Состояние артиллерийского вооружения украинской армии

Jan 31, 2018 00:09

Оригинал взят у коллеги в kloch4 в Отвернувшиеся боги




Армия укропии уже четвёртый год находится под пристальным вниманием - профессионалы и любители почти, что под микроскопом изучают боевой состав, ход ведения боевых действий, мобилизационные потенциал и возможности военно-промышленного комплекса. И не из праздного любопытства, а с точки зрения возможностей ведения современной войны. Конечно, с военно-исторической точки зрения войско хунты являет собой типичную феодальную армию, которой случайным образом досталось огромное количество вооружений от бывшего СССР. Отсюда и плюсы, и минусы.



- колоссальное наследство дало возможность, практически ничего не производя самим, поддерживать достаточный уровень оснащения действующей армии боевой техникой и боеприпасами уже несколько лет;
- осколки военной промышленности Советского Союза восстанавливают и ремонтируют эту технику, но не более того;
- «упоротость» личного состава, который легко поддаётся идеологической обработке ввиду всеобщей малограмотности и умственной ограниченности позволяет ценой больших санитарных потерь держать линию фронта;

К отрицательным сторонам можно отнести:

- как написали в комментариях к одной из статей и с чем я совершенно согласен: «запредельно низкое качество командного состава всех уровней». И это не преодолимо в принципе.
- как следствие для поддержания паритета сил они вынуждены иметь намного более многочисленное войско - по личному составу и вооружениям (фактически по разным позициям от двух до семи раз);
- переизбыток в армии селюков, люмпенов и маргиналов, ничтожное количество пролетариата приводит к тому, что военная техника в массовом числе постоянно выходит из строя. Для её восстановления вынужденно создано значительное число ремонтных батальонов и рот, бесконечно привлекаются выездные бригады с военных заводов;
- сколько верёвочке не виться … Пошли уже массовые закупки вооружений за границей. Для фактически сельскохозяйственной страны, основным экспортным товаром которой является подсолнечное масло, это путь к полному разорению. Вся надежда только на спонсоров майдана - они и сейчас уже оплачивают весь импорт природного газа, пусть ещё раскошеливаются. Одна беда - запасы советского оружия и в мире уже поистощились;
- полное отсутствие инноваций в военно-промышленной сфере. Если вспомнить СССР, который начал войну в 1941 году с БТ-5 и И-16, а закончил через четыре года с ИС-2 и Ла-5, то укропская хунта ничем таким похвастать не может. Военно-техническая импотенция видна во всех сферах.

Острее всего она проявилась в артиллерийской сфере. В ранних статьях уже несколько раз обращался к этой теме, но за прошедшие два года созрела необходимость подвести некоторые итоги.
(Противотанковую артиллерию в этой телепередаче рассматривать не буду, и так текста многовато).

Прежде всего, произошло значительное изменение структуры артиллерийской составляющей бандеровской армии.

1. Самоходная и ствольная и реактивная артиллерия фронтового уровня

На начало войны была представлена двумя частями - 26-й артбригадой и 27-м реактивным полком. Обе части понесли потери, но судьба их сложилась по-разному.

27-й РеаП был преобразован в бригаду (число дивизионов увеличили с трёх до четырёх). Дополнительно от него отпочковали один дивизион во вновь созданный флотский 32-й РеаП. Это стало возможным благодаря значительному числу «излишков» матчасти на складах и базах. Было снято с хранения 37 пусковых установок и 4 транспортно-заряжающих машин (ТЗМ) (из Вознесенска и Оржева), благодаря этому и удался такой фокус.
Нужно отметить, что:
- хранившиеся до войны на шепетовском ремзаводе 7 единиц ПУ и 2 единицы ТЗМ так и не были восстановлены.
- туда же к началу зимы 2017 года попали мёртвым грузом ещё 11 войсковых ПУ и ТЗМ.
- укроп испытывает значительные проблемы с древним шасси (ЗИЛ-135ЛМ). В условиях дефицита ремфонда он даже и не пытался использовать имеющийся небольшой резерв - 10 штук шасси ПУ 9П113 тактического ракетного комплекса 9К52 «Луна-М». Смерть московского завода «ЗИЛ» и почти полное прекращение эксплуатации автомобилей данной марки в России сделали невозможным снабжение контрабандными запчастями.
Ныне упор сделан на реновацию, причём работа идёт сразу по двум направлениям - замена шасси на «КрАЗ»:



