Общественный совет при Минобороны России оценил разработки технополиса «Эра»

Oct 22, 2019 18:32


Делегация Общественного совета при Минобороны России во главе с председателем совета и главредом «МК» Павлом Гусевым во вторник, 22 октября впервые посетила военный инновационный технополис «Эра» в Анапе. Цель - знакомство с научными разработками иннополиса, который «за глаза» уже прозвали русской «кремниевой долиной». Инспекции общественного ( Read more... )

Пухов, ЭРА, Россия, Общественный совет при МО РФ, технологии, наука, Минобороны, ЦАСТ

Leave a comment

jebe_new October 22 2019, 23:08:47 UTC
Вопрос непростой. Вы можете быть правыми. В то же самое время есть опыт "шарашек", где люди успешно работали на результат, не отвлекаясь на личные амбиции и склоки. Создание подобных условий в новых условиях - это ведь на самом деле важная и актуальная задача, но решать её нужно новыми методами.

Студенты часто показывают себя отличными солдатами-новобранцами, на которых командиры не нарадуются - культурные, грамотные, творческие ребята - с такими приятно и интересно работать, особенно если из много и они задают тон и настрой в части. И когда на смену приходит другой уже другой "человеческий материал" - дремучий, дикий, неграмотный - это для привыкшего к иным методам управления командира уже такая тоска...

В то же самое время учёным/будущим учёным часто не хватает опыта коллективной работы, определённой дисциплины, понимания взаимоувязанности теории и практики. Армия может дать таким людям такие позитивные опыт и впечатления, которые и "досформируют" личность, и помогут человеку определиться с целями. Армия - это же только привычная (или уже непривычная) дедовщина, но и самые передовые, практически фантастические разработки, и которая требует постоянного поиска новейших решений и предложений.

Смотрите на этот проект как на поиск новых организационных форм.

Лично мне внешне проект нравится - всё делается с учётом понимания важности человеческого фактора, уважения к людям, создания для них хороших условий для работы и творчества. Не вижу пока за этим "солдафонства". А условия напоминают кампусы лучших западных университетов. Таких гуманитарно-творческо-гуманистически-технарских зон в России не хватает. А такие зоны являются в том числе "культурообразующими зонами", которые будут воспитывать и перевоспитывать людей.

Мы живём во время атомизированного общества. Когда и где человек живёт сейчас коллективной жизнью? Это детсад, школа, армия. И только в армии сознательно пытаются создавать "коллективы", как субъекты реализации целеполагания - выполнения поставленных задач. Это не происходит хорошо и гладко, но это единственное место, где задача построения коллектива из самого разнородного материала ставится с самого начала. А сейчас армия пытается сама воспитывать для себя уже научные кадры в рамках рабочих групп - коллективов. И этим армия будет менять в том числе менять саму себя - свои подходы, своё отношение к людям, организацию их быта. Это нужная попытка. Это интересная попытка. Не надо от неё ожидать сразу многого, но потенциал у неё громадный - культурообразующий. И важность тут ещё в том, что мало где, кто ещё бы занимался "человекостроением" и "коллективостроением", и тут каждую такую попытку в условиях атомизированного общества невозможно переоценить - это уже обратный процесс.

Reply

rubir_ru October 22 2019, 23:24:26 UTC
Вы извините, но за многословием теряется смысл. Я вижу, что Вы идеалист, и во всем хотите найти только хорошее. Это похвально на определенном этапе, и, к счастью, обычно проходит. Я уже своё мнение высказал - если бы например в комплексе работали гражданские ребята из избранных вузов страны (мфти, бауманка, маи, мифи, питерских пару взять, новосиб, и еще порыть по стране хоть пару приличных вузов) на альтернативной службе, то, при руководстве умных практиков из оборонной промышленности, в части свободного поиска, имхо, для творчества и достижений были бы очень серьезные перспективы. И чтобы ни одного военного за километр. Тут же увы перспектив не вижу. В том числе и буквально, по лицам людей в погонах на фотографиях в тексте и по отсутствию самих пацанов на фотках, с указками в руках. Патамушта блин сапоги они и есть сапоги, как это ни грустно.

