США обвиняют Южную Корею в краже военных технологий

Nov 22, 2011 00:02


Всеобъемлющая азиатская страсть к копированию и клонированию в разработке и производстве вооружений распространяется и на союзников США. Южнокорейская левая газета 'The Hankyoreh' в статье Lee Soon-hyuk "Suspicious of stolen technology, U.S. suspends weapon exports to S.Korea" пишет, что Соединенные Штаты осуществляют целый ряд расследований, обвиняя южнокорейскую сторону в незаконном копировании ряда поставленных в Южную Корею американских военных технологий.



Негласный американо-южнокорейский скандал начался с обнаружения американцами факта незаконного демонтажа с явными целями изучения с одного из поставленного Южной Корее истребителей Boeing F-15K пилонной электронно-оптической станции, входящей в состав комплексной прицельно-навигационной системы Lockheed Martin Tiger Eyes. В августе 2011 года США послали в Южную Корею специальную комиссию во главе с заместителем государственного секретаря с целью получить объяснения по данному инциденту. ВВС Южной Кореи отрицали факт демонтажа, заявляя, что печати на станции были повреждены уже в момент установки ее на самолете. В сентябре 2011 года была создана совместная двустороння комиссия для расследования указанного факта, которая, однако, не пришла к единому мнению. Южнокорейская сторона комиссии заявляла, что подтверждений демонтажа получено не было, при этом США отказались дать соответствующие доказательства в пользу демонтажа из опасения раскрыть cвоего информатора (в Южной Корее). В свою очередь, южнокорейские спецслужбы (Defense Security Command и NIS), по утверждению газеты, ведут активную работу по выявлению источника, "слившего" американцам сведения о южнокорейских махинациях с Tiger Eyes.

Согласно статье, история с Tiger Eyes представляет лишь один из эпизодов выдвигаемых в последнее время американцами претензий к южнокорейской стороне по поводу незаконного доступа к поставляемым Южной Корее американским военным технологиям и примерами прямого копирования последних. Так, США подозревают, что разработанная компанией LG Nex1 авиационная станция активных помех ALQ-200 "спирачена" с американских систем. Сообщается, что американцы были "шокированы" переговорами Южной Кореи о продаже этой станции Пакистану для установки на "истребители китайского производства" (видимо, JF-17), и заблокировали сделку.

По возвращении в США группа американских экспертов, участвовавшая в комиссии по расследованию истории с Tiger Eyes, как утверждается, вынесла рекомендации Белому Дому и Конгрессу США о введении ограничений на экспорт "стратегического оружия" в Южную Корею. Сообщается, что в связи с этим в американском Конгрессе сейчас встречают сопротивление планы продажи Южной Корее БЛА большой дальности Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk.

В публикации газеты 'The Hankyoreh' говорится, что управление по контролю за торговлей вооружениями Государственного департамента США недавно начало собственные расследования сообщений о фактах технологического пиратства в ряде новых важных систем вооружения южнокорейской разработки. Расследование на месте осуществляет посольство США в Сеуле. Главными предметами раследования являются система управления огнем танка К1А1 (по поводу которой американцы уже выдвигали претензии ранее одновременно с претензиями по ALQ-200), РСЗО K-MLRS Cheonmoo, ПЛУР Hong Sangeo (K-ASROC) и 324-мм противолодочная торпеда Cheong Sangeo.



Ставшая причиной американо-южнокорейского скандала пилонная электронно-оптическая станция комплексной прицельно-навигационной системы Lockheed Martin Tiger Eyes. Здесь она показана на третьем поставленном ВВС Южной Кореи экземпляре истребителя Boeing F-15K (c) Lee Jung-a/The Hankyoreh



Изображение новой южнокорейской модульной РСЗО K-MLRS Cheonmoo, способной использовать 227-мм ракеты американской РСЗО MLRS, а также 130-мм и 230-мм ракеты южнокорейской разработки. Американцы подозревают, что данная система разработана с использованием нелегально скопированных технологий и систем РСЗО MLRS (c) bemil.chosun.com
  

наземное вооружение, США, флот, артиллерия, авиация, Южная Корея

Previous post Next post
Up