Leave a comment

zelenograf August 1 2012, 11:02:59 UTC
Почти "экономическое чудо" (рост двухзначными процентами), но к сожалению, "экономического чуда" не будет, есть масса причин, но и то что сделано Саакашвили и его командой уже замечательно, осталось одно - удержать этот курс вне зависимости от находящихся у власти, не скатится к "социально-ответственной" экономике, не попасть в ловушку усиления роли в экономике государства, не клюнуть наживку в виде "народных" чиновников и избранников.

Reply

blumgardt August 1 2012, 11:18:56 UTC
Для Грузии такой показатель уже чудо.
С остальным согласен.
Кстати сейчась самая большая проблема это в том, если вдруг поменяется правительство то сохранится ли тот же курс

Reply

zelenograf August 1 2012, 11:35:54 UTC
Не согласен, размер страны, ее ресурсоемкость и т.д. не имеют никакого значения. Значение имеет только уровень в начале реформ и степень следованию реформам, вернее, не реформам даже, а этапам, условиям проведения этих реформ. Общая позиция такова - если страна имеет население незападнохристианского типа и систем ценностей, то быстрые (это ключевое условие! но "быстрые" тут равны 30-40 годам) и эффективные реформы возможны только в два этапа: первый этап (обязательно лет 30-40) - минимум демократии (авторитаризм, диктатура одного человека или одной партии или оккупация другим государством) и максимум экономических свобод - при этом зачастую и наблюдается "экономическое чудо" с двухзначными % роста экономики отдельными годами; второй эпат - плавный переход к демократии и социальным гарантиям ( ... )

Reply

blumgardt August 1 2012, 11:56:27 UTC
"Не согласен, размер страны, ее ресурсоемкость и т.д. не имеют никакого значения"

Я не о размере говорил.
В внимании надо принимать в первую очередь войну, экономический кризис, а главное эмбарго от страны, которая совсем недавно практически была экономическим движком для Грузии, т.е. имеется ввиду Россия.
В этом плане то, что смогла Грузия на самом деле чудо.

Reply

zelenograf August 1 2012, 12:20:39 UTC
Я не спорю, что Грузия сделала огромный шаг вперед, но это не чудо (пусть чудо, если мы просто говорим, а не спокойно анализируем), при "политдиктатуре+экономические свободы" такое "чудо" совершают абсолютно все, вспомните хотя бы разоренный СССР времен НЭП, посмотрите рывок Монголии, Вьетнама, Китая, Казахстана, послевоенной Японии и Западной Германии - это все результат именно правильного метода запуска ускоренного развития - минимум политических вопросов для населения, уход от ЛЮБЫХ посторонних вопросов не связанных с экономикой (вы сильно видите Китай на международной арене? это тоже один из аспектов выбранного метода "ускоренное развитие в начальный период").

Reply

blumgardt August 1 2012, 12:31:24 UTC
Вашь взгляд на некоторые страны Азии всеьма логични и во многом я согасен.
Но, я хочу сказать, что все случаи в коком то плане уникалны, случай Грузии, КАВКАЗКОЙ страны (кавказской надо подчеркнуть потому, что это всетаки место где сталкиваются Азрия и Европа и тем самым регион уникален, если можно так сказать) тоже особенный.

Reply

zelenograf August 1 2012, 12:41:02 UTC
"..практически была экономическим движком для Грузии.. Россия..." - оговорка по-Фрейду, которая вбита в голову и ("хвост рулит собакой") принимается за абсолютную истину. Финляндия убедительнейше показала своим примером с 1919г, что это не так, Казахстан повторно это доказывает в наши дни (см. ЖЖ Илларионова по реформам Казахстана). Саакашвили, как мне кажется, абсолютно свободен от этого мифа, он понимает, что "экономический движек" не во вне, а внутри страны и ее народе.

"КАВКАЗКОЙ страны тоже особенный." - не важно Кавказ, Азия, Африка или Антарктика, не важен размер страны и ее ресурсы, я вам привел все страны света, никакой индивидуальности при этом нет и быть не может. Если хочется считать себя уникальными - без проблем, чисто в человеческом аспекте это понятнО, но для раздора ситуации это только мешает)).

Reply

blumgardt August 1 2012, 13:02:06 UTC
"Если хочется считать себя уникальными - без проблем"

Думал вы ведете серьезный диалог.

