Армянский веб-ресурс InfoPort.am опубликовал новый
материал "Охотничьи аналоги, вместо боевых приборов - цена, качество, мнение экспертов: московское расследование InfoPort по делу ORSIS" относительно некоторых перипетий
скандала вокруг срыва оружейного тендера министерства обороны Армении, в котором участвовала российская компания ORSIS (входит в группу ООО "Промтехнологии").
Коммерческий тепловизионный прицел Dedal T2.380 Hunter (с) Dedal
К неоднозначной ситуации вокруг сорванного тендера с участием российской оружейной компании ORSIS и Министерства обороны Армении InfoPort обращался уже в своих прежних материалах, обещая и впредь держать это дело, затрагивающее вопросы национальной безопасности, в центре своего внимания.
На фоне продолжающихся по сей день взаимных обвинений сторон, подкрепляемых вереницей новых судебных исков, InfoPort решил провести собственное расследование и понять, «кто есть кто» в этой запутанной истории, ведь на кону вопросы безопасности и жизни сотен армянских солдат.
Ранее, со ссылкой на информированные источники, мы уже писали, что реальной причиной срыва тендера стал тот факт, что ORSIS вместо боевых тепловизионных прицелов пытался поставить армянским ВС их охотничьи аналоги и по гораздо высоким, нежели рыночные, ценам.
Чтобы понять, что это за приборы, насколько их параметры отличаются от боевых аналогов, наш московский корреспондент направился в специализированные магазины и провел свое маленькое расследование.
И так…в московских специализированных магазинах модернизированные аналоги Dedal-T2.380 Venator тепловизионных прицелов HUNTER, которые ORSIS пытался поставить армянским ВС, стоят 330.000 рублей. Отметим, что HUNTER уже не продаются в российских специализированных магазинах, или их можно встретить крайне редко, поскольку они считаются устаревшими моделями, в связи с чем мы изучили их модернизированный аналог. На подобных приборах дальномеры являются дополнительной опцией, но значительно повышают их стоимость.
Как пояснил в беседе с корреспондентом InfoPort эксперт московского офиса компании Dedal, входящей в состав единого оружейного концерна вместе с компанией ORSIS, К.М. (полные инициалы не указываются по просьбе нашего собеседника), эти два прибора (Hunter и Dedal-T2.380 Venator) являются практическими аналогами и по опционным возможностям и по ценовому критерию. По словам эксперта, самым важным параметром этих приборов являются пиксели - в обеих случаях они составляют 388x288.
Отметим, что компания производит и более мощные аналоги этих приборов - Venator 640 со стоимостью в 450.000 рублей и пикселями в 640x480. Но наш собеседник посоветовал нам не спешить с покупкой данных приборов из самого специализированного магазина. Более того, он помог нам приобрести тепловизионный прицел Dedal-T2.380 Venator (аналог HUNTER-а) из оружейного павильона ВДНХ по гораздо более низкой цене - за 280.800 рублей (чуть более $4000), таким образом великодушно сэкономив для нас 50.000 рублей.
А теперь сравним эти цены с ценами тендерной заявки ORSIS для Минобороны РА. Согласно просочившейся в СМИ информации, российская компания на тендере предлагала за каждый прибор 2 млн драмов, то есть больше $ 4 тысяч. Однако, общепринятые правила и условия тендеров подразумевают, что цена на поставляемые в оптомвом порядке товары должна быть гораздо ниже их розничной стоимости. Это все, что касается ценовых критериев тендерной заявки ORSIS. А теперь попробуем проанализировать профессиональные критерии предложения ORSIS, понять насколько тепловизионные прицелы HUNTER соответствуют выполнению боевых задач.
Как заверил наш собеседник, приборы HUNTER, как подсказывает их название, предназначены для использовапния в сугубо охотничьих целях, и никак не подходят для реализации каких-то военных задач. К примеру, в российской армии подобные приборы никогда не использовались для выполнения боевых, да и каких-либо других задач. Более того, согласно эксперту, приборы Dedal-T4.642 Pro, которые по своим опционным возможностям намного превосходят HUNTER, да и стоят, соответственно, дороже, несколько раз представлялись компанией на тендерах Минобороны России, но никогда не побеждали.
Как признался эксперт, представляемая им компания всегда ориентировалась на охотничий рынок, для которого производимая ими продукция вполне конкурентоспособна, но для выполнения боевых задач требуются совершенно иные критерии.
В своей ценовой категории эти приборы являются удобными охотничьими прицелами - в основном работают нормально и могут показать реальные результаты на расстоянии до 300-400 м. Охотничьи и боевые приборы отличаются друг от друга в основном по крепкости, уровню тепло и водоизоляции корпусов и внутренних деталей. Охотничьи приборы не могут применятся в боевых условиях.
Мы ознакомились также с публикациями российских охотничьих форумов. Пользователи этих приборов в основном оказались довольными ими. Но в ряде случаев указывались на определенные проблемы с корпусами приборов. В частности, речь шла о проблемах, которые возникали в соединениях металических и неметалических частей корпусов при высокой температуре. Как отметил К.М., до применения западных санкций в отношении России, их компания импортировала качественную зарубежную оптику от лидирующих на рынке американских и французских компаний, а програмнные и иные решения они осуществляли уже на месте. Но после применения санкций, они вынуждены импортировать гораздо более низкие по качественным критериям китайские приборы.
И так… резюмируя результаты нашего расследования, отметим: Армянской армии пытались поставить не соответствующие по своим качественным критериям для выполнения боевых задач приборы, которые не используются в ВС самой страны-производителя. Реализация подобной сделки, как показали результаты нашего расследования, могла бы поставить под угрозу жизни солдат, использующих данные приборы в боевых целях.
Как стало известно InfoPort.am из информированных источников в оборонных кругах, именно эту ифнормацию запросило и не получило Минобороны Армении от компании-поставщика до принятия окончательного решения по объявленному тендеру. В оборонном ведомстве Армении, в частности, попросили представителей компании предоставить соответствующие документы о том, поставляла ли компания ORSIS аналогичные приборы ВС иных государств. Однако компания эти документы так и не представила.
Отметим, что наш корреспондент при содействии военных экспертов осуществил также практическое испытание прибора Dedal-T2.380 Venator, тем более, что в эти дни в Москве было зафиксировано резкое снижение температуры, что создает более удобные климатические условия для подобных испытаний. О результатах испытаний мы сообщим в наших следующих публикациях.
Напомним, что несколько месяцев назад российская оружейная компания ORSIS обвинила Минобороны Армении в необоснованном срыве тендера, дело дошло до суда. В Минобороны Армении на сей счет объяснили, что тендер не состоялся из-за отсутствия некоторых бумаг. Однако в это же время в СМИ просочилась информация о том, что тендер не состоялся по причине того, что российская компания вместо боевых тепловизионных прицелов пыталась поставить армянской армии их охотничьи аналоги, по гораздо белоо высоким, нежели рыночные ценам.
По информации СМИ, за всеми этими сделаками стоят армянские полковники Геворг Манукян и Артур Галстян, которые в свое время основали армянскую дочку ORSIS и с использованием должностных полномочий «крышевали» различные сделки. Однако после последних скандалов, они приостановили свое участие в компании, и их акции перешли другим собственникам. Примечательно, что до сих пор Манукян и Галстян продолжают служить в рядах ВС РА.
(c) infoport.am