Как сообщает Иван Сафронов и Елена Черненко в
материале "Ракетно-безъядерная программа", размещенном на портале издательского дома "Коммерсантъ", 9 ноября гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия и Иран подписали оружейный контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300. Как стало известно “Ъ”, иранские военные получат четыре дивизиона С-300ПМУ-2. Ранее они предназначались для Сирии, но так и не были ей переданы по просьбе Израиля. Сумма сделки, по данным “Ъ”, составляет около $1 млрд. Комплексы будут поставлены не ранее середины 2017 года.
Пусковая установка 5П85TE2 ЗРС С-300ПМУ-2 вооруженных сил Азербайджана, 2013 год (с) forcesdz.com
О том, что контракт на поставку Ирану систем типа С-300 подписан и вступил в силу, господин Чемезов заявил журналистам на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow-2015. «У стран Персидского залива нет повода для беспокойства, мы готовы предложить эту оборонительную технику любому государству»,- добавил глава «Ростеха» (цитата по Reuters). Официальный представитель «Рособоронэкспорта», спецэкспортера российских вооружений, от комментариев “Ъ” по иранскому контракту отказался.
Таким образом господин Чемезов вчера поставил точку в спорном вопросе российско-иранского военного сотрудничества, решить который Москва и Тегеран пытались последние годы. Он был связан с иском иранских военных на $4 млрд к «Рособоронэкспорту», который обязался по контракту 2007 года поставить им пять дивизионов ЗРК С-300ПМУ-1 за $800 млн. Из-за санкций Совбеза ООН и эмбарго, введенного президентом Дмитрием Медведевым, заказанного оружия Иран так и не дождался (см. справку).
Глава «Ростеха» не стал сегодня уточнять тип системы, которую приобретает Иран, но, как рассказали источники “Ъ” в сфере военно-технического сотрудничества, речь идет о четырех дивизионах С-300ПМУ-2, предназначавшихся для Сирии. Этот контракт был заключен в 2010 году, однако из-за начавшейся в стране гражданской войны его реализация была фактически заморожена.
Заказчику были переданы лишь радиолокационные станции, а не пусковые установки для ракет. Сделку постоянно критиковал Израиль, считавший, что, получив такое мощное оружие, сирийские военные смогут контролировать их воздушное пространство. В конце концов контракт был аннулирован по просьбе Тель-Авива. «Израильтяне выразили опасения по поводу поставок тех же систем С-300 другой стране региона, поскольку с ее территории С-300 может доставать территорию Израиля»,- говорил президент Владимир Путин во время прямой линии 16 апреля, уточняя, что Россия эту озабоченность разделила и вернула заказчику $400 млн аванса. «Иранцы долгое время присматривались к более продвинутым системам, которые мы им предлагали, в том числе “Антей-2500”, но они постоянно твердили, что им нужны именно С-300. Аргументы, что они сняты с производства, в расчет не брали,- говорит источник “Ъ”, близкий к переговорам с Ираном.- В итоге оставшийся задел по сирийским С-300ПМУ-2 оказался как никогда кстати, это предложение их устроило». Теперь, уточняет топ-менеджер одного из предприятий производителя ЗРК «Алмаз-Антея», предстоит модифицировать имеющиеся комплексы под требования иранских военных. Получить же это оружие заказчик сможет приблизительно через 18 месяцев после заключения контракта, то есть первые С-300ПМУ-2 будут переданы Тегерану не ранее середины 2017 года.
Говоря о ситуации с иском, господин Чемезов сегодня отметил, что Иран уберет свои исковые претензии, когда будет завершена первая часть контракта. Иными словами, пояснил собеседник “Ъ”, близкий к «Рособоронэкспорту», Москва сначала получит аванс для начала работ по доведению комплекса до требований иранских военных, а те уже отзовут иск. Общая сумма сделки (с учетом обучения специалистов), по его словам, составит около $1 млрд. По словам источника “Ъ”, близкого к российско-иранской межправительственной комиссии, Иран будет расплачиваться за вооружения живыми деньгами, а не просить поставить их ему в кредит. «Даже если на некоторые другие крупные проекты или потребности у Тегерана сейчас недостаточно средств и он нуждается в кредитовании, военно-техническая сфера считается приоритетной. На безопасность деньги всегда найдутся»,- добавил он.
Сегодня в Москве стартует 12-е по счету заседание российско-иранской межправительственной комиссии, на котором будет обсуждаться двустороннее сотрудничество и в других сферах - прежде всего в экономике. А 17 ноября, по информации “Ъ”, в Тегеран приедет вице-премьер Дмитрий Рогозин: он проведет вместе с вице-президентом Ирана Сореной Саттари заседание комиссии высокого уровня по вопросам сотрудничества в сфере высоких технологий.