И модернизация старого шасси с заменой двигателей на дизельные и модернизацией трансмиссии, чем занимается фирма «Техимпекс»:



Но, всё это кустарщина, которая не решает самых главных проблем:

- отсутствие производства боеприпасов и невозможность их купить;
- малое количество ТЗМ. К началу войны по автономерам насчитал всего 40 штук в частях, плюс 2 единицы в учебке, плюс 4 восстановленные из Оржева. Минус боевые потери (примерно 20 единиц), плюс 2 единицы «резервные» из Шепетовки. Всего около 30 единиц на 5 полных дивизионов.

Исходя из чистой математики по пусковым установкам выбрано практически всё - из озвученного наследия СА в 134 (или 137 в других источниках):

72 (27 РеБр) + 18 (32 РеаП) + 15 (уничтоженных) + 1 (трофейная) + 2 (6 УАП) + 1 (ВА) + 5 (184 УЦ) + 2 (экспонаты) + 2 (перепилы) = 118 ПУ.

Без ремонта 4 единицы ПУ в Вознесенске и 7 единиц (плюс от 3 до 8 покойников с фронта) в Шепетовке.

Кроме собственно техники боевых частей (90 единиц ПУ и 28 единиц ТЗМ), необходимо поддерживать в эксплуатации и машины учебных центров (8 единиц ПУ, 2 единицы ТЗМ и 6 единиц шасси).
В любом случае нацикам придётся решать вопрос с реанимацией шасси, в том числе и хранящихся ПУ, ТЗМ и 9П113 (34 единицы) - разработать что-то на замену силовой установки и трансмиссии, изготовить и испытать. Предчувствие мне подсказывает, что КрАЗ и в этот раз не «выстрелит» - укроп до сих пор не смог на него толком воткнуть пусковую и от «Града».

Таким образом, перспективы на длительный период эксплуатации «Ураганов» в укропской армии довольно туманны.

26-я самоходная артиллерийская бригада

Теперь уже полусамоходная. Её вынужденно разбавили дивизионами буксируемой артиллерии - гаубиц 2А65 «Мста-Б» и пушек 2А36 «Гиацинт-Б».

Частично остались на вооружении и САУ. Ввиду отсутствия ныне бортовых номеров посчитать их затруднительно, да и светятся они очень редко. Скорее всего, их кое-как подмурыжили и попрятали по боксам - беречь ресурс ходовой и стволов. Учений со стрельбами уже года полтора, как не было. А если нет постоянной боевой подготовки личного состава, то и рассчитывать особо не на что.

Конечно, с учётом всех оставшихся стволов (примерно 12-18 единиц 2С19, 10-12 2С5, по 18 2А36 и 2А65) бригада ещё представляет собой грозную силу, но именно как качественное усиление артиллерийской группировки на угрожаемом направлении её рассматривать можно весьма условно.

2. Артиллерийские бригады буксируемой артиллерии

Тут всё без изменений, разве, что на рембазах частично подремонтировали матчасть.

Изменений в количественном и качественном состоянии не отмечено, только 406-я артиллерийская группа стала бригадой.

Остававшиеся гаубицы 2А65 полностью забраны из Оржева - резерв этой матчасти полностью исчерпан. Как диалектика, только наоборот - количество не перешло в качество, а после исчерпания количества идёт процесс снижения качества.

С «Гиацинтами-Б» картина намного интереснее. Они постоянно принимают участия в учениях и стрельбах (стволы очень мало отстреляны при незалежалости):



Но не это главное - с хранения с 2014 года снято 193 орудия (из 230 наличных на базах), хотя в боевом составе знаю только про 9 дивизионов (162 орудия). Если приплюсовать учебные (8 единиц), то всё одно более двух десятков пушек (больше, чем на дивизион) куда-то исчезли. Этому пока нет объяснения, возможно, из-за низкого качества хранения много орудий было отбраковано и ушло на доноры.

