В начале 80-х, еще до Горбачева, родители, уезжая куда-нибудь, подкидывали меня бабушке. Ребенок я был спокойный, деструктивное начало было развито слабо, и функция бабушки сводилась к приготовлению мне обеда. Мне же в это время предоставлялась разумная свобода действий - "поиграл - положи на место". Любимым местом был книжный шкаф. Помимо коллекции минералов и полного собрания сочинений Ленина там были энциклопедии в количестве 1,02 шт. - Все тома сельскохозяйственной и 1 том БСЭ - "Индекс - Истон". Читать я уже умел, любопытство осталось до сих пор, и я удовлетворял жажду познания. Столько интересных, неизвестных вещей, терминов, людей, стран. Больше всего внимания, конечно, привлекали иллюстрации - пусть и черно-белые, но выполнены были, для того времени, качественно.
Тогда для меня стало открытием, что я тут живу в своей деревне, в Москве бываю проездом два раза в год, а вокруг есть огромный Мир, населенный самыми разными людьми, с разнообразнейшей природой и архитектурой, существующий много тысячелетий, по сравнению с которым я - просто песчинка, впитывающая в себя крохи поступающей информации. (Второй раз похожие ощущения я испытал лишь после знакомства с Компьютером. БК-0010 - "бог из машины" - "слушаю и повинуюсь" - устройство, способное выполнять написанную тобой программу, власть над которым ограничена лишь твоим мастерством.)
Как же я жалел тогда, что в шкафу был только один том. Я был бы, наверное, самым счастливым в мире ребенком, если бы они там были все. БСЭ не было даже в сельской библиотеке, и большинство непонятных слов так и оставались для меня загадкой. Малую часть из них можно было найти в сельскохозяйственной энциклопедии, но это было совсем не то, и, видимо, именно с тех пор сельское хозяйство у меня ассоциируется с разочарованием и ограниченностью.
С появлением интернета жажда познания, в большинстве случаев, удовлетворяется за секунды, и не нужен никакой книжный шкаф, но 99% контента - реклама, новости (суть та же реклама), юмор, эротика - оставляют мало выбора неискушенному человеку. Подрастает сын, скоро доберется и до интернета, и встает извечная родительская дилемма - должна ли информация быть свободной - сказать правду или "нашли в капусте".