Сумасшествие на велосипеде, именно так я назвал карту на
Гугл Мапс:
Изначально я хотел проехать это за два дня. День первый, это выезд из Севастополя и ночевка на плато Ай-Петри. День второй, спуск с плато в Ялту и по трассе Ялта-Севастополь, прибытие домой. Но потом меня перемкнуло и я вдруг решил что это я все проделаю за один день.
Вечером в пятницу я лежал уже в постели и вдруг решил: Завтра выезжаю. Сразу поставил будильник на 5:00 и тут же переставил на 6:00, ночью проснулся поставил на 7:00. Выезд плавно и как-то совершенно гармонично отодвигался, выехал я 9:45, в Терновке был в 10:45, в Куйбышево в 11:40, в Соколиное не помню во сколько заехал, вернее заехал и не посмотрел на время, купил воды, пост покинул в 13:42, на плато Ай-Петри был в 15:30, на южном склоне любовался видом Ялты в 16:10, спустился в Ялту на остановку Узбекистан в 16:55, ну а дальше до победного крутил педали на Севастополь.
А теперь подробнее. Выехал из Севастополя и все время в себе давил желание налечь на педаль, расстояние немаленькое и значит силы понадобятся. Ехал в щадящем режиме, как ехал выше вы видите время. До Соколиного искал две вещи молоко и тень, ни первого ни второго на трассе не было. Что конечно расстроило. Было много мёда и палящее солнце. Иногда я прямо таки заезжал в порывы раскаленного воздуха, сауна прям, рот лучше не открывать мигом становится сухо. Все таки на подъезде к Соколиному начались признаки усталости. Я сбавил ход, а потом вообще сел в тень перекусить.
В Соколином стоит пост. Пожароопасная обстановка в лесу из-за жары заставляет не пускать народ в лес. Стоят сразу три службы: менты, гаишники и лесники. Меня тормознули. Началась история «А мне бы проехать». Давил на то что я съезжать с дороги не буду и моя цель, это Ялта. Пришлось пойти на бытовую хитрость. Я уж не знаю какой с меня психолог, я давил на пиление женами мужей и мужскую солидарность. История была такая (общался с двумя ментами):
Вот вы женаты? (и не дожидаясь ответа) А я женат. Приехал к родителям отдыхать в Крым. У меня трое детей и жена, сумасшедший дом, а не отдых... Детей в кучу собирай и жена постоянно пилит (они смеются). А я тут на балконе у родителей велосипед свой старый нашел, захотел юность вспомнить, так сказать, доказать себе что еще не заплыл жиром, что мужик... Вот вы сейчас не пускаете и не даете моей мужской мечте сбыться, вы посмотрите на этот велосипед куда я с ним в лес, тут же покрышки тока по асфальту, я если съеду на грунтовку сразу 8-ку поставлю. А вы мне предлагаете ни с чем вернуться обратно в Севастополь? Я в Ялте хочу быть вечером, там друзья и пиво. Я с ними договорился, встретимся вечером, посидим, отдохну как человек.
Не знаю, что больше подействовало, мои семейные страдания или то что они лишают меня мужской компании и холодного пива, но меня пропустили, с напутственными словами: «Что бы на Ай-Петри и вниз!». И я счастливый укатил. По-моему они не поверили ни одному моему слову, но речь их тронула.
После Соколиного дорога идет вверх, это конечно был самый трудный участок, два часа подъема по серпантину. Я тут сильно устал, но были и плюсы: тень от крон деревьев, лес со свежим воздухом, ну и я король этого хайвея, машин то на трассе нет. На подъеме встретил дедасика лет так 60-ти на велосипеде, я поздоровался, он так обреченно спросил долго ли ему еще до туда где будет ровно. Мне его было жалко, он был почти вначале пути.
На Ай-Петри было немного пасмурно и стрекотали кузнечики, где-то кричал сокол. Вообще удивительная тишина. Ни одного человека, ни одной машины. На южном склоне стал посмотрел на Ялту, красиво. Поехал вниз, серпантин с плохой дорогой, велосипед с легкостью набирает скорость, но постоянные ямы и выбоины не дают оторваться по полной. Приходилось постоянно оттормаживаться, правда велосипед я особо не жалел и через 35 минут был на Учан-Су. От тормозов шел теплый воздух, почувствовал ногами. Остановился взялся за обод, а он такой что держаться невозможно.
