Чего-то хочется..?

Sep 21, 2010 20:07


Dedicated to Mr_Vonanzen

Такое знакомое ощущение "чего-то хочется". Мы бродим по квартире, задумчиво пережевывая эту фразу, или же сразу направляемся на кухню и открываем холодильник. И круг поисков заметно суживается, остается определиться чего же нам хочется съесть. Сладкого, соленого? Это уже решаемо и не столь принципиально.

А мне вспоминается момент из фильма "Чего хотят женщины", когда герой Гибсона после ссоры с девушкой, уставший и растерянный, открывает холодильник, смотрит внутрь невидящим взглядом - а затем, очнувшись, восклицает: "При чем здесь холодильник!?" И правда, при чем?

Уже давно мы с kyzdrjam4ik на одной из душевных ночных посиделок пришли к выводу, что когда возникает ощущение "чего-то хочется", то хочется , на самом деле, не кушать - нам хочется любви и ласки. Интуитивное понимание, психологическое воспитание или что еще руководило нами - сложно сказать, но сейчас, имея диплом психолога и огромное количество прочитанной литературы за плечами, я понимаю, что мы были на верном пути.

Действительно, между любовью и питанием существует тесная связь, которую нельзя не заметить. Она отражается в многочисленных речевых оборотах - мы говорим о любовном голоде, о том, что путь к сердцу лежит через желудок,  о том, что готовы кого-то "прямо-таки съесть" и т.д.  Откуда же эта связь взялась? Все родом из нашего детства. Никакая другая жизненная функция не имеет в первое время нашего существования настолько решающего значения, как прием пищи. Удовлетворение голода вызывает ощущение защищенности и хорошего самочувствия. Во время кормления ребенок ощущает первое утешение телесного неблагополучия. Кожный контакт с теплым, мягким материнским телом при питании дарит младенцу ощущение того, что он любим. Таким образом, в переживании ребенка остаются нераздельными чувства сытости, защищенности и быть любимым.

Этот опыт никогда полностью не стирается в последующей жизни. "Голод" относительно защищенности, любви или признания может так влиять на желудок, как если бы речь шла о питании в буквальном смысле. Часто такой голод любви ведет к чрезмерному перееданию, вплоть до обжорства.

Кстати, разная пища обладает разным психологическим фоном. Так, например, различается пища с компонентами уверенности, вызывающая чувство защищенности (напр., молоко); пища, психологически и физически укрепляющая (бифштекс, кровяная колбаса); пища, подчеркивающая социальный статус (икра и прочие редкости); пища взрослых, которая запрещена для детей (кофе, пиво вино) и пища, одначающая благодарность, или вознаграждение (напр., сладости). Поэтому страсть к лакомствам часто занимает место самовознаграждения на фоне скуки и недостатка любви.

А чего хочется вам?


по мотивам Б.Любан-Плоцца, В. Пёльдингер "Психосоматические расстройства"

psychology, желание, любовь, вопрос, человеки

Previous post Next post
Up