Про ушедшие «на сторону» и не упомянутые в ранних материалах - дополнительно стало известно про пушку, установленную в 2012 году в музее под открытым небом в городе Волочиск Хмельницкой области:



4. «Треножники» Д-30 почти не размножились. За два последних года были вновь замечены только в одной части - 10-й горнокопытной бригаде, январь 2017 года:



Про количественный состав трудно сказать, будем считать, что их пока одна батарея:

5. Буксируемая гаубица Д-20 и её младшая сестра САУ 2С3 «Акация»

Честно говоря, в 2014 году я не ожидал, что эти мощные, но очень древние гаубицы Д-20 будут массово возвращены в строй. Дело в том, что за укропом числилось на хранении огромное число САУ «Акация», являвшихся основой артиллерии сухопутных войск. Анализ спутниковых снимков выдал 139 единиц (в «неликвидах» числилось только 91), но не тут то было. Самоходов в строй было возвращено совсем не много - по неполному дивизиону (12-ти орудийных) в 53-ю и 54-ю механизированную бригаду, полный дивизион (18 орудий) аэрокроватникам (один на всех), было пополнение и в 92-ю мехбригаду - туманно пишут «18 САУ и 6 гаубиц», но тут, скорее, речь идёт про смесь 2С3 и 2С1:



Остальные механизированные бригады довольствовались тем, что осталось после летних боёв 2014 года. 14-я (как наследница 51-й) и 72-я имели сверхштатный излишек довоенной матчасти, которую используют до сих пор. Остальные бригады без заметных на глаз изменений.
На 2016-2017 годы на складах зафиксировано 101 самоходное орудие, правда, некоторая число из них - бывшая матчасть мехбригад:



Таким образом, укроп смог вернуть в строй до 50 САУ, которых хватило только на неполное восполнение потерь и создание всего 3-х новых дивизионов. Нужно отметить и тот факт, что 128-я горнокопытная бригада лишилась своего дивизиона 2С3, который как воду канул после февраля 2015 года, правда, взамен была получена «новая» матчасть в виде гаубиц Д-20.

Плавно переходя к Д-20, нужно сказать, что и их уже не хватило новосозданной 10-й горнолазающей бригаде - выше уже отметил наличие у них 122-х миллиметровых орудий Д-30.

Со складов выгребли всю наличную суть Д-20 - из Оржева, Вакуленчука и Вознесенска ушло на фронт 161 орудие. Исходя из штатов бригадных артгрупп (36-й, 128-й, 56-й, 57-й, 58-й и 59-й) и учебной батареи в Яворове (6 орудий) в войска попало только 114 гаубиц. Так что и в этом случае есть без вести пропавшая матчасть.

Из отправленных на памятники нашлось ещё одно орудие - во всё том же Волочиске в 2012 году:



Уже во время войны одна гаубица попала в артиллерийскую экспозицию на военном аэродроме в Полтаве:

Таким образом, хоть и произошло количественное увеличение бригадного калибра 152 мм, с качественными показателями у укропа не всё в порядке - «Акации» с трудом были восстановлены в недостаточном количестве, очевидно, есть проблемы с поддержанием существующего парка. Для обеих систем (и Д-20, и 2С3) есть общая нерешаемая проблема - невозможность замены изношенных стволов. Так что на долгую счастливую жизнь им рассчитывать не приходится.

6. Самый главный калибр

Тут укроп совершил настоящий «подвиг». До войны САУ 2С1 «Гвоздика» была официально снята с вооружения, но ещё оставалась в некоторых частях (7 дивизионов в бригадах, учебная батарея в 6-м полку, некоторое число из уже расформированных дивизионов было растыкано по боксам, всего до 120 опознанных штатных орудий).



