Оригинал взят у коллеги
fonzeppelin в
True Anomaly "Jackal": частный космический инспектор/преследователь В текущем процессе милитаризации Космоса наблюдается новый интересный тренд: значительный элемент частной инициативы «снизу». Частные аэрокосмические компании и стартапы «нового космоса» активно стремятся заинтересовать военных своими оригинальными идеями и концептами. И вот на днях американская компания «True Anomaly» анонсировала планы в октябре 2023 вывести на орбиту пробную пару своих частных спутников-инспекторов.
Компания «True Anomaly» (англ. «Истинная аномалия») представляет собой стартап, основанный в 2022 году в штате Колорадо. Долгое время о ней ровным счетом ничего не было известно, но буквально на днях «True Anomaly» вышла на свет с активами в 30 миллионов долларов, штатом в 57 сотрудников, собственным предприятием в Денвере (штат Колорадо) общей площадью 3250 квадратных метров, и проектом космического аппарата-инспектора JAOPV. Что расшифровывается как «Jackal» Autonomous Orbital Pursuit Vechicle - Автономный Орбитальный Преследователь «Шакал».
По концепции, «Шакал» представляет собой небольшой спутник-инспектор. Обладая большим запасом дельта-V, он должен сближаться с другими космическими аппаратами и проводить их визуальный осмотр с малой дистанции. Для этого «Шакал» будет оснащен комплектом активных (радар, лидар) и пассивных (инфракрасные и оптические камеры высокого разрешения) сенсоров, способных тщательно изучить целевой аппарат. Подобные инспекции могут быть как мирными - например, осмотр вышедших из строя аппаратов и космического мусора для последующего сведения с орбиты - так и военными: слежение и сопровождение космических аппаратов противника. И компания «True Anomaly» ясно говорит, что ее интересует в первую очередь военное применение.
Основные концепции при создании «Шакалов» следующие:
* Высокая автономность - «Шакал» AOPV проектируется как универсальный аппарат-инспектор для применения в любой точке системы Земля-Луна. Низкая околоземная орбита, геостационарная орбита, окололунная орбита - везде он сумеет выполнить сближение и осмотр заданной цели. За счет развитого программного обеспечения, «Шакал» не будет нуждаться в непрерывном контроле ЦУП, и сможет в реальном времени реагировать на возможные маневры цели (без задержки на передачу сигнала).
* Облачная архитектура - как управление «Шакалом», так и обработка поступающих с него данных будет выполняться в «облаке» посредством специального программного обеспечения. Это позволит осуществлять обмен большими массивами данных, например, высококачественное видео осмотра цели.
* Система контроля миссии - под проект «Шакал» AOPV, компанией «True Anomaly» была разработана общая программная среда MCS (Mission Control System), объединяющая инструменты планирования, управления, обработки и хранения информации, а также моделирования и обучения в реалистичных условиях.
Первая пара «Шакалов», впрочем, будет следить только друг за другом. Компания собирается использовать их как демонстраторы технологии: спутники будут отслеживать и сопровождать друг друга, выполнять маневры сближения и инспектировать друг друга с близкого расстояния. В случае успешной демонстрации, компания собирается презентовать свой проект Пентагону.
Идеей «True Anomaly» является создание принципиально нового сервиса - частных космических инспекторов, выполняющих заказы по перехвату и осмотру космических аппаратов. Компания собирается выводить на самые разные орбиты флот «Шакалов»-инспекторов, которые, по заказу военных США (или американских союзников), будут выполнять слежение за неприятельскими космическими аппаратами. В любой точке системы Земля-Луна.
«Военное превосходство США на Земле обеспечивается превосходящими возможностями в космическом пространстве. Это превосходство, однако, быстро размывается, и как следствие, США и их союзники стоят перед лицом новых угроз и вызовов. Компания «True Anomaly» была создана как специализированная группа экспертов в области тактики, технологии и обороны, специально чтобы разрабатывать необходимые возможности для восстановления нашего космического превосходства»
(Сэм Уинтеррот, один из основателей венчурной фирмы «Eclipse», вложившей 17 миллионов долларов в «True Anomaly»)
Для меня инициатива «True Anomaly» интересна в первую очередь тем, что она открывает совершенно неожиданное новое направление в военном космосе: частные компании, реализующие военные услуги. В какой-то мере, эта тенденция уже имеет место. Военные многих стран пользуются услугами гражданских компаний, осуществляющих орбитальное фотографирование Земли для быстрого и дешевого получения разведывательной информации. Сеть спутников интернет-коммуникации «Старлинк» (SpaceX) продемонстрировала себя чрезвычайно эффективной военной коммуникационной системой. Но «True Anomaly» явно повышает ставки, предлагая не расширение существующего гражданского сервиса для военных целей, а создание принципиально нового сервиса специально для военных.
И это чрезвычайно выгодно для военных. «Частная» милитаризация Космоса позволяет им получить доступ к необходимым «военным услугам» без необходимости проталкивать все решения через неуклюжие государственные бюрократии. Она также позволяет обойти политическую нерешительность и нежелание политиков быть теми, кто сделает первый шаг в эскалации гонки вооружений: «нет-нет, мы вовсе не начали массово выводить на орбиту спутники-инспекторы, мы всего лишь приобрели пакет услуг по осмотру космического мусора у частного поставщика» Второе куда лучше смотрится в финансовых отчетах... и из второго куда сложнее раздуть международный скандал. Опять же, в случае любого инцидента, вину всегда можно свалить на руководство частной компании, которое-де «проявило неуместную инициативу» и «своевольно истолковало запрос», и разрешить ситуацию демонстративной отставкой зицпредседателя директора (с достаточным «золотым парашютом», чтобы он не обиделся, разумеется)
И не стоит полагать, что дело ограничится только наблюдением и инспекцией - во всяком случае, надолго. Космический аппарат-инспектор, способный автономно сблизиться с не желающим того космическим аппаратом-целью, и контролировать свое движение достаточно точно для тщательного осмотра с малой дистанции - по определению также способен эту цель перехватить и протаранить. То есть при необходимости, группировка спутников-инспекторов «Шакал» сможет превратить в облака газа и осколков не нравящиеся американским военным сателлиты на всех возможных орбитах системы Земля-Луна. Само их существование будет изящно замаскированным (но очевидным) военным присутствием USSF во всей системе.
Интересная тенденция, не так ли? Экстраполируя ее в будущее, можно прийти к интересному выводу: первые военно-космические флоты, вполне возможно, будут принадлежать не национальным правительствам, а частным военным корпорациям, осуществляющим «услуги орбитальной безопасности и противодействия враждебным акциям». Военные же будут в первую очередь арендаторами этих услуг (ну, и также средством придания им международной легитимности).