Французские эксперты о тактике боев в городских условиях

Jun 12, 2016 01:33

Французская газета "Le Point" опубликовала небезынтересное интервью "La guerre urbaine, c'est la victoire de la conduite sur la planification" с двумя французскими экспертами в области ведения боевых действий в городских условиях: Фредериком Шамо (Frédéric Chamaud) и Пьером Сантони (Pierre Santoni). Они являются кадровыми военными и преподают в Центре подготовки к боевым действиям в условиях города (Centre d'Еntraînement aux Оpérations en Zone Urbaine - CENZUB) французской армии в военном лагере Сиссон. Недавно они опубликовали соответствующую книгу: "L'Ultime Champ de bataille. Combattre et vaincre en ville" (Pierre de Taillac, 224 pages, 24,90 euros).

Наш блог публикует сокращенный вариант интервью, доступный онлайн на сайте газеты.

Почему вы называете войну в городе «финальным полем боя»?

Пьер Сантони: Во все времена военачальники пытались выбрать поле боя, на котором можно сразиться с противником. В течение нескольких столетий армии в массовом количестве воевали в поле. Если не брать в пример Троянскую войну, города в первую очередь брались при помощи осады. За линией городской стены бои практически не велись, поскольку как только укрепления брались противником, осажденные сдавались, и город зачастую разграблялся.




Патруль британских солдат в Басре, 2003 год (с) bobshepherdauthor.com



Фредерик Шамо: На сегодняшний день зона жилой застройки является «уравнителем технологий». Это то поле боя, где противник может считать себя равным современной армии, базирующейся в первую очередь на технологиях. Во Франции в особой степени город в XIX веке мог стать источником городских восстаний, но не столкновением равновеликих сил. Использование города как поля боя является относительно новым явлением. Мы относим рождение этого феномена к войне в Испании в 1936 году и Японо-китайской войне 1937 года.

Почему в своей книги вы пишите о том, что с точки зрения войны в городе Сталинград является «мифом»?

П.С.: В первую очередь, это стало мифом благодаря литературе и кино. С нашей современной точки зрения, следует отдавать отчет в том, что вовлеченные в сражение силы достигали ошеломляющий размеров. Более того, мы считаем, что это сражение велось не очень хорошо, в особенности немцами, которые сломя голову бросились на советские позиции. Они не усвоили уроков Мадрида, имевших место несколькими годами ранее. В реальности победа произошла не в городе. При помощи операции «Уран» русским удался обходной маневр, маневр на окружение. Но развязка произошла не в городе, хотя Сталинград остается «матерью всех сражений в городе», в первую очередь олицетворяя ожесточенное сопротивление Третьему Рейху.

Вы упоминаете об очень тяжелых физических и психологических условиях современного боя в городе и полагаете, что нет ничего более похожего на окопные бои Первой мировой войны. Почему?

Ф.Ш.: В ходе сражения в городских условиях, где солдаты находятся лицом к лицу, в первую очередь, пехотинцы и саперы, никогда не находятся далеко друг от друга. Мы не настаиваем на штыковом бое, но борющиеся являются людьми, а не ракетами или беспилотными аппаратами. Бой в городских условиях обращается ко всем основам войны. Он приводит к новому открытию маневра и дуэли.

Вы упоминаете битву за иракскую Басру в 2003 году, подчеркивая, что англичане, которые там воевали, были самые компетентные в науке городского боя, благодаря своему опыту в Северной Ирландии. Не могли бы вы пояснить?

П.С.: Британская армия имела за плечами тридцатилетний опыт ведения боев в городских условиях в Северной Ирландии. Если говорить в категориях тактических навыков, отношений с гражданским населением, применения стратегии боев в городских условиях, были продемонстрированы уникальные компетенции, которые вновь были продемонстрированы в Басре. Можно было отметить оригинальные подходы к обучению и инструктированию, что позволяло солдатам предвидеть враждебную реакцию, например избегая движения гражданских лиц. Англичане были армией НАТО с самым большим опытом ведения подобного рода боевых действий. Не будем забывать, что самодельные взрывные устройства появились в Северной Ирландии в 1972 году, и в этом году армия применила инженерную бронированную технику в Белфасте, в ходе операции Motorman. В 1990-х гг. они столкнулись со снайперской войной со стороны ИРА. Именно того они разработали то, что мы называем микро-тактикой: формат передвижения по враждебной зоне, создание специальной униформы, как, например, сделанной из ткани "Гортекс", и т.д.

Но при этом вы показываете, что опыта британских солдат было недостаточно в Басре

П.С.: Британцы столкнулись с очень серьезными проблемами, теряя солдат и бронетехнику, которая сжигалась. Несмотря на то, что в то время британцы были единственными, у кого была специальная подготовка, близкая к обучению ведению боев в городе.

Ф.Ш.: Но они столкнулись с уровнем насилия, который превзошел их ожидания. Но они хорошо среагировали, не дав себя поглотить. Именно по этой причине мы объясняем, что зона жилой застройки дело не очень сложное.

И вы советуете солдатам, которые участвуют в подобного рода боевых действиях, использовать «хулиганские методы» при встрече с непредвиденными обстоятельствами.

Ф.Ш.: Речь идет в первую очередь о «навыках взломщика», которые позволяют проникать куда надо: это монтировка, топор, нож для колки льда, лопата…

Вы упоминаете Могадишо в 1993 году, которое привело к провалу действий коалиции во главе с США. Не является ли этот сценарий наихудшим, но в то же время наиболее реальным, с которым может столкнуться французская армия в будущем?

П.С.: В 1993 году в Сомали армии, которые принимали участие в операции, вышли из войны в Заливе, в ходе который тактический успех был весьма впечатляющ. В Сомали гуманитарная миссия стала проходить не очень удачно, с экстремальным уровнем насилия. Не будем забывать, что итальянцы, которые приняли участие в бою у блокпоста Паста, столкнулись с самыми тяжелыми для них боями после Второй мировой войны. И французы из 5-го межвидового экспедиционного полка (5e RIAOM) во главе с полковником Саки де Санн (Saqui de Sannes) также столкнулись с ожесточенным сопровтивлением, с которым французам не приходилось иметь дело, может быть, со времен войн в Индокитае и Алжире. Мы хотим сказать, что каждый город, каждый случай уникален. Это победа действия над планированием.

Италия, США, СССР, Ирак, Великая Отечественная война, армия, Великобритания, история, Франция, Сомали, Германия

Previous post Next post
Up