"никакой индивидуальности при этом нет и быть не может"

Это лишь ваша позиция.
У всех тех стран не было не менталной 200 летней "учебы" в СССР, у тех стран нет Абхазии и ЮО, нет 1000 раз больше по размеру соседа, который каждый раз старается затопить тебя, нет эмбарго, которая могла разрушить вашу экономику, нет эжедневного ожиданя новой имперской интервенции, нет нестабильного северного Кавказа, много чего нет.
И абсолютно ВСЕ эти критерии влияют на развитие страны во всех аспектах.
Вы считайте это не важно и не делает регион уникальным, в том понимании, что он отличается от других? это ваша позиция и только.

Reply

zelenograf August 1 2012, 13:10:40 UTC
Извините если обидел, не имел такого намерения, еще раз повторюсь - "бездемократическая реформа" (назовем ее так чисто условно) универсальна, она и предполагает несоответсвие менталитета целям реформы, внешние же факторы (часть них) всегда мешали, другая же часть всегда помогала. Вы не согласны с исключительностью Японии и как государства и как цивилизационного, территориального явления? Две атомные бомбы, феодальное сознание большинства населения не помешало сделать "чудо" из вчерашних самураев и камикадзе. Тайвань вообще голый остров, но и это не помеха совершенно...

Reply

blumgardt August 1 2012, 13:17:36 UTC
Ну я в этом с вами и не спорю особенно.
Просто вы внешний фактор на самом деле довели для минимума.
А вот я считаю, что она гораздо важнее чем вы его считайте.

Кстати, те же ядерные бомбы и стали поводом для Японии и его народа, переосмыслить свой подход к вещам и стал стимулом для развития.
Т.е. гипотетечкиможно считать, что если бы не те бомбы не было бы и сегодняшней Японии.
Т.е. снова к теме, что внешний фактор очень даже важен и очень часто решающий!

Reply

zelenograf August 1 2012, 13:54:07 UTC
Не уделяйте большое значение бомбам и внешним факторам, Китаю при Дэн Сяо Пине ничего не грозило (кроме нищеты, но пример Кубы и С.Кореи показывают что это не сильно-то и пугает власти), Япония закончила войну, но сознание атомные бомбы не изменили. Данная "бездемократичная" реформа как хирургическая операция, какое было сознание вторично, она его меняет автоматом, в этом ее основная суть - переломить прежнее сознание показав результат работы частной экономики., а внещнии факторы гдубоко вторичны (какие внешние факторы привели к свертыванию НЭП-а? Желание сталинского руководства учинить мировую войну при их жизни, не оставлять это потомкам?).

Reply

blumgardt August 1 2012, 13:59:28 UTC
Ладно. Думаю мы уже оба повторяемся.

Reply

blumgardt August 1 2012, 12:01:33 UTC
"Прибалтика строит современную экономику без авторитаризма и диктатур"

Диктатуры и в Грузии нет.
Но если все таки сравнивать, не общество и не местоположение (соседи) у Прибалтики и Грузии сравнивать не приходится. Радикально иные случаи и ситуация.

Reply

zelenograf August 1 2012, 12:14:18 UTC
Не диктатура, но легкий авторитаризм, это и плоховато, лучше бы по-жоще...
Соседи дело вторичное, посмотрите что кто сосед у Тайваня, Гонконга, у Финляндии после 1919.

Reply

temur25 August 1 2012, 12:36:26 UTC
А у Финляндии разве рост был сильный с 19-го по 39й? А с 1945го с СССР были прекрасные отношения, наверное лучшие со страной каплагеря. Гонконг это как бы Великобритания была 15 лет назад, фактор соседства был не такой сильный. Тайвань, тут соглашусь, но их суверенитет обеспечивает американский флот, а не 20 тысячная армия, как в Грузии.

Reply

zelenograf August 1 2012, 13:04:14 UTC
У финов было три войны и отторжение не меньшего размера территории чем у Грузии, но в 1952г уже была проведена Олимпиада (в СССР только в 1980). Еще раз повторю - фактор внешних угроз важен, но вторичен, гораздо чаще невыполнение всех нюансов "бездемократических" реформ было гораздо плачевней (отказ от НЭП СССР, отказ от такого типа реформ Горбачевым и Ельциным).

Reply


Leave a comment

Up