333-й Центр боевой подготовки в Мулино

Jun 10, 2015 00:40

Оригинал взят у коллеги twower в 333-й Центр боевой подготовки

1 июня в Мулино (Нижегородская область) состоялось официальное открытие 333-го Центра боевой подготовки (Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Береговых войск ВМФ) Западного военного округа. Первым соединением, приступившим к подготовке в новом Центре, стала 9 отдельная мотострелковая Висленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада. Естественно, подобное уникальное событие не могло остаться без внимания прессы, поэтому несколько дней назад на завоз очередного журналистского десанта в Центр напросился и ваш покорный слуга. Мероприятие, как обычно, было заточено под коллег с телевидения, ограничено по времени и месту съемок (только классы входного контроля, тренажерный комплекс, директриса БМП-2), но я постарался выжать максимум возможного из этой краткой поездки.




Один из административных корпусов Центра боевой подготовки



Официальная историческая справка части:

В 1927 году на стыке трех областей Нижегородской, Владимирской и Ивановской были выбраны непригодные для землепользования земли для оборудования на них войскового полигона. Приказом НКО от 7 ноября 1927 года был сформирован Горьковский учебный артиллерийский центр.
В 1943 году Горьковский учебный артиллерийский центр переименован в Гороховецкий учебный артиллерийский лагерь. В 1947 году Гороховецкий учебный артиллерийский лагерь переименован в Гороховецкий окружной артиллерийский лагерь. В 1956 году Гороховецкий окружной артиллерийский лагерь переименован в Гороховецкий объединенный окружной полигон. В 1971 году Гороховецкий объединенный окружной полигон был переименован в Гороховецкий окружной учебный центр 1 категории, а затем в 333-й учебный центр.
В 1991 году 333-й учебный центр был переименован в 252-й Общевойсковой полигон 1 категории Московского военного округа. С 1 декабря 2012 года - 252-й Межвидовой полигон Западного военного округа.
1 июня 2014 года 252-й Межвидовой полигон Западного военного округа переформирован в 333-й Центр боевой подготовки (Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, Береговых войск ВМФ) Западного военного округа.

История Центра в его современном виде началась в 2011 году, когда между компаниями Rheinmetall Defence Electronics и ОАО "Рособоронсервис" Министерства обороны России было заключен контракт на его постройку. Немецкая сторона обязалась, в частности, спроектировать системы Центра, разработать и поставить инфраструктуру связи, разбора учебных боев, лазерные системы-имитаторы боя, обучить персонал с российской стороны. К моменту введения странами Запада санкций против России летом прошлого года, к которым присоединилась и Германия, немецкая сторона спроектировала все необходимые системы, провела в 2013 году обучение 9 офицеров из состава командования будущего Центра, помогла развернуть сеть связи стандарта TETRA, создать комплекс зданий для проведения занятий, изготовила лазерные системы-имитаторы боя, но поставить последние не успела. Срыв контракта привел к авральной переориентации проекта целиком на отечественного производителя, что привело к переносу сроков открытия Центра.

На сегодняшний день принято решение открыть Центр для обучения личного состава с параллельной достройкой необходимой инфраструктуры и доводкой оборудования. К 1 сентября 2015 года должно быть завершено строительство, к концу года же определены производители и поставщики лазерных систем-имитаторов боя отечественного производства. Системы уже прошли испытания в апреле 2015 года и в следующем году начнутся их поставки. К концу 2016 года Центр должен быть полностью укомплектован всем необходимым оборудованием. Пока лазерных систем-имитаторов боя нет действия огневых средств обозначаются холостыми боеприпасами.

Центр занимает территорию размерами приблизительно 34х27 км. На его территории, в частности, есть директрисы боевых машин пехоты, машинодром для специальных и инженерных машин, включая вододром, имеется и готовый танкодром, но в итоге он будет возведен на более удобном месте. Поля для всех родов войск будут воссозданы к концу года. Часть из них уже практически готова. Для моделирования боя в населенном пункте построены город и два поселка с коммуникациями: одноэтажные и многоэтажные дома с подвалами, остановки, колодцы, гаражи, канализация, подземные переходы, железнодорожный вокзал, здание четырехэтажного завода. Обороняться в "городе" может рота, наступать на него - батальон. Специально для того, чтобы техника могла действовать в "городе" и после нее не приходилось каждый раз перестилать асфальт, дороги выложены бетонными плитами.

Посмотреть "город" мне не довелось (нехватка времени), но вы можете увидеть часть него в майском сюжете телеканала "Звезда" (с 1:40)

https://youtu.be/1ZKIDMJpsSE

image Click to view



Главная задача Центра - обучение управления бригад, батальонов и параллельно проверка их способностей, проверка уровня слаженности подразделений и обеспечение работы управлений по слаживанию своих подразделений. Пока с ротами проводят тактико-строевые занятия их непосредственные командиры, инструкторы-инспекторы занимаются подготовкой управлений батальонов. Когда приходит время ротных тактических учений, которые проводит командование батальонов, инструкторы-инспекторы оценивают результаты обучения управления батальона. Тоже самое происходит с подготовкой и управления бригады: пока идут занятия с ротами и батальонами управление бригады проводит виртуальные командно-штабные тренировки, командно-штабные учения. Затем, прошедшее подготовку управление бригады проводит с каждым батальоном батальонное тактическое учение с боевой стрельбой. В завершении цикла подготовки - бригадное тактическое учение.