При подсчёте находящейся в действующей армии группировки 2С1 я исходил из штатного состава артдивизиона - ибо в этих орудиях укроп не испытывает недостатка, они массово ремонтировались на артбазе в Оржеве, ремзаводе в Шепетовке и в 145-м ремонтно-восстановительном полку. В 2014 и в начале 2015 года самоходки часто приходили в части на формирование батарей и дивизионов прямо с хранения. Всё это создало большие сложности с подсчётом наличности, так что пришлось пойти на заведомое упрощение.

Довоенный состав на открытых площадках баз хранения составил 173 орудия. В «отчуждаемом» имуществе числилось 159 единиц. К 2016-2017 годам на базах оставались ещё 82 единицы САУ - скорее всего, просто не подлежащие восстановлению.
Правда, неизвестна пока судьба 19-ти орудий на базе в городе Нежин Черниговской области. Там, похоже, совсем безлюдно - ни одного фото нет.

Столь большая разница между ныне находящимися на вооружении и снятыми с хранения с открытых площадок объясняется просто - очень много «лишних» орудий было в боксах. Этот момент и позволил очень быстро ввести их в строй.

До сих пор белым пятном остаётся только наличие или отсутствие дивизиона 2С1 в 93-й механизированной бригаде.

Значительный избыток матчасти, даже в условиях войны, позволил вооружить «Гвоздиками» (полный или пока неполный ещё не выяснил) дивизион в нацигвардии, которая непосредственно в боевых действиях не принимает участия:



Кроме того, одно шасси шепетовский ремонтный завод умудрился продать за границу.
Как бы там ни было, высокая надёжность, неприхотливость, ремонтопригодность позволили официально снятой с вооружения «Гвоздике» стать самой массовой артсистемой бандеровской армии.

7. Реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град»

Тут картина тоже неоднозначная. Из-за скудности материала (автономеров боевых машин) пришлось пойти на оценочное количество техники в частях - для «старых» бригад штатное количество за вычетом потерь, для новых исходя из субъективных оценок.

Нужно отметить, что число БМ-21 на открытых площадках до войны (29 единиц) почти совпало с числом «неликвидов» (28 единиц). Они все были мобилизованы на войну, но суммарное количество пополнений гораздо выше - предполагаю, что не менее сотни боевых машин. Здесь ларчик открывается просто - ввиду ценности для укропа как товара на продажу техника хранилась, до благодатных времён, в боксах.



То, что выбрано было всё подчистую, подтверждает факт попадания 18-ти единиц установок «Град-1» в крыльекроватные бригады:



В пополнениях замечено много машин на шасси бензинового варианта автомобиля «Урал»:





До войны такие были в 92-й (весь дивизион), частично 28-й мехбригадах и 1-й танковой. Сейчас они достаточно массово пополнили собой дивизионы вновь созданных частей.

8. САО 2С9 «Нона-С» и неожиданное пополнение

С подсчётом оставшейся матчасти поступил просто - проанализировал засветившиеся с лета 2015 года бортовые номера, которых нашлось 19 штук. Фактически это означает, что, в лучшем случае, в 25-й аэромогильной бригаде сохранился только один дивизион «Нон». Потери на фронте составил меньшую часть - нежная и немолодая техника просто не выдержала тягот и лишений воинской службы.
Неожиданным стало появление более юной техники - 2С23 «Нона-СВК», правда, в единичном экземпляре:



Для её возвращения в строй пришлось извлечь орудие из одной из умерших 2С9 и пожертвовать одним БТР-80. Но красота требует жертв. По большому счёту укропской армии одна-единственная артустановка ни к чему - только стоять в парадном строю:

Позволю себе лирическое отступление.
Конечно, оптимальным решением было бы наделать её клонов - всё одно ходовая часть классических «Нон» долго не протянет. Даже можно было бы в качестве базы использовать не дефицитные БТР-80, а их предшественников - БТР-70, проведя нормальный ремонт ходовой части и заменив безнадёжно устаревшие бензиновые двигатели.
Это бы потребовало вварки в корпус погона новой башни и усиления шасси по имеющемуся натурному образцу. А для замены изношенным стволам разработать техдокументацию и заказать комплектующие у лягушатников (именно у них их содрали в своё время).
Но, что-то я сильно многого хочу от военной промышленности селюковой державы - она на такое не способна априори.