К тому времени я выпил всю свою воду, в гламурных магазинах где литровая бутылка Бонаквы стоит 10 грн я не отоваривался. Знал что рядом с остановкой Узбекистан, это уже Ялта, есть магазин для нормальных людей, с нормальными ценами, подъехал, а он закрыт. Остановил мотоциклиста, он мне рассказал где есть другой магазин, надо было развернуться, это уже на трассе Ялта-Севастополь.
И тут у меня сломался велосипед прям по середине дороги с 4-х полосным движением. Я поспешил покинуть проезжую часть. Сломалась задняя втулка, теперь звездочки не крутились в холостую, а крутились вместе с колесом, следовательно они крутили педали, т.е. теперь я не мог спускаться с горки, мне нужно было крутить педали, также как крутится колесо, ну а вместе с ним и звездочки, а иначе натяжитель дергался и скидывал цепь она слетала я ставил ее обратно, так вообще можно втулку разбить. Я провозился с великом минут 40, потерял кучу времени и измазался в масле. Плюнул и решил идти с горок пешком, а на горки ехать. Я все таки нашел магазин с водой, купил там воды и мороженого для релакса. Маленькая паника конечно меня охватила, потому как от Ялты до дома километров 80.
Ну вот так маясь я начал свой путь на Севастополь. Пока еду на горку все нормально, как только начинается спуск иду пешком и педали крутятся сами. На одном из спусков я разозлился, ехать так невозможно, крутил быстро педали, но все равно велосипед набрал быстрее скорость, звездочка на колесе начала крутиться быстрее чем я крутил педали и пару раз натяжитель дернулся и скинул цепь. Цепь слетела только на педалях, а на колесе осталась, цепь скользит по раме ни за что не задевает. Я подумал пусть скользит, хоть этот спуск по человечески съеду, набрал приличную скорость и вдруг замечаю что цепь уже не крутится, лежит неподвижно на раме. Я уж не знаю что там в втулке произошло, но мой велосипед сам излечился, я поставил цепь обратно и нормально продолжил путь. В Симеизе я был в 19:40, потеряв более часа.
Подъезжая к Форосу, я почувствовал, что мышцы на ногах как бы сводит и они не хотят сокращаться и давить на педаль. Силы были на исходе я крутил педали нон-стоп с утра. К тому времени я сильно уже устал, вначале жара, потом мегаподъем, потом поломка. После мыса Сарыч, я полностью остановился. Лег на бетонный турникет и смотрел на звезды, ноги гудели и были в каком-то обморочном состоянии. По-моему была бы их воля они бы отказались от такого хозяина и ушли к другому. Тут было два решения вопроса, еще немного и я бы уснул или звонить чтобы меня кто-то спасал и забирал с трассы. Я решил что ни первый вариант, ни второй не подходят и я буду ехать дальше. Ехать не получилось, я покатил велосипед, только изредка на него садясь. В таком режиме я просуществовал до Ласпи. Ехать было все время в горку, вернее идти. Поднявшись на смотровую я не выдержал и набрал родителей мы договорились встретится на повороте в Тыловое. Я снял колеса, багажник и заднее крыло чтобы велосипед лег в багажник легкового автомобиля. В 22:30 подъехали родители, меня с велосипедом погрузили в машину и доставили домой.
Я не смог проехать последние 25 километров. Я думаю, до г. Гасфорта я бы добрался, но дальше, точно ни как, там подъем и на Сапун тоже. В общем потерпел я фиаско, до финиша уже было рукой подать. На карте красной точкой отмечено место откуда меня забрали.
Вот такая поездка, за день я многое что увидел, мне понравился подъем на Ай-Петри и на плато было живописно, а спуск в Ялту вообще напоминал раллийные гонки. За поездку я потерял 2 кг и выпил 6 литров воды. Фотографий я не делал, даже не брал фотоаппарата, поездка больше напоминала спорт нежели туризм. Если ехать на два дня как изначально планировал, то можно конечно и поснимать.