премьер-министра Янеца Янша. Деньги раздавались представителем Patria в Австрии Вольфгангом Ридлем и бизнесменом-посредником Вальтером Вольфом (гражданином Канады словенского происхождения) при участии словенского посредника художника Юре Секута и отставного бригадного генерала Петера Жупана. Видимо, дело вскрылось, когда Вольф решил выйти из игры и донес о денежных переводах, проходящих через него, австрийским властям. НБР арестовало в Финляндии двух должностных лиц Patria, но после допросов один из них был освобожден. Финским судом были выданы ордера на арест Ридля, Вольфа и Секуты, так и не реализованные, и они лишь допрашивались. В отношении президента и СЕО Patria (и фактического создателя группы) Йормы Вийтакорпи велось расследование по обвинениям во взяточничестве и промышленном шпионаже - в частности, было установлено, что он лично санкционировал денежные переводы Ридлю через люксембургский банк. В августе 2008 года Вийтакорпи был вынужден оставить свои посты, хотя в итоге следствие против него было безрезультатно.
В Словении расследование значительно тормозилось по внутриполитическим причинам, и в результате дело дошло до судебного преследования замешанных лиц только в 2011-2013 годах. К суду над Яншом должны были быть привлечены в качесте обвиняемых также Вальтер Вольф и соратник премьера по Демократической партии Жози Загозен, однако первый скрылся в неизвестном направлении (и находится в международном розыске), а второй избежал суда по состоянию здоровья.
Одновременно в мае 2013 года в Любляне начался очередной процесс по данному делу, к которому привлечены уже Юре Секута и Петер Жупан, обвиняемые в даче взяток и незаконном распространении закрытой информации.
Интересно, что в 2009 году Вольфганг Ридль сам подал в суд на Patria, утверждая, что компания не выплатила ему все обещанные комиссионные за его деятельность при заключении словенского контракта - хотя и не добился удовлетворения. Также стоит отметить, что Ридль, помимо Словении, был замешан в деятельности по заключению в 2007 году контракта на поставку БТР Patria AMV армии Хорватии.
В марте 2011 года правительство Словении вынесло решение о приостановлении действия контракта с Patria. В сентябре 2012 года министерство обороны Словении подписало с Patria и Rotis соглашение об окончательном прекращении действии контракта и урегулировании всех взаимных претензий. При этом словенское военное ведомство согласилось принять остальные 17 изготовленных Patria до сентября 2009 года по словенскому контракту БТР AMV. Таким образом, в итоге словенская армия получила лишь 30 машин Patria AMV (SKOV Svarun).
Первые 13 бронетранспортеров Patria AMV (SKOV Svarun), принятые министерством обороны Словении и поступившие на вооружение 74-го мотопехотного батальона 1-й бригады словенской армии. Август 2009 года (с) министерство обороны Словении /
www.defenseindustrydaily.com