Отпуск. День четвёртый. Прекрасный Киев.

May 17, 2015 16:59


Внимание: Это перепост, адрес оригинальной записи: Фамильный Теремок

21е апреля. Четвёртый день отпуска и первый день в Киеве. Просыпаемся довольные - и постель удобная, и с машиной, которая ночует под окном хостела, ничего не случилось. Не, ну мало ли, нас перед отъездом и так и эдак пугали, что отымут машину, что сожгут и всё такое...

Завтракаем пиццей и идём гулять в город (фото) За утро на улице появились выносные торговые точки. Я тут же шокируюсь видом на прилавке сыра, хорошего сыра, по 75 грн... это же сколько... 172 р. 50 коп. по текущему курсу! Сыр типа "российского". Итить-колотить, да в России по 300 - 400р. полный отстой продают, а тут нормальный сыр на вид и так дёшево!

Анютка в это время вожделеет надыбать себе куст омелы, которая тут довольно много деревьев оккупировала и нагло на них паразитирует. Но омела растёт высоко, не достать.

Идём к метро, изучаем виденный ночью городской пейзаж. Проходя мимо стенда с именами недавно погибших в зоне АТО солдат, хочется опустить глаза. Вглядываюсь в лица, читаю фамилии. На заборе призыв бойкотировать товары из России. Как-то попалось сразу после приезда, больше и не видел таких.

Зелень, торговые палатки небольшой кучкой, обувные магазины, аптеки, вчерашняя пиццерия, продуктовые магазины, дома, улицы, пешеходные переходы, вывески на русском и на украинском, вокруг нас столица соседнего государства. 
Изумительное ощущение на переходах возникает кстати, когда машины практически сразу тебя пропускают при демонстрации намерения перейти дорогу.

Спускаемся в метро, покупаем себе карточки, едем до станции Поштова Площа - мы оба давно мечтали прокатиться на фуникулёре, а он оттуда, как раз, с Подола , и подымает киян на Владимирскую Горку. Метро очень похоже, что в Киеве, что в Москве или Минске. Только язык объявления станций разный. С любопытством вслушиваюсь в с детства не слышанную речь.

Почтовая Площадь. Мы изумляемся красоте всего вокруг, мы в этом состоянии так и находились на всём протяжении пребывания в Киеве, прям с приезда. Для проезда в фуникулёре покупаем гладкие чёрные жетончики. Станция очень красива, само транспортное средство удивительно своими ступенчатыми вагонами. Вдоль трассы на склоне фонари. Ночью, вероятно, очень красиво вокруг.

Наверху парк, скульптуры, обзорная площадка, церковь, МИД Украины и так прочее. Погуляв наверху и посмотрев с площадки идём мимо торговцев сувенирами, покупаем магнитики, украинский флажок, значки. Гуляем к Андреевскому Спуску. Дома, картины продающиеся вдоль стен, статуи на площади... Натыкаемся на продажу сувениров уже на самом Спуске, соблазняемся вышиванками для дочек. Уже купив, натыкаемся на клёвую рубаху для меня, ну и Анюта не уходит без обновки. Уйму денег потратили, но довольные как слоны, ещё и ленточку украинскую приобрели, тут же повязали на рюкзак.
Обратно на фуникулёр и в метро, мы уже основательно уставшие.
Наша цель - Майдан Незалежности.

На Майдане чисто, отремонтировано, уйма цветов и лампадок, банеры с описанием событий, портреты погибших тесным строем вдоль длиннющей стены, снова куча цветов, волонтёры собирают деньги для армии и на лечение раненых, мужики в касках держат баннер с требованиями, но они на фоне всего этого несколько теряются. 
Очень красиво и горько.

А нам нужно найти офис МТС, который где-то рядом. Подходим к группе людей волонтёрского вида, которые у нескольких непафосных внедорожников тусят на площади похоже уже долго и время от времени обсуждают что-то с подошедшими людьми. Спрашиваем, где тут офис МТС и где тут "Вареничная на Крещатике", которую Анюте рекомендовали киевские знакомые по переписке. Вареничную нам тут же показывают и предлагают заодно ещё одно едальное заведение, а вот с офисом МТС затрудняются, но указывают предположительное направление. Туда и идём, распрашивая по дороге встречных. Наконец один из прохожих подзывает пару проходящих бойцов нацгвардии в камуфле и с нашивками и просит помочь нам, мы к просьбе присоединяемся, после небольшого раздумья, один из гвардейцев вспоминает, где тут офис и мы двигаем в указанном направлении.

Приятный сюрприз - прямо возле офиса МТС обнаруживается ресторан сети "Пузата хата", которую нам рекомендовали, как заведения вкусно и не дорого кормящие. 
Покупка симки в Украине не представляет проблем - их и ночью в ларьках продают, не только в офисах. Но в офисе нам всё могут настроить, что очень не лишне, учитывая наше незнание местных нюансов. Настройка выливается в долгую и нудную процедуру, со слётами настроек телефонов и прочими проблемами. К сожалению, технические специалисты киевского МТС толком проблему настройки подключения мобильного инета не решили и заканчивать процесс пришлось самостоятельно.

Потрёпанные и уставшие ползём в едальню рядом и тут нас накрывает кулинарно-дизайнерское чудо общепита - под землю ведёт пролётами офигенная мраморная лестница, эта едальня  находится в двухэтажном подвале со сводчатым светящимся потолком, столики раздачи блюд оформлены под эдакие возки на тележных колёсах и с "соломенными" крышами. На льду стоят тарелочки с салатами, курятся паром горячи блюда, всё выглядит вкусно и очень вкусно кушается, как показала практика. Полноценный обед на двоих, вышел за 128грн - около 300р на наши деньги. 
(фото)

Следующим пунктом нашей культурной программы неожиданно стал подземный переход с великолепными графити. Очень жаль, что мы были уставшие, стоило сфотографировать больше и лучше. 
(фото)

Потом мы прошли по Владимирскому спуску до метро, всё того же, Поштова Площа, не смотря на существенные цены, попили чаю и молочного коктейля в подвернувшейся пафосной кафешке, очень уж пить хотелось. 


А потом мы отправились домой, в смысле, в хостел. Где переселились в более комфортную комнату - с твёрдыми стенами, санузлом и дополнительным маленьким диванчиком. Но, по-прежнему, начисто без звукоизоляции :-D

отпуск, отдых, деньги, я рад, Украина, кулинария

Previous post Next post
Up