Эволюция - сложный и непрерывный процесс, но в случае с «эволюцией блога» вполне себе контролируемый. Достаточно лишь вовремя осознать необходимость тех или иных изменений, а затем приложить некоторые усилия для их реализации.
С
20 июня 2011 года я написал и опубликовал чуть более 1.000 постов и заметок (по одному посту в день), сменил платформу - перейдя с
блога на Ситисахе на собственный сайт, чему посвятил первые выпуски данной рубрики, отключал и вновь включал полноценный кросс-постинг в ЖЖ, создавал и развивал (с разным успехом) группы в социальных сетях и делал многое другое.
Одна тысяча постов - это очень и очень много, особенно с учетом не однотипности их оформления, устранением которой я и занялся на этом «шаге».
Предстоящая работа заключалась в проверке каждого (!) поста в блога, с целью выявления недостатков не соответствующих данной политики оформления, для чего мною были составлены таблицы - по которым я хоть как-то мог оценивать «прогресс» этого крайне нудного дела.
Когда я публиковал посты на Ситисахе, в силу его дизайна я никогда не использовал «катов» (от слова «cut») функция более известная у нас как «читать далее» - когда в ленте блога видна только часть поста, а для полного прочтения - необходимо перейте в сам пост.
Первые каты я начал ставить только когда перебрался на стендалон (этот сайт) и то только из-за того, что использовал кросс-постинг в ЖЖ, где отсутствие ката является плохим тоном бесит тех, кто не умеет пользоваться колесиком мышки.
Первое, что я проверял в постах на этот раз - налчиие ката.
Затем, следуя «10 золотым правилам как написать отличный пост» я начал добавлять «картинки для привлечения внимания». Т.е. те картинки, что человек видит до ката, и которые очень часто не имеют прямого отношения к содержания поста. Например, вот картинка к посту про фильм
«Морской бой».
Как говорится «ну ты понел».
В то время я вначале писал какой-то вводный текст, затем ставил картинку, а затем переходил к самому посту. Но, как показала практика, это не так уж и удобно, а потому пришлось поменять первый абзац и картинку местами.
Так что во вторую очередь, в проверяемых постах я обращал внимание на то, есть ли картинка или нет, а если есть - идет ли она в правильном порядке.
В результате все это вылилось в то, что старые посты стали выглядеть так:
Я сделал несколько универсальных постеров и проставил их практически по всему блогу, так что теперь у меня везде был и кат, и постер.
Но и это еще не все.
Как вы уже могли заметить, постеры я так же начал делать другими. Основным элементом стало изображение с легким размытием и «фирменный шрифт». Возможно, в дальнейшем эволюция дойдет и до этих элементов, но пока и такие картинки-заставки радуют взор очей моих.
Кстати, подобные постеры решили сразу несколько проблем. Иногда бывает так, что у тебя есть всего две картинки или много картинок (обычно это фотографии) идущие в хронологическом порядке - в итоге, ты сталкиваешь с проблемой, что тебе нечего выставить до ката, потом, что в первом случае ты раньше времени используешь и так немногочисленный картинко-контент, а во втором сделаешь повтор.
Постер с надписью решает эту проблему - даже в случае повтора, картинка не будет восприниматься таковой (чему будет способствовать и надпись, и используемый эффект).
А еще такие картинки намного лучше смотрятся в социальных сетях (решая, по сути, теже самые проблемы). Вот страничка блога в Гугль Плюс.
Кстати, о G+. За время прошедшее с запуска этой «провальной» социальной сети, она окрепла и временами стала намного удобней чем Фейсбук и Одноклассники вместе взятые, ЛОЛ!
Правда, в ней все еще остается совершенно дурацкая система тех самых «групп», где ни один из предложенных вариантов не подходим мне по большому счету, так что
паблик в Г+ пришлось создать еще раз (и добавить в правую колонку соответствующий информер).
Так что если кто-то из вас пользуется этой социальной сетью, было бы хорошо, если вы подписались на
новости блога и в Г+ (а то там сейчас всего 3 человека). Спасибо.
Кстати, вот вам картинка про SMM в Одноклассниках:
Все это по прежнему является подготовкой еще более глобальному шагу - переходу на индивидуальную тему оформления, так что в завершение остается сказать только одно:
Эволюция неизбежна.
P.S.: Во время правки некоторых постов произошел баг с кросс-постом в ЖЖ, в результате чего где-то 10-20 постов оказались размещенные не задним числом, а текущей датой, что сразу же привело в дикий восторг тех, кто подписан на мой ЖЖ ради получения взаимности. Всем же тем, кто отнесся к этому с понимание - большое спасибо.
Оглавление блога -
http://blyatukov.ru/contents,
Комментарии на сайте -
http://blyatukov.ru/post/14076#comments.