18 апреля этого года выдающемуся российскому авиаконструктору, организатору авиационной промышленности, инициатору создания пассажирского авиалайнера Superjet 100, истребителей Су-35 и Су-57, академику Российской академии наук, ректору кузницы наших авиационных кадров Московского авиационного института Михаилу Аслановичу Погосяну исполняется 65 лет!
Российский авиаконструктор, ректор Московского авиационного института, академик Российской академии наук Михаил Погосян (с) пресс-служба Московского авиационного института
В наше время, когда менеджеры высокого ранга по нескольку раз за карьеру круто меняют сферу своей деятельности, удивительно видеть пример такой преданности выбранному делу, какой демонстрирует своим жизненным путем Михаил Асланович. Ему повезло родиться в эпоху великих достижений отечественной авиации и космонавтики в семье причастных к этим триумфам родителей, сотрудников предприятий московской авиационной промышленности. В 1956-м (год его рождения) был запущен в эксплуатацию первый советский и один из первых в мире реактивных пассажирских лайнеров Ту-104, через год СССР запустил первый искусственный спутник Земли, через четыре - в космос отправился Гагарин. О небе и космосе грезили миллионы, но и конкуренция на пути в аэрокосмическую промышленность была суровая. В 1979 году Михаил Погосян с отличием окончил факультет самолетостроения Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе и был направлен для работы на Московский машиностроительный завод им. П.О. Сухого.
За годы своей работы он прошел путь от инженера-конструктора до первого заместителя генерального конструктора (занимал этот пост с 1992 по 1998 годы), председателя совета директоров ОКБ (с 1995 по 1999 годы) и генерального директора ОАО «ОКБ Сухого» (с мая 1999 года по июль 2007 года). Михаил Погосян вошел в руководство «Сухого» в тяжелейшие для нашего авиапрома годы - годы развала страны, резкого сокращения государственного оборонного заказа, системного уничтожения наиболее важных наукоемких отраслей экономики тогдашними «реформаторами». Да, благодаря работе учителя Михаила Погосяна, великого советского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова, создателя одного из лучших истребителей мира Су-27, «ОКБ Сухого» было к началу девяностых одним из лучших мировых авиационных конструкторских бюро.
Михаилу Погосяну удалось не только сохранить костяк конструкторов и инженеров советской школы, но и подтянуть талантливую молодежь. И это в эпоху, когда лучшие молодые инженеры мечтали уже не столько об авиации и космосе, сколько об эмиграции за рубеж. Поэтому не случайно, что когда после прихода к власти Владимира Путина страна приступила к восстановлению своей авиационной промышленности и статуса авиационной державы, возглавить эту работу доверили команде «Сухого» во главе с Михаилом Погосяном. В 2007 году он стал первым вице-президентом, а с 2011 года по 2015 год являлся президентом ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».
Сколько за это время на него лично и на его самолеты было вылито негатива? С позиции сегодняшнего дня видна цена той критике. Пик постсоветского производства гражданских самолетов так и остался в «погосяновском» 2014-м. Созданный под руководством Михаила Погосяна многофункциональный истребитель пятого поколения, ныне известный под индексом Су-57 - на крыле и в серийном производстве, идет в Вооруженные силы, делая Россию одной из немногих стран, имеющих на вооружении истребители пятого поколения, и одной из трех авиационных держав, умеющих их строить. А «Суперджет», главный проект Михаила Погосяна в секторе гражданской авиации? К настоящему моменту выпущено уже более двухсот «Суперджетов», они успешно эксплуатируются. То, что аналогичный проект создания регионального самолета провалился в передовой Японии (Mitsubishi Regional Jet, летные испытания приостановлены), а в могучем Китае идет со скрипом (ARJ21, выпущено чуть более полусотни, хотя первый полет совершил в том же, что и «Суперджет» 2008 году) лишний раз демонстрирует, насколько сложную задачу решил менеджмент, инженеры и конструкторы «Сухого» под руководством Михала Погосяна.
Самое главное наследие Михаила Аслановича, впрочем, даже не самолеты - это компетенции. Благодаря Погосяну, его энергии и решимости отстаивать интересы отрасли перед начальством и конкурентами, Россия сохранила и приумножила уникальные конструкторские кадры, способные создавать сложнейшую авиационную технику. Покинув пост руководителя ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян вернулся в родную альма-матер, на пост ректора Московского авиационного института, он продолжил подготовку молодых инженеров, конструкторов, управленцев авиапрома - новых Поликарповых, Сухих, Симоновых, Погосянов. Так бывает, когда человек не относится к своему делу как к просто рутинной работе или способу обогащения, а считает ее миссией, целью своей жизни. Благодарность Вам, пожелание долгих лет и новых свершений, Михаил Асланович!
С огромным уважением,
Константин Макиенко