В качестве примера можно привести нелицензионный китайский клон «Ноны» - PLL-05:

9. САУ 2С7 «Пион»

Ранее в этом журнале не исследовалась. Вкратце восполним пробел.

Стоит на вооружении единственной части - 43-й артиллерийской бригады («большой мощи»), развёрнутой на месте бывшего 6-го учебного артполка, что находился неподалёку от села Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.



Ранее имевшийся в полку неходячий «Пион» б/н 113 в 2015 году был отправлен на артбазу в Вознесенск (хотя все остальные хранились и ремонтировались в Оржеве):



Ещё один самоход в 2010 году попал в военный музей в городе Шостка Сумкой области:



Ещё 5 артустановок в 2007 году были проданы в Грузию, где были благополучно профуканы в югоосетинской войне:



Довоенные спутниковые снимки показали 92 машины в Оржеве, что в общей сложности даёт 99 машин. По всем источникам пишут, что в наследстве от СССР укропу досталось именно такое количество.

Первоначально, осенью 2014 года новый дивизион был сформирован на базе Бердичевской артбригады, где стал 5-м по счёту:



Соответственно эти орудия попали в базу портала LostArmour под бортовыми номерами 561-564. Во вновь сформированной артбригаде они сменили нумерацию.





Исходя из таблицы найденных в течение 2014-2015 годов бортовых номеров было развёрнуто два полных дивизиона (по три четырёхорудийных батареи) и две батареи третьего:



Четыре самоходки были переданы в войска 5 января 2015 года на аэродроме Озёрное в Житомирской области:



Пять орудий было передано в войска в августе 2015 года на аэродроме «Чугуев»:



На параде 2016 года в столице хунты засветили 6 орудий в «клетчатом» камуфляже с поддельными бортовыми номерами 801-806:



Правда, одна такая САУ попала в кадр зимой того же года:



Летом 2017 года появилось орудие последней, девятой батареи третьего дивизиона:



Ещё одна пушка с осени 2014 года эксплуатируется в учебном дивизионе 184-го учебного центра на яворовском полигоне:



Была одна задокументированная фронтовая потеря, ещё одно орудие, предположительно, было потеряно согласно сообщению в соцсетях. Весьма вероятно, что этим орудиям восстановили замену. Этот номер явно выбивается по написанию:



Таким образом, наибольшее количество орудий, взятых в Оржеве могло составить (36 + 1 +2 ) = 39 единиц.

Тут возникает противоречие - с хранения было снято целых 56 самоходок, 17 штук просто растворились. Спрятать такие громоздкие машины не где - база бывшего 6-го УАПа совсем небольшая, боксов мало, да и открытых площадок хранения не густо. Свежие спутниковые снимки оттуда пока недоступны, так, что объективную картину наличия матчасти нарисовать сложно. Считаю, что разместить даже 36 штатных САУ и прилагаемые к ним вспомогательные машины там придётся довольно плотно.

Тут снова выскажу предположение. Дело в том, что эти орудия имеют гибридное шасси - ходовая часть от Т-80, силовая установка от Т-72Б. И в том, и в другом нацики испытывают нужду - танковые дизельные двигатели В84 нужны для ремонта и поддержания парка уже достаточно многочисленных в армии хунты танков Т-72.
А катки, балансиры и торсионы нужны для изготовления танков Т-84 по таиландскому контракту. Скажем так - не было ни одного фото изготовления укропом алюминиевого катка для Т-80/84.
Вполне возможно, что оставшиеся на хранении самоходные орудия тоже уже опустели внутри.

10. Выражаю благодарность коллегам с портала LostArmour за посильную помощь в подборе материала, особенно Николаю Губенко , который обобщил информацию по базам хранения вооружений.

11. Сводная таблица артиллерийского и ракетно-артиллерийского вооружения армии хунты



АТО, артиллерия, ремонт, 2С19, РСЗО, Украина, САУ, конфликт

Previous post Next post
Up