Reply

jebe_new October 23 2019, 00:05:41 UTC
Вы меня не знаете, а как вы меня понимаете здесь и сейчас - этого недостаточно для выводов. Вы можете меня попрекать "многословием", но сложные явления трудно или невозможно описать кратко. А простая краткость чаще всего упрощает и опрощает, приводя к искажению восприятия реалий, становясь тем самым натурально неправдой.

Слово "идеализм" - неправильно его использовать как что-то негативное, это понятие необходимо для работы с целеполаганием - для предварительного очерчивания приоритетных желаемых целей. Да, с известными упрощениями для того, чтобы начать хоть какое-то "моделирование". А потом уже можно усложнять и цели, и условия, что в свою очередь будет усложнять моделирование (от простого к сложному).
Вот я перечислил то, что мне пришло в голову в качестве существенного. И если это существенное держать в уме в качестве целей, то можно будет их и реализовывать, не размениваясь и не утопая во второстепенном, не уходя в тупик. Без понимания целей, причём в том числе философского характера (как я рассуждаю о культуре, о процессах атомизации и "коллективизации") невозможно построить концепцию, без концепции не будет идеологии, а без идеологии не будет результатов. И тогда вы с вашим пессимизмом сразу окажетесь правы. А я вот не вижу причин для пессимизма - идёт поиск организационных форм, происходит "переформатирование" людей. Это даст результат, хотя бы из-за новизны форм, из-за вкачиваемого ресурса, который мог бы запросто пойти и на ерунду, а пойдёт на людей. "Выхлоп" будет. Даже если со срочниками не выгорит, то выгорит с творческими отпусками. Ещё раз, условия по комфортабельности, как я погляжу, созданы на уровне лучших зарубежных кампусов. Для России реализация таких образцовых проектов - это просто замечательно! Это должно начать подтягивать за собой других.

А то что вы ругаетесь на "сапогов", так это и справедливо, но и не вся правда. Есть дуболомы, а есть офицеры с блестящим образованием и не одним. Вопрос тут в первом ректоре, который своей работой задаст тон, стиль и направление, и в осознанном/осознаваемом понимании философского целеполагания такого начинания - будет такое понимание, будет вестись и грамотная работа с людьми. И я, в принципе, подобное желаемое/желательное/идеалистическое целеполагание и расписал.

Жаль, что вы не обратили внимание на мою мысль о том, что армия сейчас - одно из немногих мест, где более-менее сознательно и осознанно с самого начала занимаются "коллективостроением". Больше в обществе этим практически никто не занимается. Худо ли, хорошо ли, но это будет поиск организационных форм, формирование социальных связей и рабочих групп, которые могут дооформиться в настоящие коллективы. Коллективы - это именно и есть "субъект", которые может и должен "щёлкать" сложные задачи, которые непосильны для одиночек и малоэффективных организационных форм. А "военные" коллективы потом ведь себя запросто будут проявлять и на гражданке, создавая успешные фирмы. Эффект от обсуждаемого начинания может быть в перспективе очень масштабным, если, действительно, получится создать "кузницу коллективов".

Reply

rubir_ru October 23 2019, 00:10:58 UTC
давайте закончим эту беседу. Я уже уяснил для себя, что Вы не служили, радеете за Отечество, и вообще хороший человек. Этого достаточно. Спасибо.

Reply

jebe_new October 23 2019, 00:29:21 UTC
И вам спасибо.

Вы хорошо вышли из беседы даже при несогласии с моими рассуждениями и моим мнением. Моё вам уважение.

Reply

oblispolkom October 23 2019, 05:00:16 UTC
Ваша фамилия не Манилов?

Reply


Leave a comment

Up