Пропускная способность Центра ранее теоретически предполагалась на уровне 6 бригад в год, но проведенное тестирование показало, что пока стоит ориентироваться на 3 бригады за год. Скорость обучения в немалой степени зависит от количества военнослужащих по контракту в том или ином соединении. Полностью контрактные бригады могут пройти курс интенсивной боевой подготовки в Центре за меньший, чем стандартные семь недель, срок. К сожалению, нет возможности проводить обучение бригад со смешанным составом (контрактники + призывники) в период призывных кампаний, в период курса молодого бойца, слаживания взводов. Необходимо дождаться минимально необходимого уровня подготовки, чтобы начать занятия в Центре уже со слаживания рот.

Цикл подготовки рассчитан на 7 недель:
1-я неделя - входной контроль
2-3 недели - ротные тактико-строевые занятия
4-я неделя - ротные тактические учения
5-я неделя - батальонные тактико-строевые занятия
6-я неделя - батальонные тактические учения (каждый батальон с боевой стрельбой)
7-я неделя - бригадное тактическое учение.

Входной контроль предназначен для проверки уровня подготовки личного состава соединения. Он включает в себя тестирование личного состава на компьютерах, сдачу нормативов по вождению и огневой подготовке на тренажерах, а также непосредственные стрельбы и вождение на полигоне.



Тестирование военнослужащих разведывательного батальона 9-й омсбр



Один из вопросов на тестировании

В состав Центра входят специально подготовленные инструкторы-инспекторы, прошедшие подготовку на трехмесячных курсах повышения квалификации в ВУНЦ Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации". На период проведения занятий инструкторы-инспекторы прикрепляются к определенным подразделениям, занимаясь подготовкой управления батальонов и бригады и оценкой их знаний. Если инструктор-инспектор выявит недостаточный уровень подготовки подразделения после проведения входного контроля, то оно будет направлено на на доподготовку в течение недели. Таким образом, цикл подготовки будет увеличен до 8 недель.



Старший инструктор-инспектор демонстрирует возможности Центра по подготовке военнослужащих, проводя мультимедийную экскурсию по танку с помощью сенсорной панели

В ходе занятий со специалистами танковых и мотострелковых подразделений можно вывести на экран любой вид техники, показать его изнутри. Например, можно изучить танки Т-72Б3, Т-80, Т-90А, боевые машины пехоты БМП-2, БМП-3, БМП-1КШ, БМД-4. На данный момент оборудуется 11 классов для специалистов общевойсковых и танковых подразделений и 1 класс для специалистов связи. Приблизительная пропускная способность: 1 мотострелковый батальон и 1 танковая рота в день.

Тестирование тренажеров началось в ноябре прошлого года, а со 2 февраля 6-я танковая бригада, участвовавшая в тесте, начала проводить на них полноценные занятия.



В одном из тренажерных комплексов Центра

Всего в Центре на данный момент имеется 158 тренажеров (в том числе: Т-72Б3 - 21, Т-80 - 10, БМП-2 - 10 (производства "Логос") + 28 (производства "Тулаточмаш"), БМД-2 - 10).




Завершаются работы по объединению всех тренажеров в единое виртуальное пространство. В штате Центра предусмотрены подразделения, которые в ходе двусторонних учений имитируют тактику действий иностранных армий. На данный момент в базе данных Центра имеются модели местностей возможных театров боевых действий не только на территории России, но и на заграничных ТВД.




Занятия проводятся по 10 часов в сутки, плюс дополнительное время в случае проведения занятий ночью. Суббота, воскресенье - выходной. Нарядов в Центре нет.



БМП-2 учебно-боевой группы 9-й омсбр на директрисе боевых машин пехоты 333-го Центра боевой подготовки

Центр будет готовить только те бригады, которые находятся на территории Западного военного округа. Как сообщил начальник Центра полковник Юрий Штонденко, нет необходимости каждый год готовить одни и те же бригады, т.к. за один цикл подготовки считается достаточным подготовить управление бригады, которое впоследствии будет уже в месте постоянной дислокации заниматься с личным составом своего соединения. Таким образом, вполне достаточно одной бригаде проходить цикл подготовки раз в 3-4 года. Возможно, в будущем будет выдаваться некий сертификат, что такое-то управление такого-то соединения/подразделения способно в течение трех лет обеспечивать такой-то уровень подготовки своих войск.

Ранее предполагалось, что подобные центры боевой подготовки будут в каждом военном округе, но проблемы, связанные с прекращением сотрудничества с западными поставщиками, привели к тому, что решено построить пока только два центра: в Мулино (ЗВО) и на Ашулуке (ЮВО). Центры боевой подготовки в ЦВО и ВВО пока планируются к возведению в отдаленной перспективе.

учения, армия, тренажеры, военно-техническое сотрудничество, Германия, Россия

Previous post Next post
Up