Российско-китайский военный союз: будущая реальность или нет ?

Dec 02, 2019 00:09

Веб-ресурс "Riddle" опубликовал небезынтересный материал известного американского военного обозревателя, директора программы российских исследований Центра военно-морской аналитики и научного сотрудника Института Кеннана Международного центра Вудро Вильсона Майкла Кофмана "Российско-китайский военный союз: неоправданные страхи или будущая ( Read more... )

США, Китай, стратегия, дипломатия, политика, Россия

Leave a comment

jebe_new December 2 2019, 23:22:49 UTC
>уровень взаимодействия на данном этапе нормальный

С исторической точки зрения -- практически беспрецендентный.

Да, были времена, когда китайцы, а если точнее -- "красные китайцы", считали и называли себя нашим "младшим братом" и перенимали наш политический опыт, управленческий опыт, социальный опыт и даже культуру, но это был "курьёз" -- не может миллиардная страна считать себя "младшим братом" страны, в пять и более раз меньшую по размерам населения.

За исключением вышеупомянутого "курьёза", то современное взаимодействие России и Китая не "нормально", как вы выразились, а находится как раз на "анормально" высоком уровне. И этот уровень взаимодействия интересен ещё тем, насколько "антиревизионистским" был Китай и насколько американофильской была Россия ещё в самом недавнем прошлом. Ни у России, ни у Китая до недавнего времени не было ни особых поводов, ни особого желания к сближению.

Это не придирка к словам, а уточнение.

>Штаты совершили фатальную стратегическую ошибку не тогда, когда допустили сближение России и Китая, а тогда, когда в своём глупом снобизме обеспечили развитие китая до того уровня, на котором он сейчас находится.

В принципе, да. И нас они не добили, хотя могли. Наверное, опять же, опасаясь то, что Китай может этим воспользоваться прибрав плохо лежащие куски.

Я часто вспоминаю популярное на Западе в "нулевых", а ныне полузабытое развязное словечко "биороботы" в отношении китайцев. У нас тоже были дебилы, которые это словечко пробовали на вкус, как лакеи подъедают объедки с барского стола. Да, это снобизм. Да и расизм тоже. Это качества особого типа ограниченного сознания, которое других либо презирает, либо их трусит, а третьего такому сознанию не дано. С таким сознаниям можно со спокойной "совестью" грабить тех, кого презираешь, и стремиться подставить или даже убить тех, кого трусишь.

>Впредь они объективно будут вынуждены пытаться усиленно сдерживать китай, что в свою очередь будет опять-таки объективно поддерживать успешные российско-китайские отношения :)

Хуже. Элементарная логика расстановки сил должна подталкивать к тому, чтобы объединяться с кем-то против основного врага. Из того исходил, и так играл Киссинджер. А потом уже можно раздавить и "полезного идиота" - незадачливого союзничка. Сейчас игроками мировой политики являются США, Россия и Китай. Есть ещё Индия, но это вещь в себя, занятая собой и ещё Пакистаном. Европа - это уже скорее не субъект, а объект. Есть ещё активные региональные игроки: Иран, Турция, Израиль, ..., но эти силы и умение с ними взаимодействовать важны локально. А на глобальном уровне, получается, что США сами сделали и делают всё, чтобы объединить против себя своих единственных глобальных оппонентов: "Кого бог хочет наказать, того он лишает разума".

>США можно только посочувствовать, время их безусловного лидерства закончилось.

Не могу им посочувствовать.

Я бы выразился в том смысле, что время их "гегемонии" прошло. Они остаются и будут оставаться игроком. Что же касаемо лидерства, то лидерство может быть социальным, политическим, военным, индустриальным, экономическим, научным, культурным. К настоящему моменту лидерство США в каждой из этих областей становится всё более "небезусловным", а тандем Россия-Китай либо бросает вызов, либо превосходит США в каждой из этих сфер, и последние с этим сделать ничего не могут. США пытаются компенсировать эту ситуацию выдаиванием своих союзников, но это приводит лишь к тому, что те устраивают им "праздник непослушания".

Reply


Leave